Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

26

 

Сквозной проезд запрещен: значение, описание, зона действия, возможные исключения из правил и наказание за несоблюдение ПДД

 
 
Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД
 

 

Знак этот может ввести в заблуждение многих водителей которые плохо разбираются в правилах дорожного движения. Мало кто знает, что именно он запрещает и для чего вообще существует. Все, что необходимо знать об этом знаке, можно узнать в данной статье.

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Описание знака

На самом деле правильное название данного знака – «Движение запрещено», а не «Сквозной проезд запрещен». Это нужно отметить в первую очередь. Внешний вид знака также достоин упоминания.

Он принадлежит к категории запрещающих знаков и выполнен в форме белого круга, окаймленного красной полосой по краю окружности, что указывает на сходство с другими дорожными знаками этой категории. Устанавливается, как правило, на въездах во дворы и в других местах, где необходимо ограничить движение автомобилей.

Как правило, на других запрещающих знаках на белом поле изображают схематически какое-нибудь транспортное средство: автомобиль, велосипед, грузовик или даже гужевую повозку, чтобы обозначить, что именно такому виду транспорта въезд запрещен. Поэтому пустое белое поле на этом знаке символизирует, что движение запрещено всем видам транспорта. Это к вопросу о том, что некоторые несведущие автомобилисты игнорируют этот знак, считая его испорченным или недоделанным. Фото знака «Сквозное движение запрещено» размещено внизу.

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Назначение и функции

К сожалению, не все автомобилисты знают предназначение этого знака. Несмотря на то что все водители должны были когда-то сдавать теоретический экзамен по ПДД, многие просто не знают, что именно запрещает данный знак. Знак «Сквозное движение запрещено», или, как он правильно называется, «Движение запрещено», призван ограничить движение в определенной зоне, чтобы не создавать заторы во дворах или на других участках проезжей части.

Ещё на AutoLex.Net:
ПДД о проезде перекрестков с круговым движением

Чаще, конечно, он устанавливается во дворах, чтобы водители не «срезали» путь, объезжая, скажем, «пробку». Это сделано и для того, чтобы обезопасить жителей двора от шума автомобилей, активного движения, ведь во дворах играют дети, а некоторые автомобилисты выбирают дворы как альтернативу проезжей части, чтобы сократить путь.

Эти задачи призван выполнять данный знак. Однако это не означает, что дорожный знак «Сквозной проезд запрещен» однозначно запрещает движение всех категорий автотранспорта в зоне своего действия. Это не знак «Въезд запрещен», который устанавливает более жесткое требование о запрете въезда. Это более «мягкий» знак, у него есть гораздо больше исключений, чем у «Кирпича». Об этих исключениях будет рассказано далее.

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Исключения из правил

Знак «Сквозной проезд запрещен», как правило, устанавливается на въездах во двор или какую-либо прилегающую к дороге территорию. Смысл этого знака — ограничить проезд на какую-либо территорию или зону всем автомобилям, которые не входят в число тех, кому разрешено въезжать в указанную зону. А кому же разрешено? Есть несколько категорий:

  • Первая – водители, живущие в зоне действия этого знака. Они имеют право игнорировать его предписания.
  • Вторая категория – это те, кто работают в границах зоны запрета.
  • Третья категория – водители транспортных средств, которые обслуживают жителей или работников этой территории, – курьеры, такси, транспортные автомобили, автомобили снабжения и так далее.
  • Кроме того, в зону действия этого знака разрешено беспрепятственно заезжать автомобилям инвалидов или тех, кто их перевозит.
  • Также автомобилям почты с синими опознавательными полосами на кузове тоже можно игнорировать предписания знака «Движение запрещено».
  • Также стоит отметить, что маршрутным транспортным средствам, если их маршрут проложен через этот знак, тоже разрешено не обращать внимания на его предписания.
  • Автомобили экстренных служб тоже могут при необходимости заезжать под знак «Движение запрещено».
  • Кроме того, никто не отменял понятие «крайней необходимости», и если невозможно было бы избежать большей опасности иным путем, то разрешается нарушить предписание знака 3.2. Однако вопрос правомерности такого поступка решается в суде.
Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Санкции и штрафы за нарушение

Как и за любое другое нарушение, за незаконное игнорирование предписаний знака «Сквозное движение запрещено» тоже полагается штраф. Многие водители задаются вопросом: какие существуют санкции за нарушение этого знака? Многие почему-то уверены, что наказание аналогично штрафу за нарушение знака 3.1. Причем эти же люди ошибочно полагают, что любое нарушение знака 3.1 карается лишением прав. Во-первых, это не так. Не всякое нарушение предписаний «Кирпича» наказывается лишением. А во-вторых, «Движение запрещено» — это совсем другой знак, с другими функциями и другими санкциями. Штраф за нарушение в данном случае сравнительно небольшой – 500 рублей.

Ещё на AutoLex.Net:
Установка спецсигналов и рекламных конструкций

По сегодняшним меркам это вполне гуманно. Но есть один немаловажный и спорный момент. ПДД разрешают водителям, проживающим в зоне знака «Движение запрещено», нарушать предписания, однако не все автомобилисты официально зарегистрированы по определенному адресу. В связи с этим они не могут никак доказать на месте инспектору ГИБДД, что законно находятся в указанном месте. Однако фактически они ничего не нарушают. К тому же инспектор может требовать от водителя только определенный перечень документов, и паспорт в этот список не входит. Получается, у сотрудника ДПС нет реальной возможности проверить, живет ли или работает ли водитель на самом деле в зоне действия знака 3.2.

Основы права

Хотя в ПДД знак 3.2. официально именуется «Движение запрещено», многие называют его «Сквозной проезд запрещен», потому что это выражение довольно точно описывает его предписание. За нарушение это знака, как и всех остальных, предусмотрена административная ответственность. Санкции за нарушение определены в статье 12.16 КоАП РФ.

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

В итоге

Получается, знак 3.2 «Движение запрещено», или «Сквозной проезд запрещен», устанавливается, как правило, при въезде во двор, чтобы ограничить движение автомобилей, водители которых не имеют прямого отношения к этой зоне. Это сделано для того, чтобы не превращать дворы и иные прилегающие территории в проезжую часть. Однако санкции за это нарушение сравнительно небольшие. Тем не менее это не повод нарушать предписания данного знака.

Источник https://realconsult.ru/

Автомобиль не заводится утром, холодный запуск

Как правильно выбрать новые автомобильные колеса

Лада Гранта превратится в пикап

Qilu EC1 мини электромобиль. Обзор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.