Как же будет происходить наказание за разворот через сплошную и ее пересечение, для этого нужно определить по каким траектория может осуществляться движение автомобиля на разных видах автодороги:
- Двухполосная дорога со сплошной разметкой;
- Четырехполосная дорога с двойной разметкой.
Следует заметить, как водители производят обычный выезд налево со двора или проулка, производится он обычно при скошенном углу, то есть траектория скошенная.
Через сплошную линию при проезде нередко возникают спорные моменты, главным образом связанные с состоянием дорожного покрытия и злоупотреблениями инспектора ДПС.
Довольно часто встречается разметка, которую невозможно разглядеть из-за погодных или дорожных условий: заметена снегом, стерлась, размылась. И объективных причин – отсутствие основных и дублирующих знаков особых предписаний ( 5.15.6, 5.15.7).
В этом случае нереально понять какой линией разделены полосы движения, где начало встречной полосы. Чтобы защитить себя от необоснованных обвинений, необходимо сделать фотографии дорожного покрытия, скопировать материал с видеорегистратора.
Еще одним примером может служить ситуация, когда объехать помеху на проезжей части по правилам невозможно. Водитель вынужденно нарушает разметку дороги.
Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия в виде административного наказания, придется доказывать, что была крайняя необходимость. Ведь другого выхода на тот момент не было.
Стоит отметить, что неадекватных сотрудников ДПС, стало значительно меньше, они с пониманием относятся к таким ситуациям и не выписывают штраф.
После остановки инспектором по факту нарушения ПДД внимательно отнестись к составлению материала.
Протокол
Основной документ, которым руководствуется суд, когда рассматривает дела о нарушении в области дорожного движения. И если в нем отсутствуют отметки о возражениях относительно установленного инспектором факта, в дальнейшем суд не обратит на них никакого внимания.
Для правильности выстраивания линии поведения в протоколе, нужно написать о необходимости иметь защитника и пока отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.
По общему правилу материалы рассматриваются по месту совершения правонарушения. Но часто бывает так, что инспектор останавливает далеко от региона проживания нарушителя. В таком случае можно ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства.
Если в машине на момент остановки находились пассажиры, их желательно записать в протокол как свидетелей.
Линия защиты при невиновности и отсутствии нарушения
Минимум это, готовится ходатайство о запросе дислокации дорожного движения на спорном участке трассы. Максимум осуществляется выезд на место составления протокола, для фото и видео фиксации отсутствии знаков, нанесения разметки. Все оформляется актом.
За пересечение одинарной и двойной разметки предусмотрено одинаковое наказание. При рассмотрении нарушения учитывается опасность маневра, его последствия, наличие возможности избежать создавшейся ситуации.
Поворот налево или разворот через сплошную могут трактоваться по одной из двух статей. Согласно ст.12.15 КоАП, движение по полосе встречного движения карается штрафом в 5 тысяч рублей или лишением права на управление транспортным средством на срок до полугода. К счастью для водителей в судебной практике чаще используется ст.12.16 КоАП, по которой нарушителей ожидает штраф 1-1,5 тыс. рублей за игнорирование запретной разметки.
Технические современные возможности появились у ГИБДД ещё в 2008 году. Сегодня к ним предъявляются некоторые требования, о которых стоит знать:
- Такие камеры должны предварительно проверяться и калиброваться, быть сертифицированными. Если инспектор не сможет предоставить вам соответствующие документы, то вам можно не бояться штрафа. А также вас не имеют права оштрафовать за разворот через двойную сплошную, если это нарушение снято какой-то бытовой камерой;
- На записи будет фиксация вашего автомобиля в момент разворота, чётко видны его номера, идентифицируется марка и модель.
В этом моменте действует в случае прямого общения с инспектором ГИБДД. Если действия водителя не создали опасность на дороге, не вызвали неприятные последствия, а нарушитель раскаялся, штраф за нарушение может быть заменен устным предупреждением. Также в качестве смягчающих обстоятельств сюда относят юный возраст водителя, его пребывание в состоянии крайнего эмоционального возбуждения. Наказания может избежать беременная женщина или мать малолетних детей.
В этой ситуации необходимо рассматривать конкретные условия, при которых произошло такое нарушение. Например:
- Есть возможность обжалования штрафа со ссылкой на то, что двойная полоса плохо видна в момент самого движения. В качестве подтверждения своих слов могут быть использованы показания видеорегистратора в вашем авто или другие доказательства;
- Необходимо подумать о том, что данные по нарушению могут каким-либо образом быть сфальсифицированы. Для этого нужно будет сфотографировать или заснять на видео место и время заполнения протокола, автомобиль ГИБДД, а также тот участок разметки, который вы неправильно пересекли;
- Если вы всё-таки решили обжаловать штраф, то постарайтесь уложиться в 10-дневный срок;
- Если вам в суде предложат наказание меньшей строгости, не нужно им пользоваться. Ведь в дальнейшем вы попросту не сможете обжаловать вердикт судьи, так как уже признаете себя виновным.
Лучше стремиться к тому, чтобы не нарушать ПДД. Так выходит дешевле не только с материальной стороны, но и в плане сохранения собственных нервов.
Пересечение двойной сплошной при выполнении маневра разворота может быть зафиксировано камерой наблюдения или инспектором ГИБДД. Разницы между указанными ситуациями, не имеется.
В любом случае, факт нарушения будет считаться подтвержденным при условии, что инспектор ГИБДД правильно оформит протокол и не допустит в нем ошибок.
В случае такого маневра поворота или разворота на 1780 градусов и пересечении, при этом сплошной полосы, предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей. При этом не имеет значения, является ли полоса одинарной или двойной, наказание может быть одинаковым.
Как смягчить наказание за разворот через сплошную
Как выше указано, штраф за данное нарушение может составить от 1 до полутора тысяч рублей. При этом решение о конкретном размере взыскания принимается начальником ГИБДД. Он обязан принять во внимание смягчающие обстоятельства, предусмотренные КоАП РФ. Например, если нарушение допущено впервые.
Поэтому, при составлении протокола на месте, следует указать в нем наличие таких обстоятельств. Для этого специально предусмотрено место в протоколе. Соответственно, отказываться от пояснений не следует.
Поворот на лево — ДТП. Кто виновен
Помеха слева – помеха справа. ПДД