
А если за рулем был не собственник автомобиля?
На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская
Кто по закону будет нести ответственность за аварию, если за рулем автомобиля сидел не собственник автомобиля, а водитель, управляющий машиной по доверенности?
Алена Кузина.
Отвечать в административном порядке будет водитель.
А вот нести расходы по возмещению ущерба будут либо собственник, либо водитель, либо солидарно водитель и собственник (если не совпадают в одном лице) в зависимости от ДТП. Если, например, машина въехала в витрину — расходы будут нести собственник и водитель. Если столкнулись машины — водитель.
При солидарной ответственности собственника и водителя присуждаемая судом сумма может быть определена поровну, может — в других долях.
Протокол об административном правонарушении в любом случае составляется на водителя.
Отобрали права да еще глухим обозвали!
На меня составили протокол, где указали, что я не предоставил преимущество машине «Скорой помощи» с включенным маячком синего цвета. Звукового сигнала при этом не было. Несмотря на это, у меня все равно отобрали права. А позже в суде приговорили к штрафу в 300 рублей. Правомерны ли действия ГАИ и судьи? Мои слова об отсутствии звукового сигнала были истолкованы как глухота. Свидетелей у меня нет.
Алексей Вязовских.
Очень важное обстоятельство — инспектор по вашему требованию был обязан проверить «неотложку»: действительно ли она везет больного, поскольку не следующей по вызову «неотложке» никто не обязан уступать дорогу, да и спецсигналами в таком случае она пользоваться не имеет права, и это уже откровенная провокация.
Обжалуйте решение мирового судьи в вышестоящий районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
Разве аптечка — предлог для досмотра машины?
Под предлогом проверки комплектности аптечки гаишник стал досматривать автомобиль. А на мои робкие возражения пригрозил выписать штраф за непристегнутый ремень безопасности. Насколько обоснованны действия сотрудника ГИБДД?
Шлемкин.
Совсем необоснованны. Во-первых, нужны очень серьезные основания для проведения досмотра ТС (они обозначены в ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ), к которым состояние ремней безопасности, комплектность аптечки, давление в шинах и проч. не относятся. Во-вторых, досмотр проводится только на стационарном посту ДПС с участием понятых и с составлением протокола досмотра.
У вас есть право обжаловать действия вышестоящему начальнику либо в суде.
Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail — avtopravo@kp.ru или задать по телефону (495) 974-81-78.
Хорошей вам дороги!
Достоинства джипа в плане безопасности и комфорта