Поворот на лево — ДТП. Кто виновен

29

 

Водителю часто приходится ежедневно совершать поворот. При его осуществлении не редко случается дорожно-транспортное происшествие, которым выступает авария. За счёт того, что в правилах дорожного движения имеется множество нюансов, иногда достаточно сложно определить, кто же на самом деле виновник ДТП, ведь им может быть, как сам поворачивающий, так и совершенно другой водитель. Теперь нужно рассмотреть основные правила и осуществить разбор основных случаев, из-за которых могут происходить аварийные ситуации.

ПДД при повороте

В своде правил дорожного движения достаточно часто можно встретить спорные моменты, но, тем не менее, в нём вполне понятно и доступно расписано, каким образом должны вести себя участники дорожного движения, в первую очередь водители транспортных средств, при осуществлении поворотов налево и направо на перекрёстках или же при обгонах. Поэтому нужно рассмотреть все особенности ПДД при выполнении подобных манипуляций.

Важно! В случае возникновения ДТП при повороте налево, для определения виновника происшествия важно провести дорожную и трасологическую экспертизу.

На перекрёстке

Для владельца ТС, находящего за рулем, который будет поворачивать, действуют следующие нормы:

включая поворотник, водитель должен заблаговременно предупредить о том, что он будет осуществлять движение влево или же направо;решившись повернуть в одну из сторон, поворачивающее транспортное средство не должно превратиться в помеху для других участников дорожного движения;при использовании звукового сигнала у водителя не возникает преимущества движения, и он не освобождается от соблюдения правил дорожной безопасности, в случае если водитель одного транспортного средства передвигается прямо или же осуществляет правый поворот, то водитель другого автомобиля должен уступить ему дорогу. 

Наибольшее количество сложностей возникает в процессе проезда налево на перекрёстке, так как в каждой из ситуаций выполняются свои направления движения. В первую очередь стоит запомнить, что в обязательном порядке нужно включить левый поворотник. Многое зависит от того, с каким перекрёстком водитель имеет дело, так как они могут иметь разную степень сложности. На них может быть установлен светофор или же водителя руководствуются указаниями регулировщика.

Важно! Иногда на проезжей части фиксируется установленный знак приоритета «Уступи дорогу». Его наличие заставляет при осуществлении поворота налево уступить дорогу абсолютно всем участникам дорожного движения.

Чтобы избежать аварии или прочих неприятных ситуаций на дороге, важно рассмотреть все правила поворота налево на перекрёстке, осуществляемого на зелёный свет светофора.

Выполняя его на перекрёстке, где есть светофор, водитель должен уступить:

транспортным средствам, осуществляющим проезд направо и тем, которые движутся прямо. Если транспорт начинает движение совместно с указателями, которые работают вместе с красным и жёлтым светом, но перед этим уступая всем, кто выполняет движение с других полос, если они имеются, то движение начинают все участники, то приоритет в повороте будет у трамвая. Движение нужно осуществлять тогда, когда на зелёном свете все автомобили, находящиеся на перекрёстке, покинут его, а пешеходы перейдут дорогу.

Левый поворот на перекрестке

При этом проезд на перекрёстке налево имеет особую организацию, так как его нельзя проезжать беспрерывно. Перемещение должно быть прерывчатым и чётко на зелёный сигнал светофора. В том случае, если загорелся зелёный, нужно выехать на перекрёсток, но перед выполнением пропустить встречный транспорт.

Ещё на AutoLex.Net:
Преимущество в движении для пешеходов

Важно отметить! В том случае, если имеется установленный знак, запрещающий поворот налево, то при его наличии нельзя выполнять поворот, но не запрещено разворачиваться. В том случае, если водитель желает выполнить пересечение нерегулируемого перекрёстка налево, он должен уступить:

трамваю, если он занимает с ним равнозначную дорогу машинам, которые движутся по главной дороге, если он находится на второстепенной при пересечении равнозначных дорог всем тем, которые едут справа. Всем ТС, которые едут направо или прямо велосипедистам и пешеходам, пересекающим проезжую часть.

