«Трезвый водитель» отобрал деньги у пьяного

1315

alt
Фото: sxc.hu

Недавно встретил приятеля, который продавал сразу два своих автомобиля – Lada Kalina, на которой он ездит каждый день, и Jeep Wrangler, собранный своими руками. «Лишили прав на два года», — пожаловался мой приятель.

Совершенно банальная картина: незапланированная вечеринка, выпил, сел за руль, вроде трезвый, а ехать-то надо… На пути встретилась «засада» сотрудников ДПС. Как можно было поступить в такой ситуации?

Согласно закону, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, — одно из самых тяжких правонарушений, которое может совершить водитель. Впрочем, есть несколько способов избежать лишних рисков. Самый дешевый из них – оставить автомобиль и вернуться за ним трезвым.

Конечно, можно вызвать трезвого друга, который отгонит автомобиль, но это не всегда возможно. Заменить друга можно услугой «трезвый водитель», которую предоставляют многие московские таксопарки и аналогичные организации. Цены на такую услугу начинаются от тысячи рублей. За эту сумму вас и ваш автомобиль «доставят» в пункт назначения в пределах одного района.

Средний счет за услугу составляет 1500 рублей – поездка должна длиться не более часа и не выходить за пределы МКАДа. Средняя переплата за каждые дополнительные 10 минут составляет 200-250 рублей, а поездка из Москвы в ближайшее Подмосковье (до 20 км от МКАД) будет стоить 2500 рублей. Если же точка прибытия находится в 30 и более километрах от города, то каждый час пути будет стоить 3500-5000 рублей в зависимости от расценок компании.

Чтобы вы могли законно воспользоваться услугой, необходимо иметь полис ОСАГО, который бы допускал неограниченное число водителей к управлению вашим автомобилем. Ряд фирм, предоставляющих услугу «трезвый водитель», соглашаются перегнать даже те машины, в страховом полисе которых значится лишь сам владелец. Условие компаний – владелец берет на себя все риски.

Ещё на AutoLex.Net:
Сигналы на дороге, которые стоит знать: свисток регулировщика, его значение и расшифровка действий инспектора, три ключевых жеста

«Если остановят гаишники, штраф за такое нарушение – 300 рублей – будете платить вы», — пояснили корреспонденту Дней.Ру в одной из служб такси. Мы хотели бы предупредить, что подобные действия являются нарушением договора со страховой компанией. В случае аварии вся ответственность ляжет на владельца автомобиля, заказавшего услугу «трезвый водитель».

Кстати, есть еще один способ доставить автомобиль в нужное место – вызвать эвакуатор. Как ни странно, такой способ в некоторых случаях может оказаться дешевле услуги «трезвый водитель».

Василий Невзоров, www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.