Армянские вина: что нужно знать покупателю?

154

 

Армения — это страна, где производиться один из лучших коньяков. Но, если вы попробуете армянское вино , то наверняка будете утверждать обратное. Виноделие на профессиональной основе здесь развивается только в последние 15 лет. Но, за это время местные производители успели добиться невероятных успехов. За основу были взяты технологии производства аналогов из Европы, при этом в производстве учитываются также аутентичные традиции.

В чем особенности армянского виноделия?

Главным отличием страны является большое количество автохтонных сортов, которые обладают многовековой историей. Одним из наиболее популярных является Арени. Он отличается легким, деликатным и мягким вкусом. Из него производятся красные армянские вина, которые имеют умеренный уровень танинов.

Дополнительными характеристиками являются довольно сложная ароматическая композиция и структура. Местные виноградники пережили времена массовых уничтожений растений в период действия антиалкогольной компании. На них ограничения никак не повлияли. Кроме этого, армянские лозы обошло стороной нашествие филлоксеры. Такая удачливость позволила сохранить уникальные сорта до нашего времени.

Кроме этого, на территории также выращиваются несколько видов европейского винограда. Здесь растут Мерло, Шардоне и многие другие сорта. Помимо особых сортов винограда, армянское виноделие может похвастаться также особыми технологиями производства. Местные виноделы выдерживают напитки в емкостях, похожих на грузинские квеври.

В Армении их называют карасы. Такие сосуды используются только в некоторых винных предприятиях, использующих традиционную рецептуру. Другие заводы применяют для выдержки бочки из иверийского дуба. Его древесина способна добавлять нотки пряностей, ирисок, карамели и орехов.

Разновидности армянских вин

4 десятка разновидностей — именно так характеризуется ассортимент вин, сделанных в Армении. Среди них можно выделить следующие группы:

• игристые
• крепленые
• столовые
• десертные

Особую категорию составляют вина, сделанные с добавлением ягод и плодов фруктов. Для их изготовления используется слива, айва, гранат и ежевика. Кроме этого, все армянские вина можно поделить на 2 большие группы: сортированные и обычные. К первой категории относят вино, выдержка которого должна быть не меньше 3, и не больше 6 лет.

Ещё на AutoLex.Net:
В АВТОСАЛОНАХ РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ УЖЕ МАШИН ДЛЯ ПРОДАЖ

 

Сырье для таких напитков используется только из определенного сорта. Их качество тщательно контролируется. В категорию обычных вин относят напитки, которые производятся при помощи определенного метода. Период созревания алкоголя должен варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.

Известные сорта

Местные производители выращивают самые разные виды винограда, начиная из автохтонных, и заканчивая европейскими видами. Но, наиболее известными среди них являются:

• Черный Арени
• Воскеат
• Кангун
• Кармрахьют

Кангун используется преимущественно для создания игристых напитков, поскольку в его вкусе присутствует кислинка. Их Воскеата делают много разных вин. Его вкусовые характеристики сильно зависят от условий выращивания. Лозы, созревающие в теплый сезон, дают плоды с тропическим вкусом. Если виноград рос в холодную погоду, то ягоды получают ярко выраженные оттенки персика.

Ознакомившись с этими уникальными винами, вы наверняка захотите попробовать хотя бы одну разновидность. Чтобы провести дегустацию вина в компании друзей, нужно всего лишь выбрать подходящий вариант напитка в специализированном магазине. В дополнение можно взять легкие закуски, которые выгодно раскрывают вкус вина.

«Мазда»: особенности эксплуатации

Чем опасна езда по воде и лужам на автомобиле

Переход с “механики” на “автомат”