Испытания тормозов на автомобиле

279

 

Эксперты журнала «Auto, motor und sport» провели испытания тормозов десяти автомобилей. В тесте приняли участие модели европейских, американских, японских и корейских производителей — все они продаются и в России.

Идут споры о том, каким образом нужно машине уметь быстро разгоняться, но любой машине нужно уметь быстро тормозить. Причем в этом деле все автомобили, вне зависимости от класса и цены, равны. Так же можно заказать запчасти для мотоциклов ИЖ https://zahid-moto.com.ua/zapchasti/motocikl-izh/ Так что нет ничего странного, что в тесте тормозов, проведенном немецкой редакцией журнала «Auto, motor und sport», приняли участие машины из разных весовых категорий: Audi Q7, Chevrolet Captiva, Fiat Grande Punto, Ford S-max, Hyundai Santa Fe, Lexus GS, Mercedes E-class, Peugeot 207, Toyota Yaris и Volkswagen Eos.

Подвергли различным испытаниям автомобили, включая торможение со 100 км/ч, торможение, когда колеса находятся на разных покрытиях, проверку того, как меняется эффективность работы тормозов при перегреве и после погрузки в машину дополнительных грузов.
Фото: Auto Moto und Sport

Испытания на торможение

Каждый год большие машины все лучше справляются с испытаниями на экстренное торможение. Это подтвердили результаты данного теста, в котором одним из лидеров стал тяжелый SUV. Audi Q7 показал хорошие результаты практически во всех испытаниях и, наряду с еще пятью машинами (Ford S-max, Lexus GS, Peugeot 207, Toyota Yaris и Volkswagen Eos), получил оценку «хорошо». Двум из десяти участников теста — Fiat Grande Punto и Mercedes E-class — были поставлены оценки «удовлетворительно», оставшиеся две машины получили «неуд» — Chevrolet Captiva и Hyundai Santa Fe.

Ещё на AutoLex.Net:
Инструктор по вождению: Способы парковки

Среди аутсайдеров Chevrolet Captiva. Этот кроссовер плохо проявил себя в тесте на горной дороге, где тормозные механизмы получают максимальную нагрузку. После поездки по Гросглоккнер — самой высокой горе австрийских Альп, высота которой 3797 метров — Chevrolet потребовалось целых 55 метров для полной остановки со скорости 100 км/ч.

Это можно было бы списать на то, что на извилистой горной дороге тормоза перегрелись, но замеры показали, что температура находится в пределах нормы. Так что, похоже, дело просто в том, что тормоза с самого начала оставляли желать лучшего. Хотя при торможении с максимальной скорости машина вела себя стабильно и не требовала подруливания.

 

Кстати, именно этот тест испортил общую картину Hyundai Santa Fe. Сначала корейский внедорожник хорошо справлялся с испытаниями, но недопустимые 150 метров тормозного пути в финальном испытании отбросили Santa Fe в конец списка. В итоге, Hyundai также получает оценку «неудовлетворительно».

Впрочем, не только корейские, но и японские производители допускают ошибки.

Lexus на тесте

Так, например, в прошлом году «отличился» Lexus. После тестов на фединг — снижение эффективности тормозов по мере перегрева — тормоза GS фактически пришли в негодность. Правда, надо отдать должное японцам, они учли эти результаты и теперь ставят на машины механизмы, которые способны выдерживать температуры значительно выше 600 С. Так что в этом году GS — на этот раз это гибридный 450h — получил оценку «хорошо», справившись со всеми испытаниями.

А вот дизельный Mercedes E220 CDI, хоть и был, из-за его более низкой максимальной скорости, протестирован на торможение только с 170 км/ч, проявил себя не так хорошо. Тормозной путь составил 139 метров. В итоге оценка «удовлетворительно».

Зато не вызвала нареканий у экспертов Toyota Yaris. Японская малолитражка не только уложилась в требуемые цифры, но и продемонстрировала при торможении результат, сравнимый с нормами для спортивных автомобилей, за что и была вознаграждена оценкой «хорошо».

Также оценили и тормоза Peugeot 207, хотя он немного уступил Yaris. Peugeot для полной остановки с максимальной скорости потребовалось на 4 метра больше, чем Toyota, а при торможении, когда под колесами разное покрытие, «двестиседьмой» требует больше внимания к рулю, чтобы избежать заноса.

Ещё на AutoLex.Net:
Самые популярные автомобильные заблуждения

Длинный тормозной путь

Последнее относится и к Fiat Grande Punto. Эта слабость и длинный тормозной путь при торможении с максимальной скорости стоили ему драгоценных очков, и в итоге он получил «удовлетворительно».

Зато Volkswagen Eos во всех тестах показал очень уверенное торможение, и даже с дополнительными грузами машина уложилась в требования. Правда, после тестов на фединг показатели стали заметно хуже. Но это уже не испортило общей картины, и Eos, как и Ford S-max, получил «хорошо». Кстати он одинаково справился и с тестами на перегрев тормозных механизмов, и с испытаниями с дополнительным 800-килограмовым весом. И только после горной дороги тормоза S-max стали сдавать.

Европейцы бьют машины с пользой для водителя

Автомат или механика для автомобиля, что лучше?

Десять основных правил безопасной езды на автомобиле