Голова – оружие автовладельца

2555

altЗа последние четыре месяца, по данным статистики, в Казани совершено 56 преступлений с целью завладения автомобилем, несколько краж вещей из салона и достоверно неустановленное количество (около 40) хулиганских нападений на водителей.

То, что автомобиль на дороге – источник повышенной опасности, трудно оспорить. Однако автомобиль здесь совсем не причем. Молотком тоже можно и дом построить, и головы разбивать. Все дело в том, как вы себя будете при этом вести. Что можно посоветовать автовладельцу, который попал в нестандартную ситуацию и его четырехколесному другу или ему самому угрожает опасность?

В нашей жизни мы постоянно окружены автомобилями. Едем на работу, ловим «мотор», переходим дорогу, идем по обочине, едем с друзьями, чтобы отдохнуть на природе. Большинство владельцев транспортных средств думают, что неприятностей следует ожидать от нечестных сотрудников ГИБДД, мошенников на станциях техобслуживания или дорожных аферистов. Тем не менее, еще большая опасность приходит с той стороны, откуда не ждали. Начнем с самого простого.

Часто невежливость и хамство со стороны других участников движения могут перерасти в словесную перепалку и желание выяснить «чьи яйца круче сварены». Даже если вы четко соблюдаете правила и корректно ведете себя с другими участниками движения, вы не застрахованы от разборок со стороны пьяных или психопатичных отморозков или «братвы» с неправильно выросшими пальцами на руках и отклонениями в развитии мозга. Со стороны тривиальных бандитов нападения на автомобили и водителей происходят тоже нередко.

«Для того чтобы не стать жертвой уличных психопатов или криминальных элементов, стоит соблюдать несколько простых правил, – говорит
сотрудник службы внутренней безопасности УВД МВД РТ майор Юрий Хамзин (имя и фамилия изменены). – Для начала отметим, что машина должна быть полностью исправна и заводиться с «полпинка», это ваша гарантия, что в нужный момент она не подведет, и вы сможете быстро тронуться и уехать. Тормоза должны быть в идеальном состоянии, а передние двери легко открываться изнутри. Я видел водителей, которым приходилось опускать стекло и тянуть за ручку с внешней стороны. В любой критической ситуации такой водитель окажется запертым. По поводу дверей хочу подчеркнуть особо: всегда держите их запертыми изнутри. Если опускаете стекла, то делайте это так, чтобы никто не смог просунуть руку в щель и дотянуться до защелки. Если вы позволите кому-то оказаться внутри вашего автомобиля, то из средства спасения он может стать ловушкой. До тех пор пока вы внутри, а нападающие снаружи – у вас есть оружие – ваш автомобиль. Вы можете уехать. Просто уехать. Большинство нападений на автомобиль происходят тогда, когда водитель, остановившись, выходит. Здесь машина уже вам не поможет. А если вы внутри и видите прямую угрозу вашей жизни, можете задавить нападающего, если ничего другого не остается».

Ещё на AutoLex.Net:
Как не остаться без машины

Конечно, сидеть внутри и не обращать внимания на оскорбления и попытки вытащить вас из машины не каждый вытерпит, и порой раскаленный добела водитель выпрыгивает из машины, заряженный какой-нибудь «приблудой», коей могут стать и гаечный ключ, и бейсбольная бита.

«Довольно часто водители задают вопрос: что можно возить с собой в качестве оружия самообороны? – продолжает Юрий. – Отвечу, что лучше ничего не возить, если не умеешь пользоваться. Даже пистолет в руках неумехи может стать смертельной угрозой для него самого. Обыватели часто попросту не знают, что делать, теряются и попадаются на различные уловки криминалитета. Поэтому, если вынул пистолет – стреляй. Не можешь – не трогай его. Сейчас самый популярный предмет для самообороны у водителей – бейсбольная бита. Однако и здесь возникают те же самые вопросы: ей тоже нужно уметь пользоваться, иначе и биту у вас отберут, и вас же ей и «отоварят». Самое простое, что я могу порекомендовать: положить под руку топор. Это и не оружие, и пользоваться им умеют практически все. Только не думайте, что если на вашу машину напали злоумышленники или хулиганы, вам все можно. Любой, кому придется обороняться, так или иначе рискует, что разбирательство его действий в суде пойдет не по тому пути, по которому ему хотелось бы. Вот гипотетический пример объяснения со следователем: «Парень навел на меня оружие и приказал выйти из машины. Это очень испугало меня, я перепутал педали, нажал на газ и переехал его». Сравните вот с таким объяснением: «Парень навел оружие на меня, и приказал выйти из машины. Я испугался за свою жизнь, остановил автомобиль, включил ручной тормоз, снял ремень безопасности, открыл дверь, выхватил пистолет (или топор), и выстрелил в него пять раз (зарубил, ударив пять раз в спину)…». Что выглядит, как самооборона?»

Приведем еще несколько простых правил поведения в городе.

Когда вы паркуете автомобиль в светлое время суток, имейте в виду, что можете вернуться на стоянку после наступления темноты. Если есть возможность, паркуйтесь в том месте, которое будет освещено. Держите ключи от машины в руке и оглядитесь вокруг перед тем, как сесть в машину. Всегда паркуйтесь одинаково: если вы ставите на передачу, то всегда ставьте на передачу; если ставите на ручник, то всегда так и делайте. В ситуации нападения, если вам вдруг понадобится быстро начать движение, любая заминка может стоить крайне дорого. Представьте, вы оставили машину на передаче и забыли. Поворачиваете ключ зажигания и машина ударяется в впередистоящую или столб, глохнет и становится для вас ловушкой. По этой же причине не паркуйте авто вплотную к другому или препятствию. Помните о свободе маневра.

Ещё на AutoLex.Net:
АВТОстрадания

Всегда пристегивайте ремни безопасности. Те, кто попадал в серьезные аварии, знают, как летают по салону незакрепленные предметы и непристегнутые люди. Если на вас напали во время движения, то вероятность экстренной остановки, случайного столкновения возрастает. У вас есть куда более серьезные шансы пострадать во время аварии, чем при нападении, если вы не пристегнулись.

Если вас преследует и прижимает к обочине другой автомобиль, не пытайтесь бить его боком, или устраивать гонки. Есть очень эффективное «полицейское» средство против движущейся параллельно вам машины. Следует слегка тормознув, прижать переднее крыло к заднему крылу преследователя, чем более сзади, тем лучше (например переднее левое крыло к заднему правому). После этого, резко двигая рулем и усилив нажим на крыло неприятеля, нажать на газ до упора, чтобы разогнать машину. При таком маневре задние колеса прижимавшей вас машины сорвутся с прямой траектории, и если вы не ослабите нажим, а будете продолжать таранить заднее крыло, машина преступников развернется, или перевернется, что даст вам шанс уехать (ведь вы продолжаете двигаться практически прямо по дороге, утопив «тапочку в пол»).

Для девушек, которые садятся в «мотор», тоже есть возможность повлиять на ход событий, если незнакомый водитель не реагирует на просьбы остановить автомобиль и увозит в неизвестном направлении. Будьте настойчивы и агрессивны в своем требовании остановить машину. Если это не помогает, то нужно бить или выдавливать стекло. Когда ничего твердого под рукой не обнаруживается, делается это так: сядьте поглубже в сиденье, упритесь двумя ногами в лобовое стекло и резко выдавливайте. Это не сложно, оно не режется. Лучше это делать на светофоре, но можно и на ходу. Лучшим местом будет пост ГИБДД, но это если повезет, специально ждать поста не стоит, можно не доехать. Чтобы водитель не помешал осуществить задуманное, нужно закрыть голову двумя руками (не лицо только, а всю голову), руки напрячь и быть готовым к тому, что возможно водитель будет пытаться наносить удары. Чтобы освоить это упражнение, потренируйтесь в автомобиле или просто поставьте стол перед диваном на такое расстояние, как находится панель от сиденья, поднимите ноги и изобразите, что выдавливаете стекло. После этого открывайте двери и бегите, но не во дворы или поле, а, отбежав от машины назад, сразу поднимайте руку следующему автомобилю. Если дверь заблокирована, нужно переходить в атаку на водителя, например, можно развернуться к нему ногами и «лупить» со всей силы в голову. Если водитель уже плотно к вам придвинулся, и нет возможности развернуться ногами, то наносите серию резких и сильных ударов локтями в голову. Кулаки можете поберечь, так как, если вы не занимаетесь боксом или карате, толку от них немного будет. Основная ваша задача будет выбраться из машины, а поскольку она заблокирована, то делать это нужно через лобовое стекло.

Ещё на AutoLex.Net:
Подставить под удар

«Что касается различных систем защиты автомобиля от угонов и водителя от нападения, то есть несколько разных по назначению технических устройств, – рассказывает
менеджер магазина «Безопасность» Станислав Черемин, – сразу уточню, что никакие сигнализации от угона не спасают. Они предназначены для оповещения владельца и для удобства: открыть двери, прогреть двигатель, найти машину на стоянке. Они легко «обходятся» электриком или преступником. Самое надежное – блокираторы рулевой колонки или коробки передач. В иномарках сейчас еще устанавливают иммобилайзеры, которые опознают владельца по брелку «свой-чужой» и дают возможность включить зажигание. Что касается безопасности водителя, то в Казани уже работает система комплексной безопасности со спутниковым позиционированием, которая устанавливается в авто, и данные по нему выводятся на пульт специального подразделения милиции. После поступления сигнала определяется местоположение угнанной или терпящей бедствие машины. Также и хозяин при нападении может нажать тревожную кнопку, спрятанную в машине, или позвонить и в разговоре с оператором произнести кодовое слово, обозначающее сигнал опасности и просьбу о помощи. На место, где стоит машина, выезжает экипаж и решает возникшие вопросы. Также мы предлагаем газовые баллончики, пистолеты и электрошокеры, которые помогут на некоторое время оглушить нападающего».

«Знаете, что еще хочется сказать вашим читателям, – заканчивая разговор, вернулся к теме Юрий Хамзин, – самое лучшее оружие – голова. Не в том плане, что она твердая, а в том, что думать ей надо. Хотя бы изредка. Умный человек не только знает, как выбраться из сложной ситуации, но и как в нее не попасть. Самым лучшим средством решения проблем такого характера является предусмотрительность. Ну, и не забывайте о правиле – сразу звоните в милицию».

Рамазан ИСЛАМОВ,
специально для 116auto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.