Штраф или лишение при обгоне?

26

 

Обгон бывает запрещённым или разрешённым по ПДД. Но грань между этими весомыми определениями очень тонка, и попасть на штраф или даже на лишение прав достаточно легко. Здесь выясняется, что какие размеры штрафа и сроки лишения прав грозят за выезд на встречную полосу под знак соответствующего запрета, на пешеходном переходе, на перекрёстках, через сплошную разметку и двойную сплошную, какие меры ответственности за этот манёвр, совершённый колонной за другой машиной. Так же поясним, как правильно и на каком основании обжаловать штраф или лишение за обгон

Какое наказание за обгон по новым правилам?

Общее количество запретов в ПДД, касающихся обгона — десятки. Это и знак запрета выезда на встречную полосу, и сплошные линии и множество других условий.

Однако, наказание в действующем КоАП РФ значится за одно действие, которое объединяет все такие случаи – за выезд на встречку в нарушение Правил. То есть не имеет значения, какой именно пункт ПДД вы нарушили – если этот правовой акт запрещает именно выезд на встречную полосу на данном участке дороги, то наказание одно. Если быть точнее, то их несколько, однако, они имеют общую указанную причину нарушения.

То есть вам нужно уяснить следующее. Обгон, являясь самостоятельным манёвром, включает в себя три других: перестроение на встречную полосу, опережение, а после снова перестроение уже на ранее занимаемую полосу движения. Так вот, наказание назначается именно за сам факт выезда на встречку – за одну из составляющих обгон манёвров.

Ещё на AutoLex.Net:
Максимально разрешенная скорость на трассе для разного вида транспорта

Давайте взглянем все меры ответственности за это!

Таблица штрафов и лишения прав за обгон
СТАТЬЯ КОАП ЗА ЧТО НАКАЗАНИЕ? КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?
12.15, часть 4 Выезд на встречку, включая запрещённый обгон, кроме случая, предусмотренного частью 3 этой же статьи (см. ниже). Штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев
12.15, часть 5 Повторное нарушение, когда по части 4 вы уже были привлечены к штрафу или лишению за последний год (ниже мы поговорим о тонкостях повторности) Лишение прав на 1 год либо штраф, если вас зафиксировала камера фото- или видеофиксации
12.15, часть 3 Выезд на встречную полосу при объезде препятствия Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей

Что значит повторное нарушение?

В Админ. кодексе предусмотрено назначение более строгих санкций в случае, если водитель совершил рецидив по конкретному нарушению. Данный вопрос регулирует статья 4.6 КоАП, и речь здесь идёт о последовательности самих терминов в административном праве:

 

  • Сама повторность может быть только тогда, когда водитель считается подвергнутым наказанию ,
  • В 4.6 срок такой подвергнутости исчисляется с даты вступления в силу постановления о штрафе или лишении за обгон и в течение 1 года после полного исполнения наказания за первое нарушение,
  • А исполнением является полная оплата штрафа ГИБДД либо окончание срока лишения права управления.

Поэтому, если вы попались за запрещённый обгон во второй, третий и так далее разы, то вам вынесут более строгое наказание в том случае, если первое постановление вступило в силу (прошёл 10-дневный срок на обжалование, и вы не подавали жалобу) и не прошёл 1 год с даты полной оплаты штрафа либо с даты конца срока лишения.

Простой пример

В первые водителя поймали за обгон через двойную сплошную 20 июня прошлого года. Постановление вынесено 30 июня, где водителя подвергли лишению прав на 4 месяца, и он не оспорил эту санкцию. В этом случае, если автолюбитель попадётся во второй раз с нарушением, ответственность за которое квалифицируется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в период до 11 ноября 2021 года включительно, то ему уже назначат наказание по части 5 данной статьи с лишением прав на 1 год (если попадётся на камеру, будет штраф 5 тысяч).

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной

Постановление вступило в силу 10 июля прошлого года (срок обжалования 10 дней), то есть с этой даты начался срок к наказанию. Заканчивается этот период в течение года после исполнения наказания. А оно исполнено 10 ноября прошлого года (4 месяца срока лишения прав). То есть ещё в течение года после этого водитель считается подвергнутым ответственности.

Если бы в данном примере водителю назначили штраф, который бы он оплатил полностью 2 июля, то до 3 июля 2021 года можно было бы назначить более строгое наказание за повторный запрещённый обгон.

Кто назначает ответственность?

Либо инспектор ГИБДД на разборе, либо судья. Здесь всё происходит так:

  1. Сотрудник ДПС на дороге останавливает водителя за нарушение обгона (например, на пешеходном переходе) и возбуждает дело составлением протокола, где водитель имеет право делать записи,
  2. Далее этот протокол передаётся начальнику этого инспектора, тот назначает дату и время разбора и приглашает водителя для дачи показаний, по результатам которого решает, стоит ли назначить водителю штраф или же лишение,
  3. Если водитель по решению начальника ГИБДД «удостаивается» штрафа, то постановление с оным выносится сразу же, если же сотрудник ГАИ решает, что дело тут достойно лишения прав, то материал передаётся в мировой суд по территориальности нарушения, так как инспектор самостоятельно лишать прав не имеет права (статья 23.1 КоАП),
  4. После уже судья снова решает – может быть, всё же назначить штраф или же есть отягчающие обстоятельства, и водителя ждёт длительное передвижение пешком, на такси, общественном транспорте или каршеринге.

Штраф или лишение при обгоне?

Скидка на штраф?

Есть, если вы попались в первый раз и вас привлеки по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Сколько в этом случае вы имеете полное право заплатить? Размер суммы штрафа в этом случае составляет 2 500 рублей. Но обратите внимание, что срок для этого – 20 дней с даты вынесения постановления (не путать с датой вступления его в силу).

Ещё на AutoLex.Net:
Правила проезда и наказание за их нарушение на островке безопасности

А вот если вас привлекли по части 5 за повторный обгон, то Скидка уже не действует. Так говорит часть 1.3 статьи 32.2 КоАП.

Лишение или штраф назначат?

Это зависит от множества факторов, и регулируется данный вопрос тем же КоАП. Хотя, есть и другие условно неписанные условия назначения той или иной санкции.

  • Во-первых, для получения штрафа у вас должно быть максимальное количество смягчающих условий данного нарушения.
  • Во-вторых, не должно быть отягчающих факторов, таких как повторное нарушение, состояние опьянения и другие.
  • В-третьих, у вас не должно быть штрафов за последний пройденный год, не неоплаченных, а вообще. Это исходит из подпункта 2 пункта 1 статьи 4.3 Кодекса, где говорится о наличии однородных нарушений как отягчающем обстоятельстве. Увы, но к данному условию не подходят почти все водители в России. А решил так Верховный суд, который указал, что однородность правонарушения относится ко всему дорожному движению – то есть наличие любых постановлений за последний год считается отягчающим фактором.

Как проезжать перекрестки. Правила ПДД

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Объезд препятствия на дороге? Правила ПДД

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.