При проведении технического осмотра для легковых транспортных средств, мотоциклов и грузовиков необходимо будет сделать две фотографии с фиксацией координат и времени снимков. Данные фото будут в итоге помещены в специальные базы ЕАИСТО и храниться там на протяжении пятилетнего срока.
Чуть больше года назад представители отечественной власти утвердили новый закон, согласно которому проводится реформа технического осмотра транспортных средств в нашей стране. Именно в июне закон должен был вступать в силу, однако по причине пандемии коронавирусной инфекции он пока действовать не начал. На сегодняшний день известно, что изменения в процедуре техосмотра будут действовать с марта следующего года. В случае, если закон начнет действовать, то дополнительная фотофиксация будет главным, но не единственным нововведением.
Фотофиксация во время ТО
С марта следующего года при техосмотре фотографии должны быть сделаны в цветном формате. Первое фото необходимо сделать до старта технического осмотра, а второе – по его завершению.
Согласно приказу Министерства транспорта, устанавливаются требования, касающиеся фотофиксации транспортных средств, которые проходили процедуру диагностики. Также регламентируется порядок и срок хранения фото в ЕАИС в связи с процедурой технического осмотра.
Список нововведений в ТО:
- Транспортные средства необходимо фотографировать до и после процедуры технического осмотра.
- На каждом из снимков должны быть запечатлены: номер транспортного средства, марка и цвет.
- Если на техосмотр прибывает грузовой транспорт, то на первой фотографии должна быть изображена передняя часть автомобиля, а на второй – задняя часть прицепа. В названиях файлов должны указываться дата, время и координаты, а их объем не должен превышать семисот килобайт.
- Минимальным разрешение фотографий должно быть 1280 х 720 пикселей, однако высота символов на государственных номерах не должна превышать восьми пикселей.
- Все фотоснимки должны быть подписаны техническими экспертами, и переданы в ЕАИСТО, где будут храниться на протяжении пяти лет.
Напомним, что изначально в приказе о правилах ТО планировалось введение обязательного фотографирования идентификационного номера автомобиля.
«Данное требование исключено в целях минимизации временных и трудовых затрат, а также автоматизации процесса фотофиксации»,— пояснили в пресс-службе Минтранса.
По словам представителей профильного ведомства, в случае отказа от выполнения требований, технический осмотр не будет проведен.
Какие нововведения ожидают водителей в течение 2020 года
- С 1 июля начнут действовать новые правила выдачи медицинских справок.
Начнет действовать правило, согласно которому, если при проверке медицинским персоналом у водителя будут обнаружены синдромы заболеваний, которые относятся к противопоказанным для управления транспортными средствами, то граждан будут дополнительно направлять на прохождение лабораторных исследований крови либо мочи. Напомним, к таким заболеваниям можно отнести психическое расстройство или поведение, спровоцированное употреблением психотропных веществ.
- С 24 августа вступает в силу новая редакция закона об ОСАГО.
Как указанно в новой редакции, при совершении грубых и систематических нарушений правил дорожного движения, стоимость страхового полиса будет корректироваться. Это правило также касается граждан, отказавшихся от медицинского освидетельствования, и скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. Кроме этого, стоимость страховки увеличат в случаях проезда на запрещающий сигнал светофора, выезда на встречную полосу движения, превышения скорости больше, чем на шестьдесят километров в час.
- С 1 ноября вводятся обязательные ПТС.
Начиная с ноября, для новых транспортных средств, как импортных, так и отечественных марок производства, будут вводить обязательное получение электронного паспорта транспортного средства.
Дискуссии о данном документе ведутся уже длительное время, и его введение не раз переносили. В прошлом году отсрочку по вступлению в силу данной нормы вводили по просьбе представителей Белорусии.