Нива, в чем достоинства и недостатки.

269

 

Легендарная нива ставшая первой «Ладой», разработанная самостоятельно советскими инженерами из Тольятти. Хотя в основе автомобиля лежат компоненты Fiat 124, инженеры из Италии не участвовали в разработке конструкции. Первые «Нива» были выпущены в 1977 году (сборка после незначительных доработок продолжается и по сей день) и отличались чрезвычайно современной по тем временам конструкцией. Несмотря на внедорожное использование, автомобиль имел самонесущий кузов (без рамы), что обеспечивало относительно высокий комфорт вождения даже по дорогам с твердым покрытием.

Постоянный полный привод

Полный привод был гарантией хорошей тяги. К сожалению, у этого решения есть и недостатки. Невозможность отсоединить приводы (автомобиль оборудован двухступенчатым редуктором) существенно влияет на ухудшение характеристик и повышенный расход топлива (до 1993 года автомобили не имели пятой передачи).

Изначально Нива оснащалась 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 72 л. с. (известен по бензиновым моделям 2107). Он обеспечивал сносные характеристики (скорость движения 90 км / ч), хотя расход топлива иногда достигал 20 л / 100 км. С модернизацией 1993 года, на Ниву также начали устанавливать 1,7-литровый двигатель GM с одноточечным впрыском топлива Bosch. На рынке также можно найти образцы заводского дизельного двигателя Peugeot объемом 1,9 л.

 

Нива не для асфальта

Автомобиль хоть и однозначно выглядит цивилизованнее, чем, например УАЗ (в салоне есть обивка, на некоторых моделях установлен гидроусилитель), но, как и ульяновская модель, для использования на обычных асфальтовых дорогах он не годится. Он отлично справляется с работой на легких и средних дорогах, где может поставить под сомнение продукцию гораздо более авторитетных брендов. О типовых неисправностях говорить сложно. Автомобиль имеет очень простой, но устаревший дизайн, поэтому водителю, который занимается ремонтом своими руками, всегда найдется чем заняться.

Ещё на AutoLex.Net:
Что должен уметь настоящий вездеход?

Термостаты, ступичные подшипники и элементы трансмиссии любят ломаться. Машина печально известна утечками рабочих жидкостей (злобно говорят, что если машина не капает, значит, нет масла).Кроме того, также имеется трудноудаляемый люфт в системе рулевого управления и плохая антикоррозионная защита (в среднем каждые два года требуется вмешательство жестянщика). Несмотря на это, вряд ли какой-либо автомобиль может так хорошо ездить по бездорожью, как Нива. В сложных условиях это, наверное самый дешевый пропуск в мир бездорожья.

Неисправность рулевой тяги, симптомы

Уходит охлаждающая жидкость, лужа под машиной.

Как удалить ржавчину с машины