Почему автомобили с АКПП становятся популярнее авто с механикой

107

 

Неоспоримый факт — автомобили с автоматической коробкой передач пользуются все большей популярностью. Согласно отчету VAMA, за первые 6 месяцев 2017 года во Вьетнаме было продано 1842 единицы Toyota Corolla Altis, но только 146 из них использовали механическую коробку передач, что составляет 7,9%.

Популярные автомобили, такие как Mazda 3, Mazda 6, Mazda CX-5, Honda CR-V, Toyota Camry, не имеют опции механической коробки передач. Только служебные автомобили, такие как Innova, Vios или Fortuner, имеют более высокое передаточное число механических коробок передач, чем автоматические.

Недостатки АКПП

Нельзя сказать, что АКПП лишена недостатков. По мнению опытных водителей, самым большим недостатком вождения автомобиля с автоматической коробкой передач является скучность. Ощущение, когда вы садитесь в машину, запускаете двигатель, отпускаете тормоз и нажимаете на педаль газа, делает водителя похожим на запрограммированную машину. С позиции владения автомобилем водитель попадает в зависимость от техники.

Кроме того, второй недостаток отмеченный водителями-дальнобойщиками, заключается в том, что автомобили с автоматической коробкой передач потребляют больше топлива, чем автомобили с ручным управлением. Поскольку автомобиль программируется автоматически, он часто переключает передачи раньше, чем активный живой водитель, что приводит к высоким оборотам, поэтому сжигается больше топлива.

Конечно, на дорогих автоматах часто есть возможность переключать передачи за рулем в полуавтоматическом стиле, но мало кто пользуется этой функцией при движении по бездорожью.

Кроме того, автоматическая трансмиссия сложнее устроена, чем механическая трансмиссия, поэтому необходимо переключать часто передачи, что также является причиной того, что расход топлива автомобиля с автоматической трансмиссией на 20-30% выше, чем у механической трансмиссии автомобиля той же мощности.

Третий недостаток автоматической коробки передач заключается в том, что она не имеет активного переключения, поэтому ощущение проезжающих автомобилей в одном направлении не является окончательным и небезопасным (за исключением чрезвычайно мощных автомобилей). Большинство автомобилей с автоматической трансмиссией объемом менее 2,0 л и мощностью менее 150 лошадиных сил «тонут», когда им нужно разогнаться.

Ещё на AutoLex.Net:
Названо самое большое достоинство автомобиля с коробкой автомат

Кроме того, автомобили с автоматической коробкой передач также опасны при спуске с горы, потому что торможение автоматической коробкой передач не так эффективно, как механическая трансмиссия.

Преимущества АКПП

Несмотря на недостатки автоматических трансмиссий, этот тип трансмиссии и сегодня пользуется все большей популярностью в автомобилях. Самая главная причина по-прежнему — простота использования. В южных азиатских странах все учащиеся водители должны научиться водить механическую коробку передач, но после года лицензирования количество людей, которые могут освоить автомобиль с механической коробкой передач, очень мало.

Преимущество автоматической коробки передач в том, что она удобна, легка в управлении и не требует больших усилий при движении по городу. Водителю просто нужно сесть в машину, запустить двигатель, отпустить тормоз и нажать на педаль газа, и машина поедет. На рычаге автоматического переключения передач предусмотрены такие режимы, как передача заднего хода, переднего хода, N или повышающая и понижающая передачи с помощью лопастей на рулевом колесе.

Автоматическая трансмиссия не нуждается в сцеплении, водитель не беспокоится о выключении двигателя при срабатывании сцепления, и ему не нужно знать, на какой передаче перейти на какой скорости, у всех в автомобиле есть электронные устройства для управления. Единственное, о чем нужно подумать водителю АКПП, — это не нажать по ошибке на педаль тормоза и акселератора.

Так много преимуществ — вот почему автоматические трансмиссии стали такими популярными. 

Автомобиль с МКПП — удобен при езде по бездорожью, заснеженному покрытию при пробуксовке.

Действительно ли автомобиль с механической коробкой передач вызывает привыкание для водителей, как говорят многие?

Забудьте на время о чувстве нервозности и беспокойства при испытании на спуске с уклона, при обучении вождению механическая коробка передач доставляет водителю ощущение крайнего возбуждения. Нажатие на сцепление, переключение передач и плавное нажатие на педаль газа, заставляющее большой автомобиль послушно подчиняться немедленной команде, — чрезвычайно волнующее чувство.

Ещё на AutoLex.Net:
Рейтинг автомобилей с коробкой «автомат»: что покупают россияне

 

Лишь некоторые из сотен ситуаций, когда водители с механической коробкой передач сталкиваются с недовольством. Вот почему этот тип механической трансмиссии все больше уступает место автоматическим трансмиссиям, и лишь несколько компаний по-прежнему балуют традиционных клиентов, предлагая версии с механической коробкой передач.

Когда лучшего всего менять зимние шины на летние шины?

Даже компания Ferrari, производящая суперкары, официально заявила о смерти механической коробки передач, заявив: Ощущение от вождения — это не просто дрыгать педали сцепления и переключать передачи.

В интервью Motoring технический директор Ferrari Майкл Хьюго Лейтерс сказал: «Технически говоря, механическая коробка передач никогда не появится на будущих Ferrari, вместо этого это будет механическая коробка передач. Двойное сцепление для лучшей производительности. В последний раз механическая коробка передач появилась в Калифорнии, прошло уже почти восемь лет ».

Наслаждение поездкой

«Механическая коробка передач больше не доставляет удовольствия водителю, потому что переключения передач на рулевом колесе действительно помогают вам. У водителя есть время сосредоточиться на том, чтобы наслаждаться технологией и скоростью, не беспокоясь. С комбинацией сцепление — тормоз — дроссельная заслонка и запомните положение на рычаге переключения передач », — подчеркнул представитель Ferrari.

К счастью для поклонников механических коробок передач, некоторые автопроизводители, такие как Aston Martin, по-прежнему балуют своих постоянных клиентов. Президент Aston Martin однажды решительно заявил, что Aston Martin будет последним производителем в мире, который сохранит механическую коробку передач.

Противоречие между энтузиастами механической коробки передач и энтузиастами автоматической коробки передач далеко не окончено. Но несмотря ни на что, тенденция к автоматизации все равно станет неизбежной, даже когда пальму первенства возьмут беспилотные автомобили, люди займут роль пассажиров машин-роботов, и тогда больше не будет обычных автомобилей.

Ещё на AutoLex.Net:
Как управлять автомобилем с автоматической коробкой передач

Особенности автомобильных мембранных и поршневых компрессоров

Прокат автомобилей, разновидности услуг, каршеринг

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.