Если дорожный знак невидим-то как избежать штрафа.

47

Если дорожный знак невидим-то как избежать штрафа.

На российских дорогах общественного пользования периодически можно столкнуться с такой ситуацией, когда водителю встречается нечитаемый дорожный знак.

Чаще всего, это происходит из-за климатических условий, когда табличка покрывается снегом или забрызгивается грязью. В этой ситуации водитель не может правильно прочитать знак и определить порядок действий в зоне его установки.

Тоже самое относится и к разметке на дорожном покрытии. В данном случае возникает закономерный вопрос, что будет, если водитель нарушит правила дорожного движения на отрезке дороги, где присутствует нечитаемый знак или скрыта дорожная разметка?

Многие автомобилисты при встрече с такими обстоятельствами часто стараются не нарушать ПДД и в случае необходимости двигаются по памяти. Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД активно пользуются подобными обстоятельствами и в буквальном смысле выписывают штрафы пачками за нарушения на участке дороги, где присутствует нечитаемая разметка или дорожные знаки. В данном случае автолюбители не обязуются догадываться, какую именно информацию может нести табличка.

Более того, в этом случае инспектор ГИБДД не вправе наказывать автомобилиста штрафом, по той простой причине, что формально последний не допускает какого-либо нарушения. Максимум, чем должен ограничиться страж правопорядка — это сделать водителю предупреждение, и при необходимости, провести разъяснительную беседу. Однако, как показывает практика, на дорогах общественного пользования в России дела обстоят совсем иначе, и сотрудники полиции зачастую превышают собственные свои полномочия, когда наказывают в подобных ситуациях.

Если дорожный знак невидим-то как избежать штрафа.

Именно поэтому, чтобы не стать жертвой недобропорядочных инспекторов ГИБДД, необходимо использовать в дороге видеорегистратор в собственном автомобиле. Наличие соответствующей записи — это своего рода алиби водителя, подтверждающее, что тот в действительности не нарушал действующие правила дорожного движения. А знак, установленный на дороге, не представлял необходимую информацию. Как правило, при наличии такой видеозаписи сотрудники ГИБДД сразу отпускают водителя, но если штраф все же был выписан, то его следует незамедлительно обжаловать в установленном порядке.

Ещё на AutoLex.Net:
Езда без прав после лишения прав в 2019 году

Автор: Олег Мокров

В Германии собираются выпускать внедорожник на базе Lada 4×4

Как не купить автомобиль утопленник и как распознать это?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.