Аномально жаркое лето не щадит никого, в том числе, и автомобилистов. Стоя в пробках, некоторые автолюбители изнывают от жары и проникаются тихой завистью к тем, у кого стекла в машине не опущены. Это значит одно — в машине работает кондиционер.
Не все машины российского производства приспособлены под кондиционер. Наверняка, за эти десять дней зноя практически в голове каждого такого водителя мелькнула мысль установить в салоне «холодильник». А заодно, может, появилась возможность подумать и о других приятных мелочах для своего авто (кстати, о внешнем тюнинге и других вариантах «апргрейда» автомобиля можно прочитать в предыдущих статьях «Личных денег»). Что же нет ничего невозможного, если очень захотеть.
Для прохлады
Хотя доустановка кондиционера — занятие, можно сказать, не всегда благодарное, потому что порой стоимость операции нерентабельна — от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. То есть, если стоимость автомобиля не превышает $5 тыс., овчинка выделки не стоит. Кроме того, не все машины российского производства приспособлены под кондишн. Например, в «Нивах» просто не хватает необходимого пространства для размещения всех компонентов кондиционера. Но любой каприз — за ваши деньги, поэтому работники автосервиса устанавливают взамен так называемый кондиционер с подвесным испарителем, оснащенным собственным вентилятором. Как правило, он устанавливается под «бардачок», что не добавляет комфорта пассажиру на переднем сидении.
Еще один недостаток установки кондиционера на «вазовские» авто — это то, что аппарат «съедает» около 10% мощности двигателя. При 78 «лошадиных силах» — потеря весьма ощутимая. Впрочем, «Волга», а также десятое семейство ВАЗа считаются достаточно комфортными авто для установки «кондея».
«Холодную» начинку для отечественных автомобилей собирают из японских комплектующих фирмы «Эль-Сервис», «Алькор» и «Август». Цены на системы кондиционирования с установкой начинаются от 900 долларов. Доукомплектация от тольяттинской фирмы «Фрост» или нижегородского холдинга «Элинж» (комплект плюс монтаж) обойдется в $1,2-1,3 тыс. на два-три года беспроблемной эксплуатации.
Вообще в мире относительно не много производителей автокондиционеров — порядка десяти. Самые известные, пожалуй, японские фирмы Sanden, Denso и американская Harrison, обслуживающая большую часть мирового автопарка. Исключение составляют компании General Motors и Mitsubishi, которые комплектуют свои авто компрессорами собственной разработки.
Про гарантию
Кстати, покупая новый автомобиль, надо знать, что в России гарантию на кондиционер дают не более чем на полгода, в то время как за границей она равна гарантии на автомобиль в целом. Дилеров смущают отечественные реагенты на дорогах и др.
В принципе, цена кондиционера и престижность автомобиля никак не связаны друг с другом. А такая приятная функция как «климат-контроль» практически ничего не стоит автосервису, но обходится вам в дополнительные 300-500$. Маржа при установке климат-контроля достигает 300%.
Срок службы
Чтобы кондиционер прослужил вам долго верой и правдою, его нужно правильно эксплуатировать. В зимний период агрегат необходимо проворачивать хотя бы два-три раза в месяц, так как большинство охлаждающих автомобильных систем не включается, если наружная температура ниже +5°С. Профилактику можно совместить со стоянкой в теплом боксе или посещением автомойки, чтобы включить кондишн хотя бы на 10-15 минут. Это жизненно важно для запуска масла в компрессоре, которое оживит уязвимые точки системы вроде резиновых уплотнений, нуждающихся в постоянной смазке.
А в летнюю жару необходимо озаботиться дезинфекцией испарителя. В период нерабочего состояния кондиционера в этом узле активно размножается грибок, который, накопив критическую массу, грозит водителю и пассажирам так называемой болезнью легионеров — легионеллез, похожий по симптомам на пневмонию.
И не идите по самому дешевому пути в вопросе дезинфекции. Такая процедура не может стоить 500 руб. и длиться 20 минут. В серьезных сервисах — это 3 часа и $70-90. Ну и, конечно, озаботьтесь заменой салонного фильтра. В российских условиях его желательно менять не по паспорту (15 тыс. км пробега), а по реалиям — через каждые 7-10 тыс. км. Можно, конечно, ограничиться покупкой баллончика в отделе «Автохимия» за те же 500 руб., но автосервис все же надежнее.
«Дырка» в крыше
Но есть любители прохлады, которые идут другим путем — устанавливают на крыше люк. Это устройство и впрямь позволяет чувствовать себя комфортнее на пыльных дорогах при закрытых окнах, а также действительно улучшить вентиляцию салона.
Люки бывают подъемные и сдвижные, с ручным механизмом открывания и электроприводом. А еще цельнометаллические, прозрачные, тонированные, сетчатые… Какой из них выбрать — дело вкуса и кошелька: сдвижные люки в полтора-два раза дороже подъемных. То же различие по цене между ручными и автоматическими механизмами.
Однако, так же как и кондиционер, люк не всегда может пойти на пользу авто. Неграмотно установленный, он может серьезно нарушить жесткость и несущие свойства корпуса, а некоторым машинам «дырявить» крышу и вовсе противопоказано.
Для комфорта
В машине с кондиционером можно подумать уже и об остальном тюнинге салона. Например, об установке особых кресел, обтянутых кожей или алькантарой. Предлагают такого вида услуги специализированные дизайнерские студии, где клиент может выбрать наиболее приглянувшийся ему эскиз салона. Понравившийся вариант затем подвергнут графической компьютерной обработке для лучшего наглядного представления. Вся эта процедура, именуемая составлением дизайн-проекта, на которую уходит от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от сложности запроса) обойдется в 1 тыс. долларов. А сама работа вместе с материалами может стоить от 2,5 до 25 тыс. долларов.
Дороговизна услуг по тюнингу салона обусловлена целым рядом факторов. В первую очередь, это достаточно высокая стоимость материалов. Мало кто знает, что для отделки салона требуется кожа особой выделки, предназначенная исключительно для использования в автомобилях. Такую кожу пропитывают специальными химическими составами на основе растворителей и наносят не менее пяти слоев краски (отсюда и большая стойкость к истиранию).
Обычная кожа в условиях жесткой эксплуатации, каковыми являются условия в авто, долго не протянет: постоянные перепады температуры, влажности воздуха, высокий уровень вибрации… В итоге хорошая, подходящая для отделки салона кожа стоит от $50 за кв. м (для сравнения: ее мебельный аналог можно приобрести за $15 — 20кв.м.).
Есть и более современные материалы, имеющие как плюсы, так и минусы. Так, у тюнинговщиков весьма популярна алькантара (аналог замши). Она приятна на ощупь, обладает низкой теплопроводностью, но быстро пачкается, затирается, особенно от соприкосновения с человеческой кожей (руками). Есть и эксклюзив: шкуры под рептилию, карбоновые, деревянные вставки…
Впрочем, весь «шик, блекс, красота» вашего новомодного салона может поблекнуть уже через пару лет. Чтобы оттянуть этот момент, за салоном необходимо ухаживать, используя современные химические средства, купленные не на рынке, а у тех же тюнинговщиков, отвечающих за качество продукции.
Подводя итог, в очередной раз, к машине можно применить сравнение с женщиной. Хотите порадовать — не покупайте для нее шубы на Черкизовском и не сдавайте ее платье от Юдашкина в дешевую химчистку. В общем, на любимых лучше не экономить…
Стоит ли спешить на автомобиле и в чем опасность
Налог с продажи автомобиля. Особенности уплаты налога
Автоэксперт ответил, ждать ли скачка цен на техосмотр автомобилей