«Тачку» маслом не испортишь
Неправильно подобранным — очень даже испортишь.
При выборе моторного масла автомобилисты руководствуются лишь критерием легкости пуска двигателя и нередко тратят далеко не лишние деньги на совсем уж жидкое масло. А после, сталкиваясь с проблемами, ругают производителей.
Неофициально масла принято делить на три вида: зимние, летние и всесезонные.
Зимние масла с минимальной вязкостью — для пуска двигателей в условиях низких температур, однако летом их смазочные качества теряются.
Летнее масло, напротив, хорошо смазывает детали двигателя в жару, однако зимой сильно загустевает, и завести двигатель становится проблематично.
Сегодня эти два класса практически полностью заменены универсальным — всесезонным маслом.
В состав современных автомасел все необходимые для работы двигателя присадки уже добавлены.
Промывание двигателя стоит делать только лишь в случае смены одного типа масла на другое. К примеру, минерального на полусинтетическое или синтетическое.
При процедуре желательно использовать масло той марки, которое будет залито в двигатель после промывки. Дело в том, что при смене масла в картере может оставаться до 10 процентов старого. А остаток в виде высококачественного рабочего масла, без сомнения, куда лучше «промывки» неизвестного происхождения.
Тем, кто ездит медленнее, масло нужно менять чаще.
И наконец, два принципиально важных момента:
1. Быстрое почернение масла — вовсе не признак его плохого качества или его полной «выработки». Напротив — это свидетельство того, что масло «работает»: смывает нагар в двигателе, собирает продукты неполного сгорания топлива и т. п.
2. замену масла лучше проводить в сроки, рекомендованные производителем автомобиля. При этом нужно учитывать, что, если автомобиль чаще двигается на низших передачах (следовательно, совершается больше оборотов двигателя), сроки замены масла следует сократить в полтора — два раза.
Условные единицы
Как разобраться в разнообразии цифр на канистрах с маслом? Рассмотрим несколько типичных маркировок.
15W40 — на таком масле останавливают свой выбор большинство владельцев «немолодых» отечественных автомобилей. Вследствие дешевизны это минеральное масло продается очень хорошо, из-за чего его нередко подделывают. Поэтому, прежде чем приобрести канистру с такой маркировкой, внимательно осмотрите упаковку и этикетки. Отсутствие даты изготовления, смазанная картинка и текст — признаки «темного» происхождения.
Водителям, выбравшим такое масло, советуем почаще его менять.
10W40 — пожалуй, самый популярный тип автомасла в России. Выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. Российские масла встречаются как низкого, так и высокого качества, зарубежные — очень хорошего, но и цена на «импорт» значительно выше. Идеальный выбор для любого отечественного двигателя.
При выборе производителя лучше купить продукт не очень известной марки — за имя платить не придется, да и вероятность приобретения подделки ниже.
5W40 — масла с такими температурно-вязкостными характеристиками стоят недешево. Причин тому несколько.
Во-первых, такое масло подходит всем новым отечественным автомобилям и большинству новых иномарок.
Во-вторых, заправленный таким маслом двигатель легко пускается практически в любую погоду (за исключением морозов от -40 градусов по Цельсию и ниже).
Приобретая такое масло для европейской иномарки, учитывайте, что масло может быть как высшей, так и низшей группы качества. Какое нужно вашему авто — написано в инструкции по эксплуатации.
10W30 — минеральные масла с такой вязкостью пригодны для нашей зимы, а если группа качества невысока или продукт произведен в России, то и недороги. Правда, в южных районах страны такое масло не мешало бы и к лету заменить.
5W30 — самые морозоустойчивые масла на минеральной основе, бывают и полусинтетическими. Цена, конечно, выше, чем на обычную «минералку», но ниже, чем на полную синтетику. В средней полосе России может применяться круглый год.
0W30 — очень популярное масло. У водителей, чьи дороги проходят за Полярным кругом. Подойдет и для нашей зимы в качестве обкаточного для новых машин. А вот летом его лучше поменять на другое — погуще.
5W50 — ни один отечественный автопроизводитель не рекомендует масло с такими характеристиками для своих машин. Однако оно пользуется стабильным спросом среди любителей хорошенько раскручивать и нагружать двигатель. Если вы не «стритрейсер» — это не ваш выбор. Да и стоит такое масло далеко не дешево.
0W50 — очень редкое масло. Самое дорогое и самое всепогодное. Комментарии излишни.
10W60 — собрались в отпуск в Сахару? На собственном автомобиле? Тогда это правильный выбор. Ездить на таком масле в России не рационально. www.kp.ru
Полезно! годно! спс!