28. Ответственность водителя

779

28. Ответственность водителяПрежде всего, нам необходимо уяснить, что существуют три вида ответственности:

— Административная ответственность.

— Гражданская ответственность.

— Уголовная ответственность.

28. Ответственность водителяС административной ветственностью водитель сталкивается прямо на дороге, когда его останавливает инспектор ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения. А всякого нарушителя надо привлекать к ответственности! И вот тут вступает в действие Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП), в котором чётко прописано, как именно следует наказывать водителей за то или иное нарушение. Вот как характеризуется административное наказание в самом КоАПе, в Статье 3.1

1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

2. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

28. Ответственность водителяГражданская ответственность – это возмещение материального ущерба.

Если гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована и все согласны в оценке происшедшего, тогда ущерб пострадавшему оплатит страховая компания. Если мнения участников ДТП в оценке происшедшего различны, тогда только суд может определять кто кому и сколько должен!

28. Ответственность водителяУголовная ответственность! В подавляющем большинстве водители – не уголовники. И если в результате ДТП пострадали люди, то, конечно же, злого умысла у водителя не было. Это просто трагическая ошибка!

Но вас же предупреждали – вы садитесь за руль «средства повышенной опасности» и поэтому обязаны всегда быть внимательными!

Закон определил так – уголовная ответственность для водителей может наступать в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего или в случае смерти.

И, конечно же, уголовному наказанию водитель может быть подвергнут только по решению суда!

Ещё на AutoLex.Net:
21. Учебная езда

Далее надо было бы поговорить о том, какие вообще бывают нарушения, какие нарушения относятся к категории нетяжких (и наказания за них необременительные), и что относится к очень серьёзным нарушениям (штраф до 5000 рублей или вообще лишение прав).

Но дело в том, что изменения в КоАПе в последнее время происходят едва ли не быстрее, чем я напишу эту главу, а вы успеете её прочитать. Так что вы уж сами регулярно заглядывайте в КоАП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.