В этой статье:
Правила движения по дорогам для пешеходов
К основным нормам, регулирующим поведение пешеходов на дороге, относятся эти положения правил дорожного движения:
- Пешеход обязан двигаться строго по предназначенной для него территории: специальной полосе, тротуаре, дорожке для велосипедистов. В случае если подобных мест не выделено, можно передвигаться по правой обочине дороги. Если людей несколько, то они должны идти цепочкой друг за другом.
- Двигаться по обочине необходимо лицом к движущемуся транспорту, соблюдая высокую степень осторожности.
- В темное время суток либо в условиях плохой видимости пешеходам рекомендуется надевать одежду со специальными светоотражающими вставками.
- Пересекать дорожное полотно пешеходы должны по пешеходным переходам, которые могут располагаться над землей и быть обозначены дорожной разметкой “зебра” или под землей по подземным дорожным переходам. В случае если вблизи нет пешеходного перехода, пешеход имеет право пересечь дорогу по линиям тротуаров на перекрестках только тогда, когда дорога не разделена полосой разметки и по обеим полосам дороги нет движущегося транспорта.
- Если перекресток регулируемый и нанесена особая разметка, то такой перекресток можно пересечь по диагонали.
- Если по дороге идет колонна пешеходов, то она обязана соблюдать следующие правила: двигаться по правому краю дороги по четыре человека в каждом ряду. С трех сторон колонна должна ограничиваться людьми с привлекающими внимание автомобилистов знаками: красными флажками либо фонариками красного и белого цвета.
- Колонну детей должен обязательно сопровождать взрослый, при этом ходить можно только по тротуарам и только в светлое время суток.
- Для пешеходов, также как и для иных участников дорожного движения, обязательно соблюдение сигналов светофора или знаков регулировщика.
- При ограничении обзора пешеходу необходимо убедиться в безопасности пересечения проезжей части.
- При пересечении проезжей части нельзя останавливаться, кроме ситуаций, которые могут привести к аварии. Для пешеходов, которые не успели пересечь дорогу до начала движения автомобилей, существуют специальные островки безопасности, при их отсутствии необходимо встать непосредственно на разделительную полосу.
- Пешеходы также должны при проезде автомобилей со специальными проблесковыми маячками и звуковым сигналом покинуть дорогу и воздержаться от ее пересечения.
- При ожидании общественного транспорта пешеход обязан находиться на специальных площадках остановочных комплексов, при отсутствии таковых – на тротуаре. Выходить на проезжую часть для посадки можно только после полной остановки транспорта.
Правила для велосипедистов. ПДД
Для велосипедистов предусмотрены правила поведения на дороге:
- Детям до 14 лет выезжать на проезжую часть запрещено.
- Дети старше 14 лет могут двигаться по полосе для велосипедистов либо по внешней части дороги при условии отсутствия возможности передвижения в другом месте помимо проезжей части, если габариты велосипеда больше 1 метра и в случае, если движется целая колонна велосипедистов.
- Колонна велосипедистов на проезжей части также должна двигаться в определенном порядке: на расстоянии 100 метров друг за другом, не более 10 велосипедистов в одной группе, в 2 линии по 5 человек.
- Велосипедист имеет право перевозить ребенка до 7 лет на специальном кресле или коляске.
- Дети до 7 лет при перемещении на велосипеде должны сопровождаться взрослым.
- Велосипедисты имеют право передвигаться по тротуару при отсутствии специальных дорожек для велосипедов или невозможности проехать по ним.
- Колонна велосипедистов должна передвигаться в один ряд либо в 2 ряда в случае, если в колонне большое количество человек и их транспортные средства не шире 75 см.
- Велосипедисту нельзя: управлять велосипедом одной рукой, пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, перевозить взрослых и детей без особых приспособлений либо при отсутствии особой конструкции велосипеда; перевозить груз более 0,5 метра либо если он мешает управлению велосипедом.
- Велосипеды нельзя буксировать.
- В условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь приспособления, отражающие свет фар.
- При создании велосипедистом помех для пешеходов ему следует спешиться и продолжать движение как пешеходу.
Велосипедист участник дороги, в отличие от пешехода, сам управляет транспортом, поэтому представляет определенную опасность для пешеходов. В связи с этим следование правилам дорожного движения для велосипедистов жизненно необходимы.
Ответственность за нарушение ПДД
Кодекс об административных правонарушениях регулирует ответственность нерадивых пешеходов и велосипедистов. За правонарушения в данной области согласно статье 12.29 КоАП РФ на пешеходов налагается штраф в размере 500 рублей, на велосипедистов – 800 рублей.
К указанным правонарушениям относятся:
- Пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора или знак регулировщика;
- Пересечение дорожной части не по пешеходному переходу при его наличии;
- Нарушение правил огибания общественного транспорта автобуса сзади, а трамвая спереди;
- Нахождение пешехода в зоне, запрещенной для пешеходного движения. Подобные зоны выделяются специальными дорожными знаками;
- Игнорирование автомобилей со специальными проблесковыми маячками и звуковым сигналом;
- Выход из такси на проезжую часть, а не тротуар;
- Движение пешехода по проезжей части при наличии тротуара.
При совершении перечисленных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения данные действия караются штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.
Большие размеры штрафов накладываются согласно статье 12.30 КОАП РФ в случаях:
- Создание пешеходом и велосипедистом помехи движению карается штрафом в размере 1000 рублей;
- То же правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью легкой и средней степени грозит штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.
Штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной
Объезд стоящей машины через сплошную по ПДД