Растаможка авто при ввозе в Россию из Киргизии и Казахстана в 2019 году

21

Покупка автомобиля – вдвойне праздник, если совершается пусть с небольшой, но выгодой. В поисках достойных предложений наши автолюбители отправляются на рынки дальнего и ближнего зарубежья. И, надо сказать, небезосновательно. Растаможка авто из Киргизии и Казахстана при ввозе в Россию в 2019 году позволяет сэкономить приличную сумму. Учитывая естественную убыль запасов сравнительно недорогих авто в Беларуси, это стало своего рода трендом. А с открытием зоны ЕАЭС машин из этих республик становится все больше.

Растаможка авто при ввозе в Россию из Киргизии и Казахстана в 2019 году

Российские правила растаможки

В нашей стране таможенное оформление всегда являлось обязательным условием легального ввоза и использования автотранспортных средств. С 1 января 2019 года ответ на вопрос, как растаможить авто в России, дает Таможенный кодекс ЕАЭС, ратифицированный ФЗ № 317-ФЗ от 14.11.17 г. Общий порядок процедуры включает:

  • размещение залогового депозита перед поездкой за машиной;
  • устное заявление владельца о своих намерениях с предоставлением определенного пакета документов после прибытия на таможню;
  • сдачу авто на склад;
  • обязательные платежи;
  • получение нового ПТС.

Кроме того, согласно изменениям от 30.01.2013, внесенным в техрегламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 с 1 января 2017 года ввоз в РФ легковых машин без блока ГЛОНАСС запрещен. Это усложнило процесс.

Когда актуален ввоз на территорию РФ авто из Киргизии и Казахстана

Трудовая миграция и массовое переселение граждан Кыргызстана и Казахстана в Россию заставляют искать решения легализации используемых ими транспортных средств. Для россиян авто из этих стран покупать выгодно по причинам, о которых мы расскажем дальше. Есть два пути в данной ситуации:

  • Временный ввоз.
  • Полное оформление машины.
Ещё на AutoLex.Net:
Езда на нерастаможенном авто в России

О временном ввозе

Чтобы ездить в России на своем автомобиле, гражданам Киргизии и Казахстана ничего не требуется. Но время ограничено разрешенным сроком пребывания на российской территории.

Единое экономическое и таможенное пространство создало условия для беспошлинного оборота товаров между присоединившимися странами. Все граждане ЕАЭС в 2019 году имеют право ввезти автомобиль в РФ без таможенного оформления не на шесть месяцев, как это было для россиян, а на один год. Правда, как и раньше, при условии обеспечения финансовой гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов (внесения возвратного депозита).

Растаможка авто при ввозе в Россию из Киргизии и Казахстана в 2019 году

Об авто из Киргизии и Казахстана

Авторынки Киргизии и Казахстана привлекательны для нас по следующим причинам:

  • Многие популярные модели производятся, например, в Казахстане, и в России их просто не встретишь.
  • Стоимость машин там существенно ниже.

Автомобиль должен быть оформлен в стране ЕАЭС и соответствовать экологическим требованиям российского законодательства.

Сегодня это Евро-5. Таможенные пошлины там, как уже было отмечено, долгое время были ниже. Поэтому вполне реально приобрести качественный и сравнительно новый автомобиль по выгодной цене.

О ввозе при переселении в Россию

Смена места жительства требует полной легализации не только персональных документов, но и личного транспорта. Россия стремится максимально упростить решение этой задачи. Включение в программу переселения полностью избавляет от налогов, сборов и пошлин за одно ввозимое авто. При этом на момент пересечения российской границы машина должна быть в собственности семьи не менее года.

