Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

338

 

Официально пронумерованные в ПДД: 1.1 – одинарная сплошная и 1.3 – двойная сплошная линия. Их обе запрещается пересекать. А вот конкретный штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной в 2021 году зависит от конкретного осуществляемого манёвра: просто пересечения при перестроении, обгона, разворота или поворота направо или налево.

Где применяется одинарная и двойная сплошная?

Итак, одинарная сплошная применяется в следующих случаях:

  • для разделения дороги на полосы движения, перестраиваться, при этом, пересекая одинарную сплошную, запрещено;
  • для разделения встречных потоков транспорта, но только если дорога двухполосная, и ширина каждой полосы не более 3,75 метра – пересекать такую одинарную сплошную линию тоже запрещено;
  • для обозначения границ парковочных мест;
  • для отделения любых других участков дороги, на которые нельзя выезжать.

Двойная сплошная линия применяется только в двух случаях:

  • для разделения встречных потоков движения автомобилей, если на дороге 4 и более полос движения;
  • для разделения встречных потоков транспорта, если количество полос менее 4, но ширина каждой более 3,75 метра.

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

Но самое важное это – штраф за двойную сплошную составляет не больше, чем за одинарную, если используется она с одной целью (например, для разделения встречных потоков). Мнение некоторых автолюбителей о том, что двойная сплошная «дороже», чем одинарная, просто потому что первая является двойной – это миф.

Но есть ещё одна сплошная разметка – одинарная, она обозначает край проезжей части и обозначается номером 1.2 в ПДД. Она немного шире обычной сплошной 1.1 по ГОСТу, и это единственная сплошная в Правилах, которую разрешается пересекать (для съезда на обочину).

Какой штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной?

И так мы добрались до самого неожиданного – штрафа за само пересечение сплошной линии разметки по состоянию на 2021 год нет. Есть наказание за конкретный манёвр, связанный с таким пересечением.

Ещё на AutoLex.Net:
Штрафы за отсутствие документов и регистрации автомобиля

 Ещё одна важная тонкость: штрафы за эти манёвры не зависят от количества сплошных линий. А таких манёвров может быть 4:

  • поворот налево через одинарную или двойную сплошную,
  • разворот через данную разметку,
  • обгон с выездом на встречную полосу движения,
  • объезд препятствия с выездом на встречку.

Санкции за первые три пункта предусматривают штраф, а вот за обгон – другая и более жёсткая – до лишения прав. И начнём мы именно с последнего пунка

Если Вы совершили обгон или по другим причинам выехали на встречку (в том числе на встречные трамвайные пути) через одинарную или двойную сплошную, кроме объезда препятствия, то Вас ждёт мера пресечения по Части 4 статьи 12.15 КоАП:

Наказание за выезд на встречную полосу при обгоне

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как видим, речь здесь идёт о любом выезде на встречку в нарушение ПДД – то есть движение в определённом направлении, находясь слева от сплошной, по встречной полосе.

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

Более того, есть у этого нарушения ещё и повторность. Если Вы уже привлекались ранее по этой части этой статьи Административного кодекса ранее, И с момента возврата прав или полной оплаты штрафа прошло менее года, то Вас уже привлекут по Части 5 статьи 12.15 КоАП, которая предусматривает штраф только если нарушение было зафиксировано на камеру. А если Вас на дороге поймал инспектор, то Вам грозит лишение прав на 1 год.

Если выезд был совершён через прерывистую, а потом началась сплошная

В этом случае Верховный суд РФ в одном из своих решений ещё в 2013 году пояснил, что любое нахождение слева от сплошной линии образует состав по части 4 статьи 12.15 КоАП, так как иначе такое расположение транспортного средства не согласуется с ФЗ «О Безопасности дорожного движения», предписывающим правостороннюю организацию дорожного движения в России.

А в июле 2017 года соответствующие изменения внесли и в ПДД, пункт 9.1(1), который запрещает расположение автомобилей слева от сплошной.

Ещё на AutoLex.Net:
Основные запрещающие знаки ПДД и штрафы за нарушение, зона действия различных знаков

Таким образом, если Вы в любой момент времени находились слева от сплошной – одинарной или двойной, то за такое расположение можно лишиться прав.

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

Пересечение сплошной для объезда препятствия

ПДД запрещают во всех случаях пересекать сплошную линию разметки для объезда препятствия. То есть парадокс в том, что если Вы на таком участке дороги просто упёрлись в препятствие, а движение задним ходом запрещено, то Вы в любом случае будете вынуждены нарушить. Вот только штрафа в этом случае не последует по закону, потому как обязательная составляющая для возможности наказания – вина привлекаемого лица. А Вашей вины тут не будет.

Таким образом, при объезде препятствия через одинарную или двойную сплошную разметку возможны два варианта санкций:

  • штраф 500 рублей, если Вы перестраивались через одинарную сплошную (ч.1 ст. 12.16 КоАП)
  • штраф 1000-1500 рублей, если Вы объехали препятствие с пересечением одинарной или двойной сплошной и выездом на встречную полосу (ч.3 ст. 12.15 КоАП).

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

Имейте в виду такую тонкость, что препятствие имеет чёткое определение ПДД, и таковым является неисправное или иным образом вынужденно остановившееся транспортное средство. Препятствием не является авто, которое остановилось по требованиям ПДД:

  • автобус на остановке,
  • автомобиль на светофоре и другие.

Препятствие – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или повреждённое транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями ПДД.

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

 
 

Штраф за разворот или поворот через двойную сплошную?

Но не любое пересечение сплошной является выездом на встречную полосу, даже если Вы находитесь в крайней левой или единственной попутной полосе, хотя человеку с неюридическим мышлением порой кажется иначе.

Дело в том, что такие манёвры как поворот и разворот всегда связаны с изменением направления движения. А если меняется направление, то встречная полоса для уже перестаёт становиться встречной. Так, выезд на встречную при повороте налево или развороте через двойную или одинарную сплошную просто невозможен. Да, есть различные мнения, когда начинается такой манёвр: с включения поворотника, начала кручения рулём или выездом из занимаемой полосы движения. Но почти никогда такие водители Не подвергаются наказанию как за обгон.

Ещё на AutoLex.Net:
Информационные дорожные знаки сервиса

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

Штраф за разворот через двойную сплошную, равно как и поворот и через одинарную линию, актуальный на 2021 год, составляет 1000-1500 рублей по части 2 статьи 12.16 КоАП:

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги,
влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Штраф за одинарную сплошную при перестроении

Он составляет 500 рублей по — Части 1 статьи 12.16 Кодекса:

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Такой штраф применяется только в тех случаях, когда перестроение происходит на полосу попутного движения. Если речь о встречке, то это уже будет караться штрафом 5000 или лишением прав по части 4 статьи 12.15 КоАП.

Те же 500 рублей по этой же норме придётся заплатить, увы, и при объезде препятствия с перестроением через сплошную на соседнюю попутную полосу движения. Впрочем, в этом случае вины водителя, скорее всего не будет.

Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

В итоге

Таким образом, мы выяснили, что за пересечение одинарной сплошной линии нас ждёт 3 варианта штрафов:

  1. 500 рублей при перестроении, в том числе при объезде препятствия;
  2. 1000-1500 рублей при повороте или развороте или объезде препятствия с выездом на встречную полосу;
  3. 5000 рублей или лишение прав на срок до года за обгон через сплошную или движение по встречной с пересечением сплошной.

А вот за двойную сплошную предусмотрены только 2 различных штрафа:

  1. 1000-1500 рублей при повороте или развороте или объезде препятствия с выездом на встречную полосу;
  2. 5000 рублей или лишение прав на срок до года за обгон через двойную сплошную или движение по встречной с пересечением двойной сплошной.

autotonkosti.ru

Новые автомобильные штрафы для россиян

Как проезжать перекрестки. Правила ПДД

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД