Цифры на бутылке масла, что это означает ?

182

Правильное масло важно для поддержания вашего двигателя в надёжном состоянии, поэтому узнайте, как выбрать то, что подходит именно вам.

Разные автомобили требуют различных видов моторного масла, вот почему эти цифры на бутылке так важны. Эти цифры относятся к тому, что известно в отрасли как «вес масла», но этот термин немного вводит в заблуждение. Вес масла не относится к тому, насколько тяжелым является масло; это мера вязкости жидкости. Сироп, например, имеет высокую вязкость, в то время как вода имеет низкую вязкость. Чем выше число на бутылке, тем гуще масло.

Однако эти цифры также зависят от температуры. Оценка 10W-30 означает, что масло имеет степень вязкости 10 при холодных температурах («W» означает «зима») и 30 при теплых температурах. Однако это не означает, что масло становится вязкое при нагревании. Это просто означает, что масло будет вести себя как 10-весовое в холодном состоянии и 30-весовое в горячем. В общем, вязкость масла действительно уменьшается по мере его нагрева.

Производители обычно используют добавки для достижения температурно-специфических показателей вязкости, и эти показатели сертифицируются с помощью нескольких тестов.

Холодное тестирование обычно колеблется от -10 градусов Цельсия до -40 градусов Цельсия. Тестеры хотят увидеть, будет ли масло достаточно жидким, чтобы двигатель заработал сразу после запуска. При низких температурах масло может загустеть до такой степени, что оно фактически затвердевает.

Горячее тестирование проводится при температуре от 100 градусов Цельсия до 150 градусов Цельсия. В этих испытаниях основное внимание уделяется утечке уплотнений и способности масла защищать внутренние компоненты двигателя, когда оно находится в более жидком состоянии.

Возможно, вы заметили, что в последнее время цифры на бутылках с маслом становятся все ниже, а некоторые масла даже имеют рейтинг 0W. Это в значительной степени зависит от эффективности. Более жидкие масла производят меньше трения, а это означает, что для перемещения вращающихся частей двигателя требуется меньше энергии. Потенциальные улучшения эффективности невелики (часто менее 1%), но они все еще помогают автопроизводителям соблюдать более строгие стандарты экономии топлива. Современные двигатели предназначены для работы с такими более жидкими маслами, поэтому избыточный износ не должен стать проблемой.

Ещё на AutoLex.Net:
В чём опасность перелива масла в двигателе

В каких случаях нужна замена лобового стекла AGC?

Датчики уровня газа ГБО: их характеристики и виды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.