Паспорт автомобиля в цифровом формате ЭПТС уже с 1 ноября 2020 года

490

Паспорт автомобиля в цифровом формате — что нужно знать о ЭПТС, с какими проблемами можно столкнуться, как брать кредит и сдавать машину в трейд-ин и когда авторынок перейдет на электронные документы.

В июле в России активно начали выдавать электронные ПТС, заменяя ими бумажные аналоги. Согласно указаниям Минпромторга, последние перестанут выдавать окончательно в ноябре этого года. Мы выяснили, как покупатели реагируют на  , что хорошего в переводе документа на цифровую платформу и какие сложности могут возникнуть из-за отсутствия бумажного аналога.

«С 1 ноября 2020 года бумажные ПТС будут полностью исключены из оборота, до этого момента печатный вариант выдаваться будет по желанию клиента. При покупке автомобиля ЭПТС оформляет дилер, номер документа указывается в договоре купли-продажи. При оформлении в ГИБДД принципиальных отличий между бумажной и электронной версией нет, потому многие автовладельцы сейчас переводят в цифровой формат действующие бумажные ПТС», — пояснили корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Что такое ЭПТС?
Электронный паспорт транспортного средства — это документ на автомобиль, в котором содержится важная информация и который хранится в общероссийской автоматизированной системе электронных документов. У каждого такого документа есть индивидуальный 15-значный номер.

Отказ от бумажных ПТС должен ускорить регистрацию автомобиля и облегчить процесс для таможенного оформления. В процедуре получения электронного ПТС участвуют страны Таможенного союза: Россия, Беларусь и Казахстан. В ЭПТС содержится различная информация, в том числе идентификационные сведения (VIN и другие опознавательные данные о машине), технические характеристики, данные о пробеге, сведения о внесении изменений в конструкцию, прохождение техосмотра, информация о страховых полисах, сведения о владельцах (с их согласия, так как это персональные данные), а также вся история прав собственности.

Ограниченный доступ к внесению изменений в ЭПТС есть у сертифицированных операторов техосмотра, официальных дилеров и их сервисных центров, ГИБДД, а также страховых компаний: все они смогут редактировать только поля в рамках своей компетенции. Каждое изменение в ЭПТС сопровождается электронной подписью, это позволяет узнать, кто именно и когда внес правку.

Ещё на AutoLex.Net:
Срок действия договора купли продажи автомобиля до постановки на учет в 2019 году

Какие данные указаны в ЭПТС?
Обязательная часть электронного ПТС включает 13 разделов: указание номера, статуса ЭПТС, уникальные параметры машины, техданные. Всего в ЭПТС можно внести 150 параметров. Дополнительные графы электронного паспорта содержат информацию о собственнике, находится ли машина в кредите или в залоге, подвергалась ли угону или аресту, а также данные о страховых взносах и условиях страховки, проводился ли ремонт.

Сведения из базы Росстандарта сейчас вносятся в формате ручного администрирования. Осенью специалисты сервиса электронных документов обещают подготовить электронную систему ОТТС. Из базы сведения будут подтягиваться в паспорта автоматически с ориентировкой на VIN. Так технология снизит влияние человеческого фактора и помогут избежать ошибок.

Как получить электронный ПТС?
Новые автомобили уже продаются с электронным ПТС. Их оформляют заводы-изготовители и таможенные службы. У дилеров машины оказываются уже с готовым ЭПТС, а его номер прописывается в договоре купли-продажи. Для импортируемых в частном порядке подержанных машин паспорт оформляют испытательные лаборатории, которые также выдают СБКТС.

Можно поменять на электронный свой бумажный ПТС для уже находящихся в эксплуатации автомобилей. Это необязательно, но если есть желание, то можно сделать это у оператора техосмотра или в ГИБДД при смене собственника. При этом бумажный документ окажется недействительным.

Распечатать электронный паспорт, чтобы хранить его дома на всякий случай, увы, нельзя. Для получения каких-либо сведений можно сделать выписку из ЭПТС — файл с кратким содержанием сведений об автомобиле. Именно выписку вместе с договором купли-продажи выдает дилер при передаче автомобиля клиенту. Выписку также можно заказать через Госуслуги. Стоимость госпошлины за оформление электронного ПТС составляет 600 рублей, а внесение изменений 250 рублей.

Как посмотреть электронный ПТС?
Все электронные ПТС хранятся в одной базе. Узнать статут своего документа можно без регистрации, для этого достаточно ввести номер ПТС или VIN автомобиля. Если все в порядке, система укажет, что документ имеет статус действующего. Но больше ничего не покажет. Чтобы получить более развернутую информацию, необходимо зарегистрироваться — этот процесс займет время, так как вся процедура считается получением электронной подписи.

Ещё на AutoLex.Net:
Как снять с учета аварийный автомобиль, который не подлежит восстановлению?

Можно также использовать авторизацию на Госуслугах. Для этого там уже должен быть активный подтвержденный аккаунт. После авторизации собственник автомобиля уже получает полный доступ к просмотру электронного ПТС, в личном кабинете появляется раздел «Мои паспорта». Вносить изменения при продаже собственник не сможет, для этого необходимо будет подать заявку через Госуслуги или лично приехать в МФЦ по району.

Что делать, если машина в кредите?
Выдача электронных ПТС продумана и при покупке автомобиля в кредит. Как пояснили в ГК «АвтоСпецЦентр», повсеместное внедрение электронных ПТС не станет преградой, потому что банки смогут вносить данные о залоге в сам цифровой паспорт. Также предполагается, что ЭПТС позволит сделать прозрачнее историю владения автомобиля, а сделки — проще и удобнее.

«При продаже авто по трейд-ин информацию о новом владельце можно внести в существующий ЭПТС самостоятельно через портал Госуслуг или на портале системы электронных паспортов. Также дополнить информацию может дилер при оформлении сделки», — разъяснили в компании.

Как пояснил Autonews.ru представитель пресс-службы компании «РОЛЬФ» Павел Носов, клиенты с пониманием относятся к тому, что у автомобиля теперь не бумажный, а электронный ПТС.

«Автомобиль с ЭПТС также может быть куплен в кредит с соблюдением всех необходимых процедур. Многие бренды уже полностью перешли на электронные ПТС и отказались от бумажных ПТС. В целом система отработана и не вызывает вопросов. В системе ЭПТС появился функционал, который позволяет физическому лицу — собственнику автомобиля создать заявление на смену собственника. Аналогично дилер, который выкупил автомобиль (или принял в трейд-ин) и внесен в ЭПТС в качестве собственника, может создать заявление на смену собственника, чтобы новым собственником автомобиля в ЭПТС стал его покупатель», — объясняет Носов.

Ещё на AutoLex.Net:
Как переоформить автомобиль на жену без снятия с учета в 2019 году? Что нужно?

На что жалуются автомобилисты?
Несмотря на все плюсы перехода на цифровую платформу и отказа от бумажного документооборота, при взаимодействии с электронным ПТС у автомобилистов, страховщиков и дилеров еще остаются вопросы. Последние в основном упоминают о зависаниях в системе.

«Автомобили 2020 года выпуска продаются с ЭПТС. До осени можно выбрать один из двух вариантов оформления паспорта, в зависимости от того, какой вариант предлагает автопроизводитель. Для дилеров главной сложностью при работе с ЭПТС являются сбои в базе данных, которые могут привести к отсутствию доступа к хранилищу или утере данных.

Внести изменения в ЭПТС может только собственник автомобиля, подав заявку на портале Госуслуг. В случае, если третьи лица попытаются внести изменения без ведома владельца, последнему автоматически будет отправлена выписка на электронную почту. Таким образом, система электронных паспортов защищена от мошенников», — считают в «АвтоСпецЦентре».

Трудности по ЭПТС связаны с персональными данными. Согласно ФЗ «О персональных данных» от 2006 года, владелец имеет право не указывать сведения о себе в электронной версии паспорта без объяснения причин. По закону об ОСАГО при оформлении полиса требуется предъявить ПТС — не выписку. Теоретически владелец ЭПТС может получить отказ в выдаче полиса. Однако в РСА нас заверили, что ЭПТС ничем не отличается от бумажного аналога, хотя упоминания о нем в законе об ОСАГО нет.

«При оформлении ОСАГО электронный паспорт транспортного средства приравнен к ПТС, так как фактически является его альтернативой. Страховые организации – члены РСА получают доступ к системе электронных паспортов. Выписка из ЭПТС не является полноценным документом для ОСАГО», — пояснил начальник управления методологии РСА Андрей Спиров.

По словам собеседника, если собственник не указал свои данные в ЭПТС, для заключения договора ОСАГО владелец должен предоставить страховщику другой документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.

Рынок выкупа автомобилей, какой он сегодня

В России бензин уже месяц постоянно дорожает на всех АЗС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя