И так, чтобы было понятнее, отъездил я на этом а/м всего 2 мес. (отдал брату), до этого я ездил на KIA Spectra, сейчас езжу на KIA Sorento 2.2 CRDi Premium, 2 недели катался на Nissan Qashqai — поэтому в основном с ними и буду сравнивать. Автомобиль приобретался новым в максимальной комплектации бензин 2.0 4WD Premium за 1 239 000р. При выборе рассматривали почти всех конкурентов, RAV4, ASX, Qashqai, Grand Vitara — у всех в принципе есть свои плюсы и минусы, но Sportage выиграл ярким дизайном и комплектацией.
Внешний вид
Действительно наверное один из самых ярких кроссоверов в классе. По моему около 5 наград за дизайн в прошлом году получил. Светодиодные дневные ходовые огни, красивые диски R18, светодиодные указатели поворотов, стеклянная крыша с люком. Из минусов широкие скошенные стойки, как у Mazda CX-7, закрывают обзор, указатели поворотов не в задних фарах, а в заднем бампере — мне кажется не самое удачное место, т.к. их там хуже видно. В отличие от корейских Sportage, в нашем не светятся задние фонари на крышке багажника — решение непонятное (на 2-х лампочках сэкономили), хотя такое у многих других иномарок.
Салон
Проработан достаточно хорошо и смотрится дороже и качественнее, чем у Qashqai. Руль удобный и отделан хорошей кожей (лучше чем в Sorento). Удобные сиденья, мягкие подголовники. Есть подогрев задних сидений! (даже в Sorento за 1,6 млн. такого нет) — очень полезное решение! Пространство для ног задних пассажиров тоже раза в полтора больше, чем в Qashqai. Но при этом мало места над головой из-за скошенного потолка.
Кроме того в комплектации с крышей — потолок ещё ниже из-за шторок. Я при росте 185 сесть там конечно могу, но выпрямляя спину, голова упирается в потолок. Наклон задних сидений не регулируется. В салоне предлагали сделать шумоизоляцию за 40 000р. — мы отказались, по моему и так очень неплохо, двигатель почти не слышно (вообще как электрический работает), у Qashqai в салоне шумнее, а у Sorento дизель тарахтит.
Мультимедиа
Звук очень порадовал, 6 динамиков и сабвуфер в багажнике. Опять же в более дорогом Sorento сабвуфера почему-то нет, и разница слышна сразу. Камера заднего вида — удобно. Очень удобно, что поддерживается проигрывание MP3 с флэшки. Засунул флэшку на 32GB и забыл, что такое CD-диски в салоне. Но поддержки DVD — нет, что немного огорчает.
Также огорчает, что навигация на английском (в отличие от Sorento), хотя и работает хорошо и удобно. Но карты не особо отличаются актуальностью, хотя за перестройкой московских дорог не угонишься, даже Navitel не всегда прав. Поддерживается Bluetooth hands free, но допустим мой HTC Incredible S вешает магнитолу намертво (либо клемму с аккумулятора сбрасывать надо, либо ждать 2 часа пока магнитола сама остановится), а у брата с Samsung Galaxy S II — работает без нареканий.
Багажник
Немного больше, чем в Qashqai, но главное — там очень много места в подполье! Всё что у меня в спектре занимало всё багажное отделение, набор инструментов, насос, огнетушитель, генератор 220в. — всё влезло в подполье Sportage, где между прочим лежит полноразмерная запаска на литом диске! Как мне этого не хватает в Sorento, где у меня салон 7 местный, и из-за этого подполья почти нет.
Ходовая
Моё личное мнение — управляется Sportage идеально. В поворотах кренов почти нет, очень хорошие тормоза, четкий и отзывчивый руль. На удивление даже на достаточно больших скоростях входит в повороты и нет заноса (наверное ESP хорошо работает), на спектре в таких поворотах машину уносило (но там ни АБС, ни ЕСП). Sorento по ощущениям чувствуется, что более тяжёлый, больше кренится, заваливается вперёд при торможении, у Sorento значительно более тяжёлый руль (я даже после Sportage думал, что у него ГУР навернулся, но уже привык).
Кстати у Sportage используется неплохая система полного привода Dynamax от Magna (почти постоянный полный). Но, как следствие хорошей управляемости, Sportage очень жёсткий, перед лежачими полицейскими приходится почти останавливаться (на Sorento их можно и на 30-40 км/ч переезжать). Дорожный просвет тоже небольшой, всего 172 мм (но это только где-то между передними колёсами), хотя по бордюрам автомобиль с 4-мя пассажирами лазает без проблем и ничем не цепляет, что ещё нужно для города?
Динамика
Это наверное основной минус данного а/м, 11,2 до 100. — Это конечно не самый плохой показатель в классе, но всё-таки после Sorento 2.2 CRDi (200л.с.) — едет вяло, да даже после Spectra с ручкой, Sportage кажется каким-то ватным. Но это в сравнении. После нескольких дней к его динамике привыкаешь, и дискомфорта не ощущаешь. Автомат на старте не тупит и едет сразу, но вот при ускорениях с 60 км/ч, происходят какие-то секундные раздумья, прежде чем начинается ускорение.
При кик дауне, автомат переключается на 2 передачи вниз, возможно задержка связана именно с этим. В общем не понятно одно, в Россию Sportage возят максимум с двигателем 150лс, в Корее есть дизель 184 л. с, в Канаде есть Sportage с двигателем 274 л. с. — почему у нас таких нет — не понятно! С такими двигателями и хорошей управляемостью — получилась бы неплохая зажигалка.
Надёжность
Пока о ней говорить рано, т.к. пробег составил всего 1200 км. Но судя по другим отзывам, вроде бы ничего серьёзного быть не должно. Уже после моей эксплуатации, у брата 1 раз произошёл такой странный глюк, поменялись местами ближний и дальний свет (в смысле положения переключателя). Включаешь ближний — светит дальний, включаешь дальний — светят оба. Мы думали предохранители, сгорели, а они все целые. Поехали к дилеру — говорят электриков у них в выходные дни нет. И тут нам самим в голову пришло клемму с аккумулятора скинуть и заново прицепить — и, как ни странно, всё заработало нормально. Больше глюк не повторялся.
Электромобили все еще дорогие для жителей Восточной Европы
Когда использовать свет фар на автомобиле
Малолитражка или в чем преимущество маленьких машин