Сколько можно выпить и сесть за руль?

1032



Фото Михаила КОНЮХА

 

Проводим эксперимент


Ох, тяжела и неблагодарна тема экспериментирования в таком тонком и сакральном деле, как выпивка. Тем не менее, рискуя навлечь на себя неудовольствие отдельных чистоплюев, автор все же решил положить часть своего здоровья на алтарь народного просвещения. Суть и цель эксперимента — в следующем: с помощью различных народных и медицинских средств уничтожить так называемый перегар и поделиться выводами с читателями.

Теоретическая подготовка

Прежде чем перейти непосредственно к эксперименту, обратимся к истории.

Первым, главным и единственным научным исследователем в области воздействия спиртного на организм живого существа был французский врач мсье Лебарде. Экспериментировал он на собаках. В своем изощренном садизме Лебарде переплюнул даже самого Павлова. Собакам одного помета он спаивал по 50 граммов спирта, разбавленного водой один к одному. Причем одним собакам француз давал виноградный спирт, другим — свекловичный, а третьим — кукурузный. После принятой дозы все собаки уснули. Но! Собачки, пившие виноградный спирт (вино, коньяк), проснулись через полтора часа бодрыми и игривыми. Другие собаки, которых Лебарде потчевал спиртом свекловичным (самогонка на сахаре), впали в глубокую кому и пробудились изнеможенными лишь на следующий день. Испробовавшие кукурузного спирта (американское виски) песики не могли поднять морды лица три дня.

Примечательно, что чисто пшеничным спиртом Лебарде своих собак не поил. Оттого, вероятно, что боялся конкуренции: русские исследователи, такие, например, как известный химик Карагодин, подмечали, что при употреблении хорошо очищенного пшеничного спирта, то бишь водки, человек становится весел и добродушен, а если еще добавить — глуповат и сонлив. Разве пили русские солдаты перед боем? Если только чарочку. Основной резерв выпивался после.

«Причем тут какие-то собаки, солдаты, бои? Давай про то, как пить, чтобы жены и менты не застукали!» — заметят наиболее нетерпеливые читатели. Спешу сообщить, что гражданин, севший за руль, по сути дела солдат, поскольку современная дорога — это поле боя, на котором жертв порой бывает поболе, нежели на фронте. Ну а тот, кто вышел «повоевать» на дороге «под мухой» — хуже собаки… Ну да продолжим и отправимся в Шотландию.

Пахучий и горчащий виски — это, по сути своей, банальный самогон. И, как в любом самогоне, сивушных масел в нем гораздо больше, нежели в чистом водочном продукте. Кстати, именно из-за этих масел виски, в отличие от качественной водки, имеет вкус и запах. Но у сивухи есть еще одна специфическая особенность — вызывать агрессию. Именно поэтому шотландские воины перед боем принимали солидную дозу вискаря. И, вероятно, именно потому наши трактористы такие злые и отчаянные.

Как отмечает известный коллекционер рецептов лечения похмелья Дэвид Аутербридж, есть всего четыре способа обрести чувство бесстрашия, и хорошая выпивка остается наиболее надежным из них. Вспомни, читатель, в своей биографии эпизоды, когда ты садился пьяный за руль, а наутро недоумевал: как это я осмелился поехать в таком состоянии? Теперь понятно в чем дело? Виновата сивуха, вызвавшая бесстрашие. Заметим, что после сивушных масел на втором месте по ликвидации страха находится такой способ, как стягивание мошонки сыромятными ремнями. Этот способ практикуют одержимые с острова Минданао. Так что если вас тянет за руль в нетрезвом состоянии, проверьте свою мошонку, может в ней все дело?

Ещё на AutoLex.Net:
Уровень автономного вождения приводит в ужас: за 100 км ты умрешь 8 раз!

Упомянутый выше собачий садист Лебарде заявляет следующее: если вы хотите набраться храбрости, пейте виски; если подраться — самогон; а если повеселиться и расслабиться — водку. Это знает каждая собака.

Но обратимся к эксперименту. Итак, что мы имеем?

  1. Желание выпить.
  2. Водка (1 бутылка).
  3. Пиво (3 бутылки).
  4. Пачка сигарет («Прима»).
  5. Чеснок (1 головка).
  6. Средства по борьбе с запахом (10 шт.).

