Способ расчета транспортного налога в России изменится

169

Способ расчета транспортного налога в России изменится

Несовершенство актуального алгоритма расчета транспортного налога для люксовых автомобилей может стать причиной для появления изменений в налоговом законодательстве РФ. Соответствующее предложение было направлено Счетной палатой Правительству нашей страны.

Прогнозируемые изменения затронут коэффициенты, которые определяют величину транспортного налога для дорогостоящих машин, а также способы составления списков таких авто. Напомним, на данный момент они формируются на основании данных опросов автодилеров.

Способ расчета транспортного налога в России изменится

Ныне применяется механизм расчета, который подразумевает использование повышающих коэффициентов в зависимости от цены транспортного средства. Такой алгоритм значительно усложняет процедуру администрирования соответствующего налога. Более того, не редки случаи споров, связанных с определением цены конкретной машины. Именно поэтому целесообразно пересмотреть налоговые ставки с учетом дополнительных характеристик (включая существующие параметры транспортных средств), а также ввести лимит по установлению льгот на люксовые машины.

Представители ведомства отметили, что рассмотрением этого вопроса нужно заниматься коллегиально, привлекая к его решению представителей субъектов, профильных экспертов и бизнес-сообщество. Кстати, это мнение разделяет и Федеральная налоговая служба России.

Способ расчета транспортного налога в России изменится

Впрочем, ждать таких изменений в ближайшее время не стоит. Весь процесс может занять несколько лет, ведь придется пройти несколько этапов, начиная от рассмотрения соответствующих предложений, одобрения со стороны правительства (если оно и будет), заканчивая успешным урегулированием различных бюрократических аспектов.

Стоит напомнить, что весной текущего года Минпромторг РФ во внеочередной раз увеличил список моделей авто со средней стоимостью более 3 миллионов рублей, на которые распространяется так называемый «налог на роскошь». В нем теперь присутствует 1 223 наименования, включая 567 автомобилей, цена на которые составляет от 3 до 5 миллионов рублей, а также 477 машин стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей. Например, в список вошли некоторые модификации Volvo XC60, KIA Stinger GT в топовом исполнении, гибридный вариант Lexus RX, многие комплектации модели Jaguar E-Pace, а также внедорожники Volkswagen Teramont и Touareg.

Ещё на AutoLex.Net:
Транспортный налог на авто: самостоятельный расчёт ставки, новости, отменен или нет, сравнение цен 2018 и 2019 года, про экологический налог

Автор: Игорь Ряшенцев

© Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.