Из суда требуют деньги за ДТП, но я машиной вообще не управлял!

757

Из суда требуют деньги за ДТП, но я машиной вообще не управлял!

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Четыре года назад продал свой автомобиль по нотариальной доверенности. Новый владелец ее с учета не снял и, выходит, последний год ездил на машине по просроченной бумаге. Недавно ко мне пришло исковое заявление из суда о возмещении ущерба за вред, причиненный при ДТП мною, а не тем владельцем. Законно ли это?

 

Геннадий Максимович.

 

К сожалению, расплачиваться придется вам как собственнику автомобиля. И вот почему.

 

Если бы авария произошла в период действия доверенности (причем не важно какой — рукописной или нотариально заверенной), то рассчитываться со своим оппонентом пришлось бы водителю, то есть вашему поверенному.

 

Но, поскольку ДТП случилось, когда срок документа уже истек, то возмещать ущерб пострадавшему вам придется из своего кармана.

 

Это одно из негативных последствий продажи автомобиля по так называемой «генеральной» доверенности.

 

Что грозит водителю за просроченные транзитные номера?

 

Если гаишник останавливает машину, на которой просрочены «транзиты», что имеет право делать водитель авто в данной ситуации?

 

Георгий.

 

За управление с просроченными регистрационными знаками «Транзит» вас могут привлечь к административной ответственности по ст.12.1 КоАП РФ — предупреждение или штраф в 50 рублей, а не по ст. 12.2, ч. 2 КоАП РФ — штраф в размере 2500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, как любят у нас сотрудники ГИБДД.

 

Знаки «Транзит» выдаются на машины, временно допущенные к участию в движении. И наличие регистрационного учета является основополагающим условием для допуска его к участию в дорожном движении и получения постоянных государственных знаков.

 

Ещё на AutoLex.Net:
Объезд пробки по встречной полосе задним ходом

Не ошибся ли страховщик с буквой в стикере?

 

Застраховал машину на год по ОСАГО , но мне выдали стикер с буквой «О», а не «Н». Не ошибся ли страховой агент?

 

Малышев.

 

Специальный знак с буквой «О» выдается по договору, который заключен с учетом ограниченного использования транспортного средства. То есть с учетом только тех водителей, которые вписаны в полис ОСАГО.

 

Источник: kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.