Продал авто по доверенности – плати налог

1644

alt

Собственник проданного по генеральной доверенности автомобиля обязан уплатить налог на доход. Именно он, а не доверенное лицо, является получателем дохода от продажи, даже если фактически вырученных денег не видел.

Как передает корреспондент «Фонтанки», такую позицию фискальных органов озвучила начальник Управления администрирования налогов физических лиц Федеральной налоговой службы Марина Истратова.

В свою очередь у доверителя (собственника) есть возможность в некоторых ситуациях снизить налоговое бремя. Так, по мнению Марины Истратовой, если цена сделки ему неизвестна, то в качестве дохода от продажи автомобиля он вправе указать в декларации сумму своих расходов по его приобретению либо сумму, полученную от продавца при оформлении доверенности.

Как налоговики будут доказывать осведомленность автовладельца о сумме сделки или проверять фиктивность указанной между доверителем и доверенным лицом сделки – не разъясняется. Кроме того, если автомобиль находился в собственности более трех лет, то продавец вправе заявить налоговый вычет в полной сумме дохода. // www.fontanka.ru

Ещё на AutoLex.Net:
Шкала транспортного налога по лошадям в 2019 году: на 150, 170, 200 лошадей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.