Шина с направленным рисунком
Этот протектор маркируется помощью стрелки с направлением движения колеса и словом «Rotation». При покупке таких шин необходимо учитывать, что нельзя переставлять колесо с левой стороны авто на правую без перебортировки колеса и наоборот. Вот здесь есть на выбор множество различных шин https://shinline.kz/catalog/legkovye_shiny/search/shirina_profilya-is-285/vysota_profilya-is-50/posadochnyy_diametr-is-20/ Есть сложности и с «запаской»: заранее предугадать с какой стороны автомобиля колесо потребует замены нереально, а при установке в форс-мажорных ситуациях запасного колеса на неверную сторону (левого на правую и наоборот), даже на маленькой скорости передвижения возникает эффект аквапланирования.
Шина имеет такие составные части:
каркас — является главным силовым элементом покрышки, состоящей из одного или нескольких слоев обрезиненного корда, закрепленных, как правило, на бортовых кольцах. Корд представляет собой ткань, состоящую из толстых нитей основы и тонких редких нитей по утку, изготавливаемую на основе натуральных или синтетических волокон, или тонких стальных нитей называющим металлокордом.
брекер — внутренняя деталь шины, располагающая между каркасом и протектором и состоящая из нескольких слоев обрезиненного металлического или другого корда. Брекер предназначен для смягчения ударных нагрузок на шину, возникающих при движении автомобиля по дороге.
протектор — наружная часть из резины покрышки с рельефным рисунком, обеспечивающая сцепление с дорогой и предохраняющая каркас от повреждений.
боковина — слой резины покровной, находящийся на боковой стенке покрышки, предохраняющий каркас от наружных повреждений.
борт покрышки — жесткая часть пневматической покрышки, обеспечивающая ее крепление в ободе колеса.
В брекере диагональных шин, нити корда в смежных слоях пересекаются друг с другом под углом от 45 до 60°, а в радиальных под углом от 45 до 65°.
Маркировка зарубежных покрышек
Шины идут с такими обозначениями:
- Тous terrain — всесезонная
2. R+W (Road + Winter) — дорожная + зимняя (универсальная)
3. Retread — восстановленная
4. Inside — внутренняя сторона
5. Outside — наружная сторона
6. Rotation — направление вращения (для шин с направленным рисунком)
7. Side facing inwards — сторона, обращенная внутрь
8. Side facing outwards — сторона, обращенная наружу, для асимметричных шин
9. Steel — обозначение наличия металлокорда
10. TL — бескамерная шина
11. ТТ или MIT SCHLAUCH — камерная шина
Главные маркировки шин
Указывается обязательно много параметров. Вот из них самые важные с основными параметрами:
- степень защиты
- производитель
- модель резины или торговая марка
- размер шины
- индекс скорости
- индекс разрешенной нагрузки
- допуск по условиям эксплуатации, сезонность
- прочие данные
И виноватый прав бывает на дороге
Подержанный автомобиль – проверь его сам