Реализацию автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями внутреннего сгорания предлагают запретить на территории РФ.
Такая «гениальная» идея пришла в голову активистам Greenpeace. Именно эта организация выступила с инициативой полностью отказаться от машин, оснащенных традиционными ДВС, в России до 2030 года.
Группа ученых, в которой значатся специалисты университета МАДИ, а также эксперты «Центра транспортных исследований», предложила полностью запретить продажи транспортных средств, работающих на бензине, газе или дизельном топливе, на российском рынке.
По мнению экспертов, если снять с продажи все машины с ДВС к 2030 году, то уже через 20 лет — в 2050 году — количество автомобилей, имеющих вредные выбросы сократится до минимума. Но для реализации такого плана потребуется полностью изменить инфраструктуру страны для использования электромобилей. Кроме того, необходимо стимулировать реализацию легковых авто и коммерческого транспорта с электрическими силовыми агрегатами на государственном уровне уже сейчас.
Чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо развивать строительство зарядных станций и «умных» дорог на всей территории РФ. Также специалисты рекомендуют массово внедрять электрические беспилотники.
«В итоге все эти меры будут способствовать сокращению количества легковых авто до 20 процентов от общего автопарка РФ, грузовых транспортных средств — до 50 процентов, а автобусов — до 15 процентов», — заявили активисты Greenpeace.
Если никаких действий со стороны государства не предпринять уже в настоящее время, то к 2050 году в России почти 60% всех авто будет по-прежнему работать на углеводородах и загрязнять атмосферу.