Неисправность рулевой тяги, симптомы

186

 

Симптомами неисправности рулевой тяги может быть стук слышимый, наступающий при износе шарниров рулевой тяги, еще может появится течь жидкости из гидроусилителя руля, это видно по подтекам масла, что свидетельствует о неисправность рулевой тяги. При утяжелении руля или его подклинивании, не возвращении руля на исходное положение, все это и ряд других причин наводит на мысль, что появилась неисправность рулевой тяги, которой необходим ремонт и с ним не нужно затягивать

Часто причиной неисправности рулевой тяги является наконечник являющимся одним из основных элементом рулевой тяги. Причиной становится износ пальца шарнира или полиуретановой прокладки в следствие чего появляется люфт и стуки. Еще рулевая тяга может быть не затянута гайкой, которую могли забыть затянуть в сервисе, когда делали развал-схождение. Обычно это проверяется поворотом руля влево-вправо, если заметны затруднения в повороте руля и слышны стуки, то скорее всего это незатянутая гайка, которую нужно незамедлительно затянуть.

Диагностика для рулевых тяг

Нужно проверить как защищен наконечник шарового шарнира, тем самым проверив защиту на герметичность, если она нарушена, это означает что грязь и пыль попадают в шарнир и разрушают целостность всего узла, в этом случае нужно заменить порванные чехлы. 

Далее на регулировочных муфтах нужно проверить хомуты и если есть выработка, то осуществить ремонт для устранения неисправности.

Осуществить проверку рулевых наконечников на смещение, оно не должно превышать более чем на 1,5 мм и если заметен люфт, то поможет исправить ситуацию замена рулевого наконечника с шарниром.

 

Процесс замены рулевой тяги

Если вы решили произвести такую замену самостоятельно, без обращения в сервис, то для этого потребуются навыки автовладельца и специальный инструмент, включая съемник, если его нет, то при помощи молотка с ломом и без фанатизма в усилии можно провести замену рулевой тяги.

Ещё на AutoLex.Net:
Влияние подвески автомобиля на безопасность в дороге

• Поднять машину домкратом, зафиксировав задние колеса, подставив подпорку под днище машины

• Снять с необходимой стороны переднее колесо, потом открутить гайку пальца

• Снять рулевой наконечник съемником нанося удары молотком по рычагу съемника, чтобы вышел палец, если нет съемника то молоток и ломик в помощь будут.

• Выкрутить наконечник из рулевой муфты

• Снять пыльник и выкрутить рулевую тягу с места посадочного находящего на рейке

• При установке нужно разметить новую тягу по старой тяге это можно сделать, чтобы произвести более точную установку рулевой тяги

• Установка производится в обратном порядке, при этом нужно провести правильную затяжку, не забывая смазать смазкой «литол» резьбу

Далее нужно будет сделать регулировку развала-схождения колес, после чего автомобиль можно снова эксплуатировать!

Обувь для машины, что есть шины!

Сломалась машина на дороге, что делать?

Надежная основа для истинного внедорожника