Нужно ли растамаживать авто при ввозе из Киргизии и Казахстана

Когда в 2009 году вышел Таможенный кодекс ТС, пошлины между государствами-участниками были отменены. Пошлины в других странах были ниже, чем в России, и покупателям приходилось компенсировать разницу. При ввозе все предусмотренные законом действия, включая оплату пошлины, совершались после пересечения авто границы. Подразумевалось, что ввезенное в одну из стран Таможенного союза авто до 2010 года уже прошло необходимые процедуры. Поэтому таможенное оформление предусматоривало упрощенный порядок.

Ещё на AutoLex.Net:
Подержанные авто из Европы без растаможки в 2019 году

Сначала разберемся, надо ли растамаживать авто из Казахстана. Если оно произведено в республике, то не требуется, поскольку соответствует статусу товар ЕврАзЭС. Процедура не нужна, если автомобиль был ввезен и прошел таможенное оформление в Казахстане. Потребуется документально подтверждение уплаты пошлин по ставкам ТС и соответствие ряду требований:

  • авто обязательно должно быть снято с регистрационного учета;
  • если машина куплена, должен быть договор купли-продажи.

После таможенного контроля собственник получает российский ПТС. С грузовыми машинами чуть сложнее. Однако, если приобретается новый или б/у грузовик не старше трех лет, владелец освобождается от утилизационного сбора.

Теперь о том, нужна ли растаможка автомобиля из Киргизии.

Разницы между статусами машин из всех стран ЕАЭС в 2019 году нет. А значит, к ним предъявляются единые требования в плане таможенного оформления и повторная процедура в полном объеме, как правило, не нужно. Но для постановки купленного авто на учет в России придется снять его с учета в Киргизии и на таможне получить российский ПТС.

Растаможка авто при ввозе в Россию из Киргизии и Казахстана в 2019 году

Нужно ли оплачивать растаможку машин из Киргизии и Казахстана

Конечная цена для потребителя складывается из нескольких факторов: поиск, оформление, доставка. В этой цепочке вопрос, сколько стоит растаможить автомобиль, занимает чуть ли не основное место. Если машина не прошла таможенное оформление в Киргизии или Казахстане по существующим правилам, процедура неизбежна. Тарифы сейчас единые для всего пространства ЕАЭС. Если же при ввозе в Киргизию или РК таможенные пошлины были уже уплачены либо автомобиль был произведен на территории этих стран, то пошлину при растаможке в РФ уплачивать не придется.

Следует учесть, что без процедуры растаможки (получения российского ПТС) поставить на учет машину в России не получится, даже если она ввезена из одной из стран входящих в ЕАЭС, а за отказ или несвоевременное выполнение требования таможенного оформления предусмотрены штрафы.

Стоит ли ездить на нерастаможенном автомобиле

Как уже отмечалось, год можно не задумываться о растаможке, если оформлен временный ввоз машины. Срок возможно продлить при определенных обстоятельствах. В остальных случаях на то, чтобы заявить о желании пройти процедуру таможенного оформления, даются сутки. Если просто пригнать автомобиль, воспользовавшись какой-то полукриминальной схемой, можно его лишиться.

Ещё на AutoLex.Net:
Можно ли ввезти автомобиль из Беларуси в Россию без растаможки

Заключение

Процедура адаптации автомобилей из Кыргызстана и Казахстана стала проще как для российских, так и для граждан стран ЕАЭС. Смысл единого экономического пространства заключается в свободном перемещении товаров, в том числе автомобилей, и уходе от двойного налогообложения. В связи с этим можно сделать выводы:

  1. Приобретение авто в Киргизии и Казахстане пока еще выгодно. С начала 2019 года действуют общие тарифы, что сводит разницу в стоимости к минимуму.
  2. Срок временного ввоза авто для россиян увеличен до 1 года.
  3. Растаможка в полном объеме не нужна, если она уже проводилась в стране ЕАЭС, но для регистрации в РФ получить российский ПТС на таможне по месту жительства будет необходимо.
  4. Участникам программы переселения необходимо простое переоформление документов.

Можно ли ездить на нерастаможенном автомобиле: видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.