Мастер-класс: Занос в гололед

3075

Уроки дает Андрей ГАЛЬКЕВИЧ, руководитель школы повышения водительского мастерства клуба «Аспорт».

Основную роль при выводе машины из заноса играет то, как быстро вы поворачиваете руль в сторону заноса. Чем быстрее — тем лучше стабилизируете машину.

Роль помощника выполняет педаль газа: в зависимости от привода — либо добавление, либо отпускание (см. схему). На переднем и полном приводе, нажимая газ, поможете выровнять машину. На заднем приводе, наоборот, необходимо отпускать газ.

Кстати, полный привод разгоняет авто быстрее монопривода,  это создает ощущение хорошего сцепления с дорогой, что может сыграть злую шутку при торможении.

1. Переднеприводной автомобиль

Он стабильнее при разгоне, легче выкарабкивается из сугроба, а для стабилизации при заносе требует БЫСТРО повернуть руль в сторону заноса и одновременно ПОДДАТЬ ГАЗКУ (хотя для человека более естественным становится, наоборот, удар по тормозам, а это только усугубляет занос).

2. Заднеприводной автомобиль

В этом случае, наоборот, нужно СБРОСИТЬ ГАЗ — это приведет к замедлению вращения ведущих колес и стабилизации автомобиля. Только не давите на тормоз (см. выше)!

Руль нужно поворачивать, как и на переднеприводном, в  сторону заноса — но делать нужно быстрее, чем поворачивается сам автомобиль (то есть машину тянет влево, значит, и руль туда же).

3. Полноприводной автомобиль

У него самое сложное поведение — если дать по газам, то корму начнет заносить, как на заднеприводном. Если газ сбросить, то начнется снос передней оси, как на переднеприводном. Так что держитесь золотой середины.

Руль поворачивайте в сторону заноса.

Учтите: чтобы выйти из заноса, полному приводу нужно больше места, чем переднему или заднему. www.kp.ru

Типичные ошибки водителей

Подогрев сидений в автомобиле опасен для мужчин

Ещё на AutoLex.Net:
7 советов для защиты автомобиля от риска появления ржавчины

Что такое этикет автолюбителей?