Срок износа автомобильных шин, на сколько их хватит?

231

Точного ответа на вопрос сколько прослужит авторезина, нет. На срок службы шин влияют следующие факторы:

  • качество резины;
  • характер вождения;
  • частота вождения;
  • дорожные условия;
  • климат;
  • следование базовым правилам обслуживания шин.

Существуют ли законы, регулирующие сроки службы шин?

Согласно российскому ГОСТу, срок службы авторезины составляет 5 лет. Международные производители авторезины (Michelin, Dunlop, Bridgestone и др.) заявляют, что их продукты служат до 10 лет. Столько же — 10 лет — составляет общепринятый срок эксплуатации авторезины в Европе и США. Помимо этих цифр, точных рекомендаций, оговаривающих, что резину нужно менять по истечению определенного периода времени, нет.

Срок хранения и срок эксплуатации — одно и то же?

Нет. Срок хранения авторезины — период времени, в течение которого товар хранится на складе с соблюдением предписанных условий хранения. По истечении срока хранения резина не приходит в негодность, однако ее эксплуатационные качества могут значительно ухудшиться. Новыми считаются шины, которые пролежали на складе не более 5 лет с даты выпуска.

Чем руководствоваться при определении срока службы шин?

Заявленными ориентировочными сроками и здравым смыслом. При регулярном использовании, после 5 лет эксплуатации, резину отечественных производителей следует проверять у специалиста 1-2 раза в год. Дорогую резину, при условии сохранения ее эксплуатационных качеств на надлежащем уровне, можно использовать порядка 10 лет.

Специалисты и опытные автовладельцы сходятся во мнении, что ездить на одних шинах более 10 лет не стоит. Резина подвергается не только механическому воздействию, но и влиянию факторов внешней среды — в результате с течением времени снижаются эксплуатационные качества шин.

Ещё на AutoLex.Net:
Тесты внедорожных шин класса MudTerrain 2008

Что нужно знать о нововведениях и изменениях в техосмотре в 2020 году

За парковку коммерческого транспорта в жилой зоне будут наказывать

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.