Заберут ли права из-за пробки на ж/д переезде?

749

Как быть, если из-за пробки, образовавшейся на ж/д переезде, водитель не успел освободить пути до включения красного сигнала светофора? Имеет ли право инспектор ДПС изъять права?


altПри совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления, инспектор ГИБДД обязан изъять водительское удостоверение на месте. За нарушение правил проезда через железнодорожные переезды лишение на срок от трех до шести месяцев либо штраф в размере пятисот рублей предусматривается в следующих случаях: выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, выезд при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также в случаях остановки или стоянки на переезде (часть 1 статьи 12.10 КоАП РФ). При других нарушениях правил проезда — только штраф в размере ста рублей (часть 2 статьи 12.10 КоАП РФ). Шлагбаум и светофор срабатывают последовательно в тщательно отрегулированном режиме, оказаться посреди переезда при красном сигнале светофора без нарушения правил, непреднамеренно, можно разве что из-за неисправности автомобиля.

На автомобильных форумах в Интернете часто обсуждаются ситуации, когда суровое наказание применяется, по мнению водителей, необоснованно. При этом автолюбители ссылаются как раз на затруднение движения в результате пробок на переездах. Но на самом переезде в принципе не может быть пробки, не случайно раздел 15 Правил дорожного движения называется «Движение через железнодорожные пути». Ключевое слово — «движение». В соответствии с пунктом 15.3 ПДД РФ, если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде, выезжать на него запрещается. Остановка — это краткосрочное, до пяти минут, преднамеренное прекращение движения, совсем не обязательно мотивированное разумной целесообразностью (например, посадкой или высадкой пассажиров). Если водитель при подъезде к переезду видел, что из-за затора впереди будет вынужден остановиться, и тем не менее выехал на переезд и остановился на нем, такое нарушение должно квалифицироваться по части 1 статьи 12.10 КоАП РФ, независимо от того, что запрещающий сигнал включился позже.

Ещё на AutoLex.Net:
Можно ли записывать инспектора ГИБДД на диктофон?

А вот пример применения части 2 статьи 12.10: водитель видел приближающийся к переезду локомотив, но в отсутствие запрещающих сигналов «успешно» проехал через переезд. Это нарушение на сто рублей.

Автор — председатель «Коллегии адвокатов Павла Астахова», доктор юридических наук, www.itogi.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Илья, я тоже там попал.
    Ситуация точно такая же.
    Я без задней мысли ехал в пробке и встал что называется аккурат на переезде.
    Только почему-то отделался легким испугом и инспектор выписал мне штраф на 100р. Почему не знаю. Может настроение у них хорошее было. А может быть, потому что на вопрос "кем работаешь", я ответил "инженером" :-).
    Там 100% можно под лишение подводить. А они там стоят и кормятся.

  2. На днях попал в похожую историю: ехал по бетонной кольцевой московской автодороге и в районе нас пункта Льговский, где дорога пересикает ж.д. направления Москва-Орел из-за затора встал на переезде. Там два переезда один на главном ж.д. ходу, а другой на подъздных ж.д. путях к нефтебазе. Так Я и встал на этом самом втором переезде (шлахбаум был открыт, огни не горели), ну и у меня инспектор отобрал права. Назначена явка в ГИБДД для рассмотрения административного правонарушения. Вы как думаете добрый командир батальена выпишит штраф 500р или, как злосного лишит прав на 3-6 мес? Или восколько обойдется его доброе "отцовское" отношение ко мне? ai Интересно каковы тарифы?

  3. По пути из дома до места работы в самом узком участке пути есть Ж/Д переезд со светофором без шлагбаума. Т.к этот участок узок постоянно через ж/д пути колонна автомобилей движется плотным потоком и со скоростью 5 км в час . Светофор загорается -колонна встает. полюбому какому то автомобилю не везет и он ВЫнужден остановиться именно на ж/д полотне (т.к. на этом ж/д переезде, 3 ж/д полотна пересекают проезжую часть-это как бы ж/д развилка,расстояние между ними метров 10-15) и вот автомобиль стоит, впереди машина, сзади подперли. И тут появляется доблесный и радостный сотрудник ДПС. и что тут скажет этот улыбчивый юрист этому сотруднику(хотя он что нибудь бы придумал ) а нам он ничего не может посоветовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.