11. Обгон и встречный разъезд

627

Обгон! Именно его чаще всего совершают на дорогах. Но вот цифры неумолимой статистики говорят, что почти половина всех ДТП, где есть человеческие жертвы приходится на результаты нарушения правил обгона и скоростного режима. Есть повод задуматься, а насколько обгон вообще нужен. Обгонять приходится ТС, двигающееся медленно, а много ли тихоходов встречаются вам на дороге, чаще всего все едут примерно одинаково, получается, что обгон — в основном следствие превышения скорости.

Со встречным разъездом все несколько проще, но разберемся по порядку…

Правила выполнения обгона

Определение обгона в Правилах дорожного движения звучит следующим образом: «Обгон — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы».Сразу сделаем выводы: чтобы обгон назывался именно обгоном должны выполняться два условия: выезд из занимаемого ранее ряда и опережение движущегося транспортного средства (кстати, не имеет значение одного или нескольких). Если транспортное средство не двигается это уже не обгон, а объезд. После завершения обгона водитель обязан вернуться в ранее занимаемый ряд.

11. Обгон и встречный разъезд

 Рис. 1. Это обгон, так как  оба основных условия соблюдены% выезд из занимаемой полосы и опережение движущегося транспортного средства

11. Обгон и встречный разъезд

Рис. 2 Это не обгон, так как не было выезда из занимаемой полосы. Это просто движение по полосе со скоростью большей, чем на соседней полосе, поэтому в какой-то момент происходит опережение транспортного средства находящегося на соседней полосе, но это не обгон, так как первое важное условие — выезд из занимаемой полосы не выполнено.

Обгон всегда производится только слева, обгон справа запрещен кроме единственного случая, когда обгоняемое транспортное средство приступило к повороту налево или развороту — возможен обгон справа, если ширина проезжей части позволяет это сделать без заезда на обочину или тротуар. Обратите внимание именно приступило к повороту налево или развороту, а не готовится к их выполнению.

Ещё на AutoLex.Net:
28. Ответственность водителя

11. Обгон и встречный разъезд

Рис. 3 Разрешенный обгон справа Транспортное средство, идущее впереди, приступило к маневру поворота налево

Давайте попробуем выяснить, что должен сделать водитель прежде чем приступить к выполнению обгона, сразу предупрежу действий на первый взгляд много, но на самом деле они выполняются практически одновременно, взгляд вперед и в зеркала заднего вида и вы уже точно должны знать: стоит ли приступать к обгону или повременить…

Прежде всего, выезжая из своей полосы в соседнюю (будем считать встречную) нужно убедиться, что она свободна на достаточном расстоянии.Никто и никогда не скажет вам конкретно в метрах, что значит достаточное расстояние. Все зависит от скорости движения вашего автомобиля и встречного авто, также есть зависимость от скорости обгоняемого транспортного средства, просто задумайтесь над фактом: на скорости 90 км/ч автомобиль за 1 секунду проходит 25 метров, учтите встречный тоже двигается и если с такой же скоростью, то каждую секунду расстояние между вами сокращается на 50 метров!

В тот момент, когда вы задумались над выполнением обгона, возможно кто-то решил обгонять вас, соответственно вы должны убедиться, что вас никто не обгоняет, не забывая о существовании «мертвой зоны». Контроль соседней полосы производится также, как и при перестроении, которое мы разобрали в главе «Начало движения, маневрирование».

11. Обгон и встречный разъезд

Рис. 4 В процессе движения водитель в идеале должен просматривать местность на все 360°, но увы не всегда это возможно… Существует территория, которая не видна прямым взглядом и в зеркалах заднего вида, ее еще называют «мертвой зоной». При выполнении перестроений, а также при обгонах, объездах, поворотах и разворотах жизненно необходимо убедиться в отсутствии ТС в этой зоне.

Может быть много причин почему обгоняемый двигается медленно, в том числе это могут быть его намерение повернуть налево или развернуться, так же возможно перед ним едет кто-то медленный или есть препятствие, и он собирается выполнить обгон или объезд. Во всех перечисленных случаях транспортное средство будет смещаться левее, и ваше там присутствие грозит бедой, поэтому прежде чем приступить к обгону, вы должны убедиться, что обгоняемый не включил левый указатель поворота.

Ещё на AutoLex.Net:
24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов

11. Обгон и встречный разъезд

Рис. 5 Обгонять уже нельзя, так как обгоняемый включил левый «поворотник»

Ну и последнее, можно начать без проблем обгон, но его надо еще и закончить… Представьте такую ситуацию: вы начали обгон, выехали из своего ряда и ваше место заняли. В процессе опережения появился встречный, а перед тем, кого вы обгоняете еще целая веренца автомобилей с минимальной дистанцией. И что теперь делать? Вы уверены, что вас пустят назад? Чтобы не оказаться в подобной ситуации, вы должны заранее, до начала обгона, быть уверенными, что вам будет место для возвращения в свой ряд и при этом вы не создадите никому помех.

Кроме требований к обгоняющему, в правилах дорожного движения есть требования и к обгоняемому. Правила запрещают водителю обгоняемоготранспортного средства препятствовать совершению обгона (повышение скорости, иные действия), Более того, тихоходные транспортные средства, затрудняющие выполнение обгона, обязаны при обгоне принимать как можно правее, а при необходимости и останавливаться, чтобы пропустить скопившиеся за ним ТС.

Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках — с выездом на встречную полосу;
  • на нерегулируемых перекрестках — если вы двигаетесь НЕ по главной дороге;
  • на пешеходных переходах — при наличии на них пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и ближе 100 м перед ними;
  • в местах с ограниченной видимостью — с выездом на встречную полосу.

Также нельзя выполнять «двойной» обгон и не стоит забывать про знак «Обгон запрещен» и пересечение сплошной линии разметки…
Встречный разъезд
На моей практике со встречным разъездом не возникало особых трудностей, но все же уделим ему некоторое внимание. При затрудненном встречном разъезде пропускает тот водитель, на чьей стороне находится препятствие.

Исключение , если встречный разъезд затруднен на подъемах и спусках, обозначенных знаками 1.13 «Крутой спуск» и 1.14 «Крутой подъем» всегдапропускает тот, кто двигается на спуск. 

Ещё на AutoLex.Net:
21. Учебная езда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.