Аквапланирование автомобиля и способы преодоления

41

 

Всегда на мокрой дороге водители транспортных средств должны быть более осторожными. Это связано с тем, что дорожное покрытие часто бывает мокрым и скользким. Обычно такие условия называют аквапланированием. 

Причины аквапланирования

Аквапланирование — это термин, описывающий ситуацию, когда шины четырехколесных транспортных средств будут плавать на поверхности дороги, потому что присутствуют большие лужи. Это приводит к потере полного сцепления шин с асфальтом.

Это безусловно очень уязвимо, учитывая, что многие аварии вызваны скольжением автомобилей, потому что они не могут контролировать свою скорость на скользком дорожном покрытии. Однако такое состояние связано не только с сезоном дождей. Но это может произойти в любой момент, когда между дорожным покрытием и автомобильными шинами есть слой разделения.

Независимо от состояния автомобильных шин, они всегда протискиваются или касаются дорожного покрытия во время движения. Потому что таким образом водитель может убедиться, что автомобилем можно управлять должным образом. Однако, когда шины вашего автомобиля испытывают аквапланирование, то маневры ускорения, торможения и поворота становятся неэффективными и невозможными.

В чем причина?

На это состояние влияют различные факторы, одна из которых заключается в том, что скорость автомобиля выше средней, даже если он находится на мокрой дороге. Если вы ведете автомобиль слишком быстро, подъемная сила автомобиля автоматически увеличится, так что давление на поверхность шины со стоячей водой будет меньше.

Еще одна причина — меньший вес автомобиля. Обычно это происходит из-за быстрой езды на автомобиле. Чем выше вы ведете автомобиль, тем легче будет поднять автомобиль, не имеющий хорошей аэродинамической конструкции. Это может сделать автомобиль, который легче обычного. Мало того, что если колеса автомобиля изношены, то такого состояния больше нельзя избежать. Как вы известно, аквапланирование происходит из-за того, что автомобильные шины не могут полностью разбивать лужи на дорожном покрытии.

Ещё на AutoLex.Net:
Какие есть решения для экономии топлива

Поэтому в таких условиях необходимы автомобильные шины, которые по-прежнему пригодны для использования. Если вы хотите избежать подобных условий, то рекомендуется всегда проверять состояние шин, пригодны ли они для использования или изношены. Конструкция протектора автомобильной шины также может повлиять на транспортное средство, испытывающее это единственное состояние на скользкой дороге. Например, использование полусликовых покрышек не позволит преодолеть скользкую дорогу.

Если все компоненты автомобиля, особенно шины, находятся в хорошем состоянии, но все еще испытывают непроходимость, причиной может быть глубокая лужа воды. Это приводит к прямому контакту шин автомобиля с поверхностью дороги, что приводит к их легкому скольжению.

 

Как преодолеть аквапланирование

Как говорилось ранее, аквапланирование — это состояние, при котором автомобильные шины не могут должным образом ускоряться на мокрой дороге. Такое состояние может возникнуть при движении автомобиля на высокой скорости. Единственный способ преодолеть это — немного снизить скорость при проезде по мокрой дороге.

Обычно скорость, которую можно контролировать на мокрой дороге, составляет от 40 до 60 км / ч.

Перед поездкой также рекомендуется всегда проверять давление в шинах вашего автомобиля. Убедитесь, что давление воздуха в шинах автомобиля не меньше и не больше, чтобы обеспечить комфорт при движении. Если при осмотре автомобиля вы чувствуете, что шины изношены или непригодны для использования, вы можете заменить их на новые.

Также убедитесь, что шины вашего автомобиля способны максимально разбивать лужи с водой, чтобы избежать скольжения или других аварийных ситуаций. Во время движения по мокрой или скользкой дороге вы также можете следовать по пути впереди идущего автомобиля. Транспортные средства, которые съезжают с колеи, могут уменьшить количество воды, которую вы проезжаете. Тем не менее, вы лучше держаться на безопасном расстоянии от каждого транспортного средства, чтобы предвидеть ситуацию впереди идущего автомобиля, который внезапно может остановится.

Ещё на AutoLex.Net:
Модный гардероб женщины за рулем

Как поступать, если вы застряли в состоянии аквапланирования?

Когда вы находитесь в таком состоянии, постарайтесь внезапно не нажать на тормоза. Кроме того, постарайтесь снизить давление на педаль газа, чтобы автомобиль замедлился. Управляя транспортным средством, вам нужно быть готовым к тому, что окажетесь в нежелательном состоянии. Одно из таких, это когда дорога мокрая и скользкая, поэтому вам нужно быть более бдительным. 

Как плохо влияет на двигатель грязный воздушный фильтр, рекомендации

Воздушный фильтр, материалы использующиеся в воздушных фильтрах

Как ухаживать за автомобилем с АКПП

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.