Бензин ваш – идеи наши

2789

Бензин ваш – идеи нашиВ последнее время водители нередко жалуются: у машины вдруг резко вырос расход топлива. Причем без видимых на то оснований. Условия эксплуатации автомобиля остались прежними, а вот аппетит железного коня значительно увеличился. В чем же дело?

Причину необоснованного расхода топлива, скорее всего, надо искать в некачественном бензине. Наблюдается тенденция ухудшения качества бензина. Происходит это, вероятнее всего, на фоне роста цен на топливо. В этой ситуации некоторые операторы рынка нефтепродуктов из-за неравномерного роста оптовой и розничной цены бензина, ощутили снижение прибылей и, естественно, начали бороться с «издержками».

Откуда берется некачественный бензин? Простейший вариант, доступный практически на любой заправке – доведение октанового числа до требуемого значения присадками, предотвращающими детонацию низкосортного бензина, а не натуральными компонентами высокооктанового бензина. Так, из 76-го бензина «мутят» 92-й, а из 92-го, соответственно, 95-й. Цена бензина становится выше. И если автомобиль выработал топливо быстро, то при редком использовании это почти не скажется на состоянии его двигателя. Получается и продавцы эрзац-бензина в прибыли и водители довольны? Не совсем так. Чем новее автомобиль, и чем он больше напичкан всякой электроникой, тем он чувствительнее к качеству бензина.

Другой, часто используемый вариант, – «доводка» сырья до кондиции прямо на месте. Общеизвестно, что прямогонный бензин, как сырье для производства автомобильных бензинов, дешевле. Отсюда, велик соблазн добавления присадок прямо в него. Этот вариант куда опаснее предыдущего, так как качественный и количественный состав такой смеси еще более подвержен отклонениям от требований норм. Кроме того, существуют и другие марки бензинов, которые не предусмотрены ГОСТом, но востребованы рынком: ББЦ (бензин для бытовых целей), абсорбент, олигомеризат, бензин вторичных процессов производства, БПЦ (бензин для промышленных целей) и некоторые другие. Можно только предполагать, как эти марки бензинов используют «пираты» в своих корыстных целях.

Получаемый при первичной переработке нефти прямогонный бензин, является только сырьем для производства качественного бензина с заданными свойствами. Октановое число такого сырья, как правило, не бывает выше 65. И только благодаря смешиванию с другими легкими фракциями, удается повысить октановое число. На заводах допускается лишь незначительное (до 0,3%) добавление присадок, повышающих октановое число до требуемых значений. Несомненно, это оправдано, поскольку длительное хранение бензина с нерегламентированным добавлением присадок обязательно приводит к значительному снижению октанового числа. Вот только если качественный бензин теряет не более единицы в месяц, то некачественный бензин может изменять октановое число на единицу в день.

Ещё на AutoLex.Net:
«На помойку в баню становись!...»

Механические примеси, различные кислоты, щелочи, органические соединения, соединения серы тоже влияют на качество бензина. Они влияют на такие важные параметры как детонация, интенсивность износа двигателя, образование нагара, коррозионное воздействие на двигатель, токсичность выбросов и т. д.

Например, норматив Евро-3 предъявляет множество конкретных требований к качеству бензина:

— содержание свинца до 0,005 г/л,

— содержание серы менее 0,015%

— содержание бензола до 1%.

— содержание ароматических углеводородов – не более 42%

— содержание олефиновых углеводородов – не более 18%.

Нужно брать в расчет и тот факт, что соответствующий ГОСТу бензин подвержен изменениям. Так, при длительном хранении его качество ухудшается. Несколько уменьшается октановое число и возрастает количество смол за счет окисления углеводородов. А смолы оседают на различных деталях мотора: воздействуют на стержни впускных клапанов, детали карбюратора, внутренние стенки топливного бака и т.д. Все это нарушает нормальную работу автомобиля и ускоряет его износ. Окисление усиливается в присутствии меди, например, в бензобаке, заборной трубке, фильтре. Важна герметичность бака или канистры и даже время года (летом окисление идет быстрее).

Вывод из всего этого можно сделать следующий: в условиях формирования рынка избежать приобретения суррогата можно только на проверенных заправках, которые не попадали в списки неблагонадежных и имеют знаки качества «экотопливо» и устойчивую репутацию у клиентов. Опытные автолюбители запоминают АЗС, из-за которых им приходится чистить топливные системы своих автомобилей, и больше на них не заезжают. Но доказать вину этой автозаправки без специального оборудования невозможно: попробуй докажи, что форсунки или карбюратор забились смолой именно тут, а не у конкурентов на соседней заправке. Беда еще в том, что некачественный бензин внешне может и не отличаться от нормального – небольшое количество «бадяжных» примесей на его цвет и прозрачность не влияют.

Ещё на AutoLex.Net:
Тайный язык водителей

Существует расхожее мнение, что все операторы местного рынка нефтепродуктов покупают топливо у одних производителей, и качество бензина у всех одинаковое, и вовсе не нужны какие-то дополнительные проверки. Это – миф. Во-первых, далеко не все операторы покупают топливо у производителей – скорее лишь те, у кого есть свои нефтебазы. А те, кто их не имеет (таких большинство), могут привозить топливо на свои АЗС бензовозами откуда угодно.

Более того, сейчас в рознице очень много бензина, выпускаемого для промышленных целей. Он значительно дешевле, продается официально, но не предназначен для использования в двигателях внутреннего сгорания, а должен использоваться лишь как техническая жидкость. Например, для промывки, в качестве растворителя. Предприимчивый поставщик вполне может купить несколько тонн такого бензина, