Путешествие за границу на собственном авто заманчиво и немного экстремально. Дорога, ветер, небо и… куча бумажек, без которых автомобилист ― букашка.
Отсутствие одного документа сведет на нет все ваше приключение, и в лучшем случае вас завернут обратно.
ТУДА, ГДЕ НАМ РАДЫ
Оговоримся сразу: омичи на своих авто в дальнее зарубежье почти не ездят. Скорее всего, это связано с длительностью поездки по времени. Наша вотчина ― Казахстан, Украина и Белоруссия. Там и требования к пересечению границы помягче, да и ехать относительно недалеко.
Но и Германия (а значит Европа), и Китай становятся все более привлекательными в плане автопутешествий, так что ситуация в будущем может измениться в лучшую сторону. Уже сейчас в Омске есть семьи, которые для путешествий в Германию используют собственный автомобиль. Хотя связано это, прежде всего, с существенной экономией на авиабилетах. Так что это скорее исключение, чем правило. Подавляющее большинство омичей предпочитает самолеты ― это намного быстрее, что в условиях ограниченных по времени отпусков играет огромную роль.
Первое, что надо запомнить ― вас не выпустят из страны на автомобиле, находящемся в залоге (а вот на купленном в кредит ― пожалуйста), а так же если вы должник ― все данные об этом находятся и у пограничников и у таможенной службы. Но если с этим у вас все в порядке, переходим непосредственно к «бумажкам».
Правительства стран СНГ (за исключением Прибалтики) к нам благоволят, поэтому пересечь границу там не составит особого труда. И все же некоторые тонкости при оформлении бумаг существуют. Прокомментировать их мы попросили Главного государственного таможенного инспектора Омской таможни по взаимодействию со СМИ Елену Петрову:
Прежде чем выезжать за границу, необходимо уточнить тот перечень документов, который требует страна, в которую вы собираетесь въезжать, потому что разногласия в требованиях к документам существуют.
Например, наше законодательство гласит: «При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно с одним из родителей, может выезжать из РФ по собственному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя (до 14 лет). Согласие второго родителя не требуется, если от него не поступало заявление о своем несогласии на выезд из РФ ребенка». Таким образом, ни в одном из документов не указано, что вам могут запретить въезд на территорию Украины из-за отсутствия разрешения от второго родителя.
Только в случае сомнения в действительности предоставленных или надлежащим образом оформленных документов, пограничный наряд может потребовать предоставить дополнительные документы. С другой стороны, украинские законы требуют, чтобы при въезде в страну у детей был вкладыш о гражданстве, а так же доверенность, если ребенок путешествует без родителей или с одним родителем. Доверенность должна быть заверена нотариально.
Кроме этих документов для въезда/выезда и перемещения по территории стран СНГ гражданам России потребуются заграничный паспорт гражданина РФ. Опять же по рекомендации таможенного инспектора, при себе за границей так же следует иметь и российский паспорт. Помимо этого с вас потребуют свидетельство о рождении ребенка (для детей до 16 лет). В обязательном порядке при пересечении границы выдается иммиграционная карточка и проставляется штамп, после чего корешок иммиграционной карточки возвращается пассажиру, а при выезде изымается.
При этом пограничники имеют право ставить штампы о пересечении границы только в загранпаспорт, но не в российский гражданский паспорт. Отдельно оговаривается, что в случае пересечения границы на собственном автомобиле россияне должны иметь при себе страховой полис международного образца (зеленая карта), который можно оформить заранее или на пограничном пункте.
ПОДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА, КУПИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО
И вот здесь мы подходим к наиболее загадочному вопросу ― оформлению «зеленой карты» заранее. Дело в том, что вразумительного ответа о том, как это делается и кто это делает, нам так и не удалось получить: ГИБДД отправляет к таможенникам, те, в свою очередь ― в турагентства, а те ― к страховщикам. Мы и пошли. В страховом обществе «Россия» начальник отдела страхования транспорта Каленых Л.М. честно призналась: «Я работаю более трех лет, и ни разу за это время никто ко мне с таким вопросом не обращался. Видимо, оформление страховки проходит уже на границе».
Так что в Омске заранее оформить «зеленую карту» вероятно не получится.
Что же это вообще за зверь ― «зеленая карта» и с чем ее едят? Это международный полис страхования автогражданской ответственности выезжающих за рубеж на личном автотранспорте (International motor insurance certificate). Система «зеленой карты» появилась в Европе еще в пятидесятых годах, первые полисы международных автостраховок были зеленого цвета ― оттуда и пошло название, использующееся по сей день.
По идее, купить ее можно как для визита в конкретную страну, так и для путешествий по всем странам евросистемы. Стандартные полисы продаются на срок от двух недель до года и стоят порядка 30-70 евро за месячный полис для легкового автомобиля.
Основная выгода «зеленой карты» заключается в почти полном исключении виновного из процесса урегулирования последствий ДТП. Для человека, находящегося в стрессовой ситуации, да еще и на чужой территории, где друзья, адвокат и «свой» автомеханик доступны лишь в виде голоса в телефоне, а местные полицейские, скорее всего, симпатизируют соотечественнику, полис международной страховки ― это настоящее спасение.
ДТП на территории иностранного государства
Водителю, попавшему в ДТП на территории иностранного государства, требуется просто заполнить специальный протокол, который выдается вместе с полисом и сообщить об аварии в местное национальное бюро «зеленой карты», которое в ближайшее время оплачивает причиненный ущерб, а затем выставляет счет бюро, выдавшему полис.
Последнее, в свою очередь, взимает деньги со страховой компании, клиентом которой является виновник аварии. А владельцу «зеленой карты» даже нет необходимости обращаться в собственную страховую компанию ― все произойдет без его участия. И такой важный документ «на месте» омичам недоступен, а на границе цена бумажки будет выше, ясно же, что никто не побежит искать, где дешевле.
ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
А теперь настала пора перейти к оформлению документов для путешествия по дальнему зарубежью на собственном авто.
Директор ТА «Пять звезд» Олег Бузоверов советует:
― Оформление документов надо делать заранее. Особенно это касается тех моментов, когда выезд планируется с детьми. На выезд ребенка за границу требуется разрешение обоих родителей. Даже если один из родителей пребывает за границей, разрешение все равно потребуют. Если же ситуация такова, что один из родителей не желает выезда ребенка за рубеж, можно решить этот вопрос в судебном порядке. Для этого требуется время, которого зачастую не хватает.
В первую очередь, для выезда в дальнее зарубежье на автомобиле нужны загранпаспорт и виза. Причем, если вы едете в Германию (имея шенгенскую визу) через Польшу, вам польская виза не нужна, т.к. вы ― «транзитный пассажир». А вот если вы решились на подвиг и поехали в Германию через страны Прибалтики ― готовьтесь, там нужны все документы, как если бы вы там остановились в качестве туристов.
Во Францию, Италию, Испанию визу можно получить, не выезжая из Омска. Для получения визы в Германию, необходимо посетить консульство в Новосибирске. Очередей там теперь нет, вам по телефону назначат время, и будут ждать именно вас.
Намного проще получить визу по приглашению, с получением туристических виз могут возникнуть проблемы. Часто в категорию «неполученцев» входят незамужние молодые девушки до 30 лет и иногда, как ни прискорбно, лица кавказской национальности. Что же касается туристической визы, то с ее получением тоже сопряжены некоторые неудобства.
Во-первых, вы должны забронировать отель (подтверждается документально) ― это 70-80 евро в сутки за двухместный номер второразрядной гостиницы. Во-вторых, у вас при себе должна быть сумма из расчета 45 евро на каждого человека на каждый день пребывания за границей, причем эти деньги вы должны показать на границе либо наличностью, либо выпиской с вашего счета.
Основные вопросы, которые тревожат выезжающих за границу на собственном авто — безопасность машины и, собственно, себя любимого. Гарантируют подобные вещи страховки. О страховке автомобиля мы поговорили, пришло время поговорить о том, как за границей будет оказываться медицинская помощь. При оформлении визы также оформляется медицинская страховка на все время пребывания за рубежом.
Оформление страховки
Самым лучшим вариантом считается оформление страховки вашими родственниками за границей (если такие имеются). В таком случае вам гарантированы хорошие скидки на медицинское обслуживание. А в случае оформления медицинской страховки на родине, вам придется расплачиваться на месте с иноземными лекарями, а возмещение ущерба требовать уже по возвращении у той страховой компании, которая собственно ваше здоровье и застраховала. Исключение составляют крупные страховые российские компании, которые имеют свои представительства за границей. Тогда в случае наступления страхового случая, обращаться надо именно туда.
В общем, хлопот хватает. Но разве могут быть препятствия для настоящего автомобильного фана, который даже на короткий срок не желает расставаться со своей любимицей? Так что выбор за вами ― цивилизованно совершить тур на самолете, или же на себе ощутить захватывающие ощущения, которые вам подарит путешествие на собственном авто за границу.
Полезные телефоны и адреса в Москве ГИБДД, ГУВД