Также не стоит забывать о дорогах, которые имеют несколько полос. В данном случае если водитель перестраивается в полосу для совершения поворота налево, приоритет имеют те, кто уже находится на этой полосе. Точно таким принципом руководствуются и при движении на кольцевой дороге.

Поворот вправо принадлежит к категории наиболее простых манипуляций, выполняемых на перекрёстке. Контроль за ним является наиболее доступным, так как водитель видит всё, что происходит на дороге прямо и с правой стороны. Для того чтобы осуществить проезд перекрёстка с движением на правую сторону, не достаточно всего лишь перестроиться в правый крайний ряд. В данном случае транспортное средство должно разместиться как можно ближе к правой стороне дороги таким образом, чтобы никто не смог осуществить обгон. Если же на перекрёстке установлены знаки, которые указывают направление движения по дороге, где имеется не одна полоса движения, то нужно руководствоваться именно этими указателями.

Знаете ли вы, что первое в истории ДТП произошло на территории Франции в 1771 году.

При обгоне

В том случае, если вы желаете осуществить поворот, но при этом осуществляете обгон, то здесь нужно руководствоваться некоторыми правилами:

Перед тем как выполнить обгон, водитель, находящийся за рулём автомобиля, должен выполнить анализ и определить, достаточно ли будет ему свободного места или же не занята ли встречная полоса, что может препятствовать процедуре совершения обгона. Необходимо удостовериться в том, что определённый совершаемый манёвр водителем будет безопасным для других участников дорожного движения. В том случае, если водитель автомобиля, которое будет обгоняться, подал сигнал о том, что он осуществляет поворот налево, то обгон в этой ситуации категорически запрещён. Нельзя выполнять обгон тогда, когда автомобиль перемещается по дороге, не выступающей главной, но находящейся в пределах нерегулируемого или же регулируемого участка.

ДТП при повороте

Одной из частых ситуаций, которые происходят на дороге, является ДТП при повороте. Поэтому очень важно рассмотреть разные случаи, так как схема движения может быть разной, из-за чего определить однозначно виновную сторону достаточно сложно. Здесь можно разбирать две распространённые ситуации: ДТП при въезде во двор и ДТП при обгоне поворачивающего.

Ещё на AutoLex.Net:
Разрешено ли пересекать сплошную при объезде препятствия

Часто дорожно-транспортное происшествие происходит при повороте или обгоне налево. Этому способствуют следующие причины:

Водитель, который собирается осуществлять поворот, уведомляет остальных участников дорожного движения о своём действии буквально за секунду до его выполнения. Водитель, который осуществляет движение влево, не следит за тем, что происходит за транспортным средством позади него. Таким образом, он не замечает автомобиля, пытающегося его обогнать на полной скорости. Водитель, передвигающийся за автомобилем, который уже поворачивает, набрал настолько высокую скорость, что быстро сбросить её у него не выходит. Это приводит к столкновению с машиной, которая поворачивает.

Водитель, который решил пойти на обгон транспортного средства, осуществляющего поворот налево, в попытке быстрее его обойти сталкивается с машинами, едущими по встречной полосе. Чаще всего это происходит из-за того, что неправильно оценена, как скорость поворачивающего авто, так и того, кто пошёл на обгон. Иногда бывают ситуации, когда водитель просто не помнит о преимуществе в движении транспорта, который движется навстречу автомобиль, который совершает обгон машины, набирает достаточно высокую скорость, которую не успевает сбросить перед проездом налево, где сразу же размещён пешеходный переход непосредственно за перекрёстком.

Чтобы избежать подобных видов ДТП, необходимо руководствоваться всеми правилами дорожного движения и внимательно следить за ситуацией, происходящей на дороге.

Поворот во двор

Рассматривая поворот во двор, чаще всего не избежать проезда перекрёстка, на котором происходят серьёзные дорожно-транспортные происшествия. В особенности, если это дорога, на которой происходит оживлённое дорожное движение, имеется много полос или же отсутствуют светофоры и прочие указатели для осуществления безопасного перемещения.

Знаете ли вы, что самым разорительным в материальном плане ДТП — более 1 миллиона долларов — является происшествие, произошедшее рядом с казино Монте-Карло и дорогим отелем в Монако в 2011 году.