Ход эксперимента

Первая часть (алкогольная)

Берем рюмку водки (50 г) в левую руку, стакан пива (150 г) — в правую. Принимаем внутрь. Выдыхаем. Заедаем долькой чеснока. Закуриваем…

Вторая часть (контрольная)

Ассистент посредством личного обоняния, то есть нюха, убеждается, что после употребления вышеперечисленных в первой части средств изо рта экспериментатора несет замечательным по своей мерзости амбре. «Дихлофос», по сравнению с этим запахом, — нежный аромат весенней фиалки.

Третья часть (профилактическая)

Испытуемый принимает вовнутрь одну таблетку всем известного средства «Антиполицай».

Четвертая часть (результативная)

Через одну минуту после рассасывания приятной на вкус конфетки-леденца запах изо рта улетучивается напрочь. Не может быть! Тем не менее…

Чтобы не утомлять читателя подробным описанием всего эксперимента, ограничимся таблицей, из которой можно понять многое, если не все.

Схема для всех препаратов соблюдалась неукоснительно: водка, пиво, чеснок, сигарета.

Прежде чем перейти к заключению высокой комиссии в составе врача-нарколога и сотрудников ГАИ, позвольте привести еще несколько народных способов, как избавиться от так называемого перегара.

Некоторые сильные духом и желудком граждане употребляют растительное масло. Якобы последнее обволакивает стенки желудка и препятствует выходу паров наружу. Автор эксперимента не рискнул проверить сей метод на себе. Как говорится, свой стул дороже…

Но коль скоро мы обратились к маслу, то нелишним будет заметить и следующее. Считается, что если заглотить перед употреблением алкоголя грамм 100-200 масла, то потом можно пить водку литрами, и все равно оставаться трезвым, как стеклышко. И врачи-наркологи подтверждают, что масло действует обволакивающе и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Но это дает весьма кратковременный эффект, после чего опьянение наступает очень резко и быстро. Если вы не желаете быстро пьянеть, перед принятием алкоголя нужно съесть немного сырого картофеля. В его состав входят многие витамины, аминокислоты, калий, кальций, фосфор, железо. Все эти вещества способствуют медленному, поэтапному опьянению и более легкому протеканию похмелья.

Еще один способ быстрого протрезвления — это гипервентиляция легких. Этот метод действительно достоин внимания. Гипервентиляция — ничто иное, как серия глубоких вдохов и выдохов. Этот прием позволяет добиться 10-15-процентного снижения концентрации спирта в выдохе, благодаря заполнению трахей и полости рта чистым воздухом. Заметим, что этот метод действует при очень легком алкогольном опьянении. Так что если вы выпили немного и находитесь за рулем, то, по крайней мере, приоткройте форточку и дышите глубоко…

Ещё на AutoLex.Net:
Как сдать машину в аренду в 2019 году? В такси или физическому лицу

Последствия эксперимента

К сожалению, эксперимент отчасти подорвал здоровье автора, но он встретил тяжелое похмелье во всеоружии. Так как, закупая товар для ликвидации перегара, предусмотрительно затоварился и антипохмельными средствами типа «Антипохмелин» (1960 руб.) и «Бизон» (1880 руб.) российского производства.

«Антипохмелин» представлял собою шесть беленьких таблеток, которые имели вкус… Не буду ни с чем сравнивать… В общем, неприятный. Но дело не в этом. Как правило, от последствий спиртного автор благополучно избавляется за ночь. А скушав четыре, как рекомендовала инструкция, таблетки «Антипохмелина», чувствовал он себя прегадостно не только до обеда, но и после. Честное слово, лучше стакан томатного сока или минеральной воды. Такая же ерунда и «Бизон»: обыкновенная шипучка, которую каждый пьющий гражданин организует с помощью соды.

Научно-опытное заключение

Заместитель главного врача городского наркологического диспансера Владимир ВИЛЬТОВСКИЙ:

«Перечисленные выше методы никоим образом не влияют на содержание алкоголя в крови. Ни пресловутый «Антиполицай», ни ему подобные средства не связывают и не выводят из крови алкоголь. С их помощью можно обмануть, и то не всегда, сотрудника ГАИ, но не врача-нарколога. Взяв на анализы мочу или кровь, врач в лабораторных условиях скоро определит степень вашего опьянения.»

Вот здесь хочется сделать небольшое отступление. Автору известен случай, когда нетрезвый водитель обманул врача-нарколога. Смышленый гражданин возил с собой небольшую пробирочку с «трезвой» мочой. Когда пробил час Х, то вместо «пьяной» мочи он сдал на анализы ту, что покоилась у него не в мочевом пузыре, а за пазухой.

