10. Скорость движения

951

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит… (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»)

10. Скорость движения

Прав Николай Васильевич, и про дороги, и про дураков, и про любовь русского человека к скорости…. Вот только любовь эта частенько выходит боком! Цифры неумолимой статистки показывают, что порядка 45% всех ДТП, где есть человеческие жертвы, связаны с превышением скорости и нарушением правил выполнения обгона, обе причины взаимосвязаны: превышаем скорость – приходится обгонять, очень хочется быть впереди всех — летим стремительно, но куда? А так ли необходимо двигаться быстро? В условиях города, превышение скорости на 20 км/ч. не дает выигрыша по времени, причина тому – интенсивное движение, масса перекрестков и пешеходных переходов, при этом такое превышение скорости увеличивает риск возникновения аварии в 2 – 2,5 раза. Риск должен быть оправдан, в этом же случае мы рискуем, не получая ничего взамен.

В тоже время излишняя осторожность тоже вредна, если вы считаете, что медленно значит безопасно, то это не так. Самый лучший вариант двигаться со средней скоростью потока, то есть скорость автомобилей в общем потоке относительно друг друга равна нулю, а как результат – сложнее попасть в ДТП. Более того, движение со слишком малой скоростью запрещено Правилами, если создаются помехи движению других транспортных средств. Выбор оптимальной скорости движения На выбор скорости движения влияет множество факторов:

  • Расположение дороги и ограничения максимальной скорости на них (в населенном пункте или за его пределами, дорожные знаки), это максимальная планка, выше которой скорость быть не может.
  • Условия видимости (скорость движения должна быть такова, чтобы остановочный путь был меньше просматриваемого расстояния).
  • Состояние покрытия.
  • Средняя скорость потока.
  • Техническое состояние автомобиля, особенности перевозимого груза.
Ещё на AutoLex.Net:
20. Буксировка механических ТС

Скоростные ограничения В Правилах фигурируют следующие ограничения максимальной скорости (на примере легкового автомобиля):

10. Скорость движения

  • На автомагистрали — 110 км/ч., с прицепом — 90 км/ч.
  • На дороге вне населенного пункта — 90 км/ч., с прицепом — 70 км/ч.
  • В населенном пункте — 60 км/ч.
  • В жилых зонах и на дворовых территориях — 20 км/ч.
  • При перевозке людей в кузове грузового автомобиля — 60 км/ч.
  • При буксировке другого механического транспортного средства — 50 км/ч.
  • При организованной перевозке детей — 60 км/ч.

Всегда в случаях, когда к ситуации можно применить более одного ограничения, придерживаются самого строгого, например, при буксировке другого механического транспортного средства (50 км/ч) в жилой зоне (20 км/ч) будет действовать ограничение жилой зоны как наиболее строгое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.