Поэтому очень сложно определять, кто виноватый в ситуации, когда осуществляется ДТП при повороте налево на перекрёстке во двор. Помимо водителя, осуществляющего его, в категорию виновников также могут попадать:

водитель, который находится сзади поворачивающего ТС, и точно так же собирающийся двигаться в этом направлении. Люди, осуществляющие пересечение проезжей части по левую сторону от перекрёстка или же непосредственно перед ним. Сюда часто попадают пешеходы, которые на красный свет светофора пытаются быстро по зебре перебежать дорогу.

 

При этом множество аварий, происходящих при выполнении таких манипуляций, возникают по следующим причинам:

Один или другой водитель не увидели прочих участников дорожного движения. В случае осуществления параллельного поворота с другим транспортным средством, один из водителей может не заметить пешехода, который скрылся за соседними машинами. Действия, выполняемые одним или же другим водителем, были неправильно поняты друг другом. Например, один может сигнализировать о том, что он пытается совершить разворот, а второй водитель, идущий за ним, решил, что он совершает обыкновенный проезд налево.

Полосность движения не была выдержанной, поворот в одном направлении выполнило несколько транспортных средств, не оставив места для проезда транспорта, который двигался по встречной полосе. Два автомобиля, перемещающиеся параллельно друг другу, выполняют движение налево только из одной полосы. Несколько или же один водитель попробовали прорваться в нужном направлении, тем самым вызвав ДТП.

При установленном знаке, который указывает на одностороннее движение направо, категорически запрещено выполнять поворот налево, так как это приведёт к выезду на дорогу со встречным движением в одном направлении.

Как определить виновника

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за проезд на желтый сигнал светофора

Определяться с тем, кто из участников дорожного движения выступает непосредственным виновником, достаточно сложно, так как при повороте налево может возникать множество неоднозначных ситуаций. Достаточно часто к возникновению серьёзного дорожно-транспортного происшествия приводит ситуация, когда один из водителей идёт на обгон, а второй осуществляет при этом поворот налево. В итоге происходит так, что при его осуществлении транспортное средство, идущее на обгон, въезжает непосредственно в сам автомобиль, что и приводит к печальным последствиям.

Установить факт того, кто является виноватым, достаточно сложно, в особенности, если это не было зафиксировано с помощью видеорегистратора. Виноватым может быть водитель, который осуществляет поворот в том случае, если несвоевременно подал сигнал о выполнении подобной манипуляции. Виновным может быть и тот водитель, который пошёл на обгон, так как он обязательно должен удостовериться в том, что расстояния между транспортными средствами является достаточным для того, чтобы выполнить безопасное передвижение и гарантировать его для других участников.

Если рассматривать многочисленные судебные решения, которые рассматривались по подобным делам, то виновниками чаще всего признают обе стороны, так как на них возложена общая ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения. Поэтому подобные ситуации являются достаточно спорными и требуют помощи высококвалифицированных специалистов.

Штраф

Узнать сразу же, каким будет штраф при совершении дорожно-транспортного происшествия при повороте налево, не всегда удается, так как этот фактор может зависеть от сложности сложившейся ситуации. Но существуют определённые виды штрафов, за которые оплачиваемая сумма является фиксированной.

В случае если водитель транспортного средства выбрал неправильную траекторию движения для поворота и тем самым пересёк сплошную линию разметки, то на первый раз величина штрафа будет составлять 1500 рублей. Если же для его осуществления автомобилю пришлось выехать на полосы, где есть встречное движение, то величина штрафа будет достигать 5000 рублей. При повторении подобного нарушения у водителя забирается удостоверение сроком на полгода.

Несмотря на то что поворот налево часто является причиной возникновения серьёзных ДТП, избежать их можно в том случае, если чётко руководствоваться правилами дорожного движения и следить за общей картиной, происходящей на проезжей части. Таким образом удастся сохранить безопасность всех участников дорожного движения и обезопасить себя от неприятных штрафов и судебных разбирательств в дальнейшем.

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Объезд препятствия на дороге? Правила ПДД.

Объезд препятствия через сплошную. Правила ППД.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.