7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

21

На дороге бывает всякое, никто не застрахован от неприятностей и естественно в случае, если что-то не так с автомобилем или водителем стоит предупредить об этом других участников движения. Как говорится предупрежден — значит вооружен.

Во всех автомобилях предусмотрена аварийная сигнализация (одновременно мигают все указатели поворотв) привлекающая внимание других водителей. Также во всех автомобилях наряду с аптечкой и огнетушителем должен присутствовать знак аварийной остановки, который выставляется на достаточном расстоянии от автомобиля и призван предупредить приближающихся водителей об опасности.

7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

Применение аварийной сигнализации Аварийную сигнализацию водитель обязан включить в следующих случаях:

  • при дорожно-транспортном происшествии (ДТП);
  • при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;
  • при ослеплении водителя встречным автомобилем;
  • при буксировке на буксируемом транспортном средстве;
  • в иных случаях, когда необходимо предупредить других участников движения об опасности, которую может создать ваше транспортное средство.

Применение знака аварийной остановки Как уже было сказано выше, в транспортных средствах (во всех автомобилях и мотоциклах с боковым прицепом) должен присутствовать знак аварийной остановки, без него эксплуатация ТС запрещена. Представляет он из себя треугольник с красными светоотражающими сторонами, конструкция может быть разная, но в любом случае она позволяет устанавливать знак в вертикальном положении.

7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

Рис. 1 «Знак аварийной остановки» Знак аварийной остановки незамедлительно выставляют в следующих случаях:

  • при включении аварийной сигнализации (в том числе если она неисправна);
  • при ДТП;
  • при вынужденной остановке в местах, где она запрещена и там, где стоящее транспортное средство не может быть своевременно замечено другими участниками движения.

В Правилах дорожного движения четко прописывается минимальное расстояние от ТС до аварийного знака: в населенном пункте  — не менее 15 м, вне населенного пункта — не менее 30 м. Учтите, указанные расстояния минимальные, но в реальной жизни с учетом окружения, условий видимости, состояния покрытия и т.д. это расстояние может быть и больше, главное — приближающийся водитель должен вовремя увидеть знак и успеть среагировать на его появление, от этого зависит ваша жизнь и сохранность вашего авто… У знака есть еще одно, не совсем обычное применение: если на буксируемом транспортном средстве неисправна аварийная сигнализация, на задней его части должен быть прикреплен именно знак аварийной остановки.

Ещё на AutoLex.Net:
14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных ТС

7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

Рис. 2 «Знак аварийной остановки при буксировке»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.