Какие изменения ждут водителей в 2020 году

104

В наступившем году автовладельцев ждут большие перемены. Законы о госномерах и парковках уже вступили в силу, а скоро изменятся правила прохождения техосмотров и получения прав. Редакция подготовила обзор главных нововведений 2020 года для водителей.

Какие изменения ждут водителей в 2020 году

Начнём с нашумевшего приказа Минтранса России №199, который был издан ещё в 2018 году, но вступил в силу 1 января 2020 года. Документ регламентирует правила организации стоянки машин, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Из-за размытых формулировок начались разночтения последнего пункта, который гласит, что «создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается».

Часть экспертов полагает, что грузовым ГАЗелям, пассажирским маршруткам и каршеринговым автомобилям теперь запрещено оставлять транспорт во дворах жилых домов. Однако с этим согласны далеко не все. По мнению других специалистов, приказ касается только организации парковок для рабочих машин, то есть предпринимателям запретили обустраивать свои стояночные места во дворах жилых домов. За нарушение этого правила пока нет штрафа, поэтому у водителей ГАЗелей и каршеринговых компаний ещё есть время на разбор приказа.

А вот с новыми правилами прохождения техосмотров никаких сомнений нет. С 8 июня 2020 года начинает действовать закон, обязывающий операторов ТО вести фотофиксацию автомобиля при проверке. Техосмотр будет считаться не пройденным, если в базе данных не будет фотографий, за это водителю грозит штраф от 500 до 800 рублей.

Ещё одно нововведение, которое начнёт действовать этим летом, это прохождение полного анализа на употребление наркотиков перед получением водительских прав. Новый порядок получения справки от нарколога должен был применяться ещё с ноября 2019 года, но из-за начавшегося переполоха реализацию приказа Минздрава №731 отложили. Дело в том, что справка от нарколога подорожала почти в 10 раз, из-за новых тестов она стала стоить 5-8 тысяч рублей вместо прежних 500-700 рублей. Позже в ситуацию вмешался лично Владимир Путин, который назвал приказ чушью и потребовал пересмотреть его.

В итоге введение новых правил прохождения медосмотров для получения водительских прав отложили до 1 июля 2020 года, но велика вероятность, что в приказ внесут новые поправки, чтобы снизить стоимость обследования.

Тем, кто решил купить новый автомобиль в этом году, стоит помнить про новый штраф за езду без номеров. Автосалоны получили право самостоятельно изготавливать и выдавать госномера, поэтому прежнее правило, дающее водителям возможность 10 дней ездить на новых машинах без опознавательных знаков, отменяется.

Ещё на AutoLex.Net:
Китайские автомобили-клоны на моторшоу в Шанхае

Предусмотрели власти поправки и для владельцев старых машин. Теперь каждый автомобиль с повреждённым или ржавым VIN-номером кузова должен получить специальную маркировку в уполномоченной организации. Ставить её будут на легкодоступном месте кузова или рамы, процедура эта платная.

Для жителей Башкирии парламентарии придумали отдельный штраф. Водителям запретили парковать машины на площадках для мусорных контейнеров. За это им грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей в зависимости от статуса (физическое или юридическое лицо).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.