Американский фонд по безопасности дорожного движения, занимающийся вопросами безопасности дорожного движения с 1947 года, протестировал системы автоматизированного вождения, доступные на современных автомобилях. Выводы не внушают оптимизма. По мнению американских ученых, проблемы, которые могут привести к серьезной аварии, возникают в среднем каждые 13 км!
Исследованиям подверглись автомобили по разным ценовым категориям: BMW X7 (2019 года), Ford Edge (2019 года), Cadillac CT6 (2019 года), Subaru Outback (2020 года) и Kie Telluride (2020 года). Все они были оснащены системами автономного вождения 2-го уровня, такими как активные круиз-контроль с функциями автоматического удержания полосы движения и торможения перед препятствием.
Испытания проходили как на дорогах общего пользования, в нормальном движении, так и на закрытых объектах, где можно было моделировать конкретные дорожные ситуации. В общей сложности автомобили, оснащенные различными «полуавтономными» системами помощи водителю, преодолели более 6,4 тыс. км. Интересно, что эксперты фонда безопасности признали: электроника в большинстве случаев работает «хорошо». Проблема в том, что неправильные интерпретации, которые могут привести к серьезным авариям, возникали в среднем каждые 12,8 км. Это означает, что на каждые 100 км приходилось около 8 ситуаций, которые могли привести к серьезной аварии!
Исследования дали понять, что больше всего проблем с электроникой вызывает поддержание автомобиля в оси полосы движения. Целых 76% из зафиксированных ошибок речь шла именно о плохом положении транспортного средства на дороге. Излишне говорить, что это может привести к тарану транспортного средства на соседней полосе, «захвату» обочины или удару по защитным барьерам. Большие проблемы могут возникнуть и в «аварийных» ситуациях, когда система обнаруживает, например, стоящие на полосе авто.
Эксперты отмечают, что проблемой является само обнаружение препятствия, а точнее то, что происходит дальше. Дело в том, что в ситуациях, когда требуется вмешательство водителя, электроника очень рано принимает решение о передаче руля и деактивирует автономную систему, например, прерывая процедуру экстренного торможения. В теории такое решение кажется правильным – в ключевых с точки зрения безопасности ситуациях у водителя больше времени на решение.
В практике внезапная «передача ответственности» за ситуацию на водителя бывает для него большим сюрпризом, а в то время, когда водитель правильно оценивает ситуацию, системы поддержки – после подачи предупреждений – больше не работают. В итоге за время испытаний на закрытых трассах до 66% случаев, связанных с приближением на скорости движения к стоящим препятствиям, заканчивались столкновением. Небольшое утешение может заключаться в том, что средняя скорость при столкновении была около 40 км/ч. Это значение, близкое к оптимальному для систем пассивной безопасности. Однако удар по стоячему препятствию со скоростью 40 км / ч, как правило, заканчивается серьезными повреждениями несущей конструкции транспортного средства.
Исследователи обратились к производителям с просьбой доработать технологию обслуживания полосы движения и предупреждения водителей об опасных ситуациях. Было так же отмечено, что текущие решения «далеки от стопроцентной надежности».
Переполненность машин во дворе, недостаточно мест для парковки