Новые штрафы за брошенный автомобиль во дворе и за мытьё машины – правда или нет?

184

Новые штрафы за брошенный автомобиль во дворе и за мытьё машины – правда или нет?

Ранее мы уже обсуждали тему введения нового Кодекса об административных правонарушениях в виде его полной переработки и практически реформы. Но проект этого нового правового постоянно дорабатывается, и не так давно в него включили 2 новых штрафа за нарушения. Но нарушения эти не из области ПДД, а по части благоустройства территории. Речь идёт о наказании за брошенный во дворе жилого дома автомобиль, а также за мойку машины в жилой зоне. Как это будет работать, кого будут штрафовать и какие недостатки у данных изменений в законодательстве, расскажем в данной статье.

Что за новый закон и правда ли это?

Итак, как мы уже писали выше, это проект нового КоАП РФ. В нём есть глава 21, которая перечисляет санкции за нарушения в области дорожного движения. Но в данном случае речь идёт о главе 16 Кодекса, которая отвечает за нарушения в области благоустройства территорий возле жилых домов. Конкретно о новой статье 16.10.

  • Посмотреть о новом проекте КоАП с данной статьёй и штрафами за брошенные машины и мытьё автомобиля, а также текущий статус вступления в силу вы можете на официальном портале законопроектов.
  • На этой странице необходимо перейти в текущую версию проекта, и перед вами откроется официальный текст, либо скачать по кнопке снизу страницы.

Новые штрафы за брошенный автомобиль во дворе и за мытьё машины – правда или нет?

Тем не менее, если вы где-то увидите и прочитаете, что новые штрафы уже действуют, то это неправда. Как мы уже указали выше, на 04 Июня 2020 года это ещё только проект нового закона, и он проходит обсуждения среди властей. Изменения ещё не приняты, и в силу не вступили.

Ещё на AutoLex.Net:
Грядёт повышение штрафов за незаконное использование мигалок и проезд на «красный»

Штраф за брошенную машину во дворе

В редакции 2020 года нового КоАП есть штраф за брошенный автомобиль на дворовой территории. Санкция статьи 16.10 предусматривает 2 вида наказания на выбор инспектора:

  • вынесение предупреждения,
  • штраф от 1 000 до 3 000 рублей.

Вот так звучит его официальная трактовка:

1. Оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств вне специально отведенных мест влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.

Обратите внимание, что данная статья содержит большую неточность в отношении того, что считать брошенной машиной – на какое время её нужно оставить и не пользоваться ей, чтобы она считалась таковой? На данный вопрос ответа пока нет, и будет ли, покажет практика правоприменения, когда этот новый штраф вступит в законную силу.

Новые штрафы за брошенный автомобиль во дворе и за мытьё машины – правда или нет?

А ещё норма этого закона ссылается на конкретное нарушение требований благоустройства – то есть, чтобы иметь возможность наказать водителя по этой статье, где-то должен быть прописан прямой запрет бросать авто во дворе также с какими-либо пояснениями, какие машины считать брошенными.

А вот в отношении разукомплектованности приведено примечание к статье 16.10. В частности, разукомплектованным транспортное средство будет считаться, если у него:

  • не достаёт хотя бы одной кузовной детали с уточнением, что это за детали:
    • дверь,
    • замок двери,
    • капот,
    • пробка топливного бака,
  • разбито по меньшей мере одно стекло,
  • разбита хотя бы одна фара или задний фонарь,
  • нет колеса или покрышки,
  • если автомобиль стоит сгоревший.

То есть, если вы ездите на автомобиле после ДТП, то штраф за брошенное авто вас может ждать, когда вы, к примеру, приехали домой с работы, оставив его на ночь на парковке во дворе, и у машины разбито стекло. А вот если нет крышки багажника, крыльев, бамперов, помята крыша, то наказания за это уже не должно быть.

Ещё на AutoLex.Net:
У нарушителей будут отбирать машины и навсегда лишать прав

Но имейте в виду, что в официальном тексте штрафа приведён именно союз «или» – то есть машина может быть полностью комплектной, но тем не менее, быть признанной брошенной.

Таким образом, очевидно, что новый закон требует серьёзной доработки в своих определениях, что, впрочем, не мешает ему вступить в силу в текущей редакции…

Штраф за мойку авто

Совсем немного меньший штраф может ждать автовладельца, который решит помыть автомобиль на благоустроенной территории – во дворе жилого дома. В этом случае также будет предусмотрена «вилка» санкций:

  • либо предупреждение,
  • либо штраф за мытьё машины в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Официальный текст:

2. Мойка транспортных средств в запрещённых для этого местах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.30 настоящего Кодекса,
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Здесь также идёт отсылка на запрещённые для этого места. Причём запрещёнными они не становятся только оттого, что есть специальные автомойки для этого. Запрет должен быть прописан прямо на законодательном уровне. И такое есть в некоторых региональных правилах благоустройства. А в тех, где ещё нет, скорее всего, появится.

Относится ли это к двору частного дома?

А вот это уже будет зависеть от конкретного текста на региональном уровне, либо на федеральном, если соответствующий нормативный акт появится с внедрением новых наказаний.

Дело в том, что выше мы указали, что оба штрафа – за мойку машины во дворе и за брошенный автомобиль – ссылаются на соответствующие запреты в правовых актах. На сегодняшний день прямые запреты прописаны довольно нечётко и в большинстве своём не разделяют прямо двор многоэтажного и частного дома.

Ещё на AutoLex.Net:
ГИБДД дала пояснения к новым ПДД, вступающим в силу с 1 июля

Тем не менее, если речь идёт о региональном законодательном акте, то это могут быть правила конкретного города, и тогда на загородные владения он действовать не будет.

Новые штрафы за брошенный автомобиль во дворе и за мытьё машины – правда или нет?

Когда вступят в силу?

Одним из мифов, активно распространяемых в интернете, является дата вступления в законную силу новых штрафов с 1 января 2021 года. Это неправда, потому что для известности такой даты проект нового закона должен быть по меньшей мере официально опубликован. Но это пока не произошло – переработанный КоАП находится в стадии обсуждения. Ранее мы уже писали об этом.

Поэтому пока дата введения указанных выше санкций не известна. Вероятнее всего, это произойдёт не ранее 2021 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.