Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №3

708

В Питер часто ездите? С ГАИшниками из северной столице доводилось общаться? Тогда Вы знаете их чуть ли не главный аргумент, особенно в делах, по которым предусмотрено «лишение». Зачастую питерские «продавцы полосатых палочек» стращают неместных автолюбителей необходимостью являться в Петербург для разбора дела на административной комиссии в ГАИ или, еще хуже, в суд.

При этом они, мягко говоря, лукавят. Согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч. 4 ст. 29.5 Кодекса).

ИНСТРУКЦИЯ:

Итак, спокойно пишем ходатайство для направления материалов дела по месту жительства. Если в бланке протокола не окажется графы для ходатайства, то следует написать его на отдельном листочке, а в протоколе написать, что ходатайство прилагается (там есть специальная графа, что прилагается к протоколу).

Рассмотреть ваше ходатайство может только должностное лицо, которое имеет право рассматривать дело по этой статье. Запомните, что если вам за нарушение грозит штраф и возможное лишение прав, то рассматривать дело может только командир или зам.командира роты, батальона, полка. Если только лишение, например, по ст.12.15 п.4, то рассматривать ходатайство имеет право только судья. Инспектор на дороге не имеет право рассматривать ваше ходатайство. Если он пытается это сделать, то вы немедленно можете составить жалобу на его действия и приложить ее к протоколу.

Ходатайство вместе с протоколом должно быть передано должностному лицу или судье в течение трех суток.   Рассматривается ходатайство немедленно (ст.24.4 п.2 КоАП), и в случае отказа, вам должны выдать (выслать) определение, что в ходатайстве отказано.

Ещё на AutoLex.Net:
Послабление наказания — предупреждение ГИБДД

В ходатайстве следует написать не просто «прошу направить для рассмотрения  по месту жительства», а указать конкретно в какой мировой суд, по какому адресу и на какой участок. Это предаст вашему ходатайству вес.

Заодно припишите, что рассмотрение по месту жительства необходимо для реализации права на защиту. Для некоторых судей, говорят, реализация конституционного права гражданина не является достаточным обоснованием для ходатайства. Им для принятия решения требуются дополнительные доводы.

Если ходатайство удовлетворено, то течение срока давности останавливается до получения протокола по месту жительства. Если вам грозит лишение прав, то лучше в ходатайстве просить перенести рассмотрение по месту учета автомобиля, а не по месту жительства, т.к. в этом случае срок давности не прерывается.

Это связано с тем, что для рассмотрения дела по месту жительства от вас требуется ходатайство (ст.29.4 .п.1), а для рассмотрения по месту учета транспортного средства такое ходатайство не требуется (ст.29.4 п.4). Другими словами, инспектор изначально сам может переслать дело по месту учета автомобиля, а потому законодатель посчитал, что прерывать течение срока давности, необходимости нет.

Интересно, что приостановление течения срока давности начинается с момента удовлетворения ходатайства. Если момент установить невозможно, т.е. нет определения в удовлетворении ходатайства, нет штампиков с датой или конвертов с датой отправки, то нет и момента удовлетворения, и нет приостановления. Если штампики-конверты есть, то по ним сами заранее вычислите, на сколько был приостановлен срок.

Хотя, как говорят бывалые, в большинстве случаев, Вам достаточно дать понять гаишгику, что Вы в курсе, что, как и кому писать для рассмотрения дела в Пскове, чтобы он перестал оказывать на Вас давление по этому поводу.

Ещё на AutoLex.Net:
Гаишники разводят водителей с помощью радаров

Автомобилист Семен Авдеев, businesspskov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.