Как правильно выбирать моторное масло?

60

 

Двигатель состоит из металлических частей, которые работают в очень экстремальных условиях вождения. Чтобы выжить как можно дольше и доставить пассажиров к месту движения автомобиля, ему нужна соответствующая защита. Критически важным здесь является защитный слой, который снижает трение и тем самым смазывает важнейшие элементы привода. Эта задача поручается моторным маслам, но из-за их различных характеристик совершенно необходимо, чтобы покупка была тщательно продумана.

Качество, вязкость и многие другие факторы, влияющие на то, какое масло будет лучшим для нашего двигателя, могут существенно усложнить окончательное решение, поэтому стоит знать эти нюансы. Мы с радостью посоветуем вам, как организовать этот вид знаний и чему следовать при посещении магазина, или заказав моторное масло онлайн.

Классификация вязкости

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении различных вариантов моторных масел, — это так называемые Класс вязкости по SAE выражается сочетанием буквы «W» и числа. Таким образом, первый раздел, достигаемый этим ассортиментом, — это тот, который различает:
— летние масла (обозначение 20,30,40,50,60),
— зимние масла (обозначения 0W, 5W, 10W, 15W и 20W),
— всесезонные масла. (с зимней вязкостью и высокотемпературной летней вязкостью, обозначенной, например, как 5W-30).

Глядя на этот пример, вы можете, среди прочего, узнать, что чем меньше число перед буквой «W», тем лучше масло переносит низкие температуры, и чем выше значение, тем лучше производительность при высоких летних температурах. Кроме того, стоит знать, что в случае синтетических масел чаще всего используется обозначение 0W, а если говорить о минеральных версиях, то здесь лидером является 15W. Чем ниже вязкость при холодном пуске, тем меньше расход масла и тем легче запуск.

Рабочая температура

Ещё на AutoLex.Net:
Какая бывает компьютерная диагностика автомобиля

Высокая рабочая температура моторного масла означает, что его вязкость достаточно высока для запуска двигателя, а зимой требуется больше времени для обеспечения двигателя надлежащей смазкой, а это означает, что первые минуты связаны с большим износом компонентов. К этому следует добавить увеличение расхода топлива при холодном двигателе. Так что делать?

Предполагается, что водители в условиях, аналогичных условиям нашей страны, решат использовать гамму 10W-40, поскольку она наиболее оптимальна, но не для каждого двигателя. Если вы хотите придать своему двигателю наилучшие параметры, стоит взглянуть на инструкцию, потому что  данные по этой теме подбираются в первую очередь производителем транспортного средства. Все это для обеспечения максимально прочной масляной пленки, но это еще не конец критериев выбора данной продукции.

Качество

Таким образом, можно спросить, а как насчет масел, имеющих одинаковую классификацию вязкости? Как выбрать в этом отношении между двумя идентичными товарами? Ответ на этот вопрос — американский (API) или европейский (ACEA) знак качества. Таким образом, у нас есть разделение API на масла для бензиновых (S) и дизельных (C) двигателей:
— неэтилированное топливо работает с классами от SA до последнего SN,
— дизельные агрегаты имеют выбор версий CA, CB, CC, CD, CE, CF -4, CG-4, CH-4, CI-4, CD II, CF-4 и CJ-4.
Европейские стандарты основаны на аналогичной маркировке, но бензиновые двигатели обозначаются буквой А, а дизельные — буквой В (однако по классификации ACEA выпускается целый ряд универсальных масел).

 

Правильное масло, какое?

По классификации API масла делятся на масла, предназначенные для более новых и старых двигателей — чем выше вторая буква, тем современнее дизайн. Классы от А до С сейчас встречаются редко, так как они подходят очень старым автомобилям, выпущенным несколько десятков лет назад. Главное здесь то, что продукт обеспечивает минимально возможное сопротивление работе и увеличивает время использования между последующими посещениями мастерской для замены смазки двигателя.

Ещё на AutoLex.Net:
Люк на крыше Kia Rio и Kia Picanto GT Line, характеристики машин

Поэтому к рекомендациям производителя всегда следует относиться серьезно, потому что, например, в автомобилях с сажевым фильтром он может принять решение о долговечности двигателя — иначе мы быстро повредим так называемый сажевый фильтр. DPF, то есть установленный в дизельных двигателях фильтр, заменить который не так уж и дешево.

Поэтому самое важное — это вязкость и качество, класс смазки. Так же отмечены стандарты производителя для каждой модели автомобиля, но это не освобождает водителя от проверки того, подходит ли масло на самом деле — поэтому важна не марка, а его основные свойства и дополнительные параметры, такие как низкая зольность или LongLife, маркировка.

Неисправность рулевой тяги, симптомы

Уходит охлаждающая жидкость, лужа под машиной.

Как удалить ржавчину с машины

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.