Сотрудники УВД ГАИ Мингорисполкома N и X

В силу скромности или еще каких причин, представители органов внутренних дел предпочли остаться неизвестными. Приводим их комментарий:

«Уважаемые водители, особенно те, кто пьет за рулем, не считайте себя дурней нас. Нетрезвого водителя сотрудник ГАИ чует за пятьсот метров. Совсем не обязательно нюхать всех и каждого. Водитель, который чего-то боится, при виде инспектора начинает суетиться и делать много лишних движений. Именно эти движения и выдают вас задолго до того, как вас остановят. Ну и, конечно, можно заглушить запах, но не речь, координацию, глаза. У принявшего алкоголь водителя глаза неестественно блестят, а зрачки чуть расширены. А еще настоящий опытный сотрудник ГАИ, как собака или змея, чувствует нутром запах страха. Даже ученые говорят, что человек, когда боится, то у него выделяются какие-то ферменты. Ну, наелся ты зерен кофе или мятной жевачки, и что? У нас это даже быстрее вызывает подозрение: а что это ты хочешь заглушить?

Ещё на AutoLex.Net:
Какой из вас водитель?

Хочется привести несколько цифр. При употреблении одной бутылки легкого пива риск погибнуть в ДТП увеличивается в 1,44 раза. При употреблении 50-100 граммов водки эта цифра увеличивается в 11 раз. После же бутылки водки риск погибнуть на дороге увеличивается в 380 раз!

Так что подумайте в следующий раз, стоит ли садиться за руль нетрезвым.»

Труба дело

К вящей радости водителей недавно Совет Министров РБ утвердил Положение о порядке медицинского освидетельствования лиц в состоянии опьянения. Отныне освидетельствование, в том числе водителей транспортных средств, должно проводиться не позднее двух часов с момента задержания.

Данное положение определяет и перечень заведений, которым разрешено проводить экспертизу. Это специальные кабинеты наркологических диспансеров, наркологические кабинеты районных территориально-медицинских объединений, а также приемные отделения лечебно-профилактических учреждений и передвижных наркологических пунктов в присутствии специально подготовленных медиков.

Так что, уважаемые водители, если вас остановит инспектор и попросит дунуть в пресловутую трубочку контроля трезвости Мохова-Шинкаренко, то посылайте его… к Положению.

Кстати, по новому документу, работник ГАИ выдает направление на освидетельствование. По завершении экспертизы составляется протокол; врач обязан сообщить о результатах теста задержанному и работнику ГАИ.

Если вы не согласны с результатом экспертизы, то имеете право обжаловать ее. Окончательное решение по вашей жалобе будет принимать специальная республиканская врачебно-контрольная комиссия.

И все же, не испуга ради, но для упреждения цитируем Административный кодекс Республики Беларусь. В частности, статью 115:

«Управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ, а равно уклонение от прохождения освидетельствования на состояние опьянения влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 МЗП (штраф начисляется исходя из базовой величины) или лишение права управления всеми видами т/с на срок от одного года до трех лет.

Совершение повторно в течение года после применения мер административного взыскания действий, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 МЗП или лишение права управления всеми видами т/с на срок от 3 до 5 лет.»

Механизм лишения прав следующий:

После того, как медкомиссия установила, что в вашей крови содержится недопустимая норма алкоголя (свыше 0,5 промилле), оформляется соответствующий документ. На основании этого документа инспектор ГАИ составляет протокол об административном правонарушении (ст.115 КоАП РБ), который направляется в тот райотдел ГАИ, где вас задержали. Далее остается лишь ждать, когда вас вызовет к себе на собеседование начальник ГАИ или его заместитель. В 90 процентах случаев лишение водительских прав за езду в нетрезвом состоянии гарантируется.

Здесь хочется встать и громко произнести: «Да здравствует Страшный суд! Самый справедливый суд в мире!»

Удачи вам на дорогах! И помните: «За рулем нужно вести себя так, как будто вам принадлежит машина, а не дорога». И.Сталин. // yuzle.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пить перед поездкой точно не стоит. Гораздо проще взять такси, чем рискокать чей то жизнью или своими правами. Я могу выпить накануне и то водки Байкал, после которой на утро бодрячком всегда, тк она имеет органический состав.

  2. За руль пьяным садиться нельзя, снижается концентрация внимания. Сейчас есть услуга трезвый водитель и это дешевле чем адвокат. Сам люблю посидеть в хорошей кампании, да с водочкой Байкал и расслабиться, но иногда лучше переночевать у друзей или поехать на такси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.