ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ПРЕВЫШЕНИЕМ НОРМАТИВОВ СОДЕРЖАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

165

 

СТАТЬЯ 8.23. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ПРЕВЫШЕНИЕМ НОРМАТИВОВ СОДЕРЖАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ ЛИБО НОРМАТИВОВ УРОВНЯ ШУМА

Комментарий к ст. 8.23 КоАП

1) Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при эксплуатации механических транспортных средств. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия, т.е. превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане и юридические лица.

2) Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию автомобильных и иных оказывающих негативное воздействие на окружающую среду транспортных средств, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ обязаны соблюдать нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также принимать меры по обезвреживанию загрязняющих веществ, в том числе их нейтрализации, снижению уровня шума и иного негативного воздействия на окружающую среду (ч. 2 ст. 45).

Запрещаются, согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ, производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов (ч. 1 ст. 17). Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Как осуществляется ремонт АКПП и вариаторов

Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами. Транспортные и иные передвижные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов в порядке, определенном Правительством РФ (ч. 1 — ч. 2 ст. 27, ч. 4 ст. 17).

Ещё на AutoLex.Net:
Направление на освидетельствование

Проведение регулярных проверок на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется в отношении автотранспортных средств, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, маневровых, магистральных тепловозов, воздушных судов гражданской авиации начиная с 1 января 2003 г., в отношении путевой техники, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река — море) плавания, спортивных и прогулочных судов — начиная с 1 января 2004 г. (п. 1 Постановления Правительства РФ «О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» от 6 февраля 2002 г. N 83).

 

3) Согласно основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. Постановлением Совмина — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, входит недопустимый уровень внешнего шума, превышающий величины, установленные ГОСТ Р 52231-2004 (п. 6.5 прил.).

Когда лучшего всего менять зимние шины на летние шины?

В соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте, утв. Постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 <76>, повышенный уровень шума на рабочем месте и повышенный уровень вибрации относятся к основным физически опасным и вредным производственным факторам (п. 1.2.2 (3), п. 1.2.2 (4)). Санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата, уровню шума и вибраций, освещенности должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм и государственных стандартов.

Шум, вибрация, микроклимат и концентрация вредных веществ в кабине грузового автомобиля, внутри салона и кабины автобуса и кузова легкового автомобиля должны соответствовать значениям, указанным в действующих государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, гигиенических нормативах (п. 1.2.5, п. 6.1.2 (3)).

Ещё на AutoLex.Net:
Как вернуть машину в магазин

Штраф за пересечение стоп-линии перед светофором

Остановка запрещена. ПДД, какой знак действует

ПДД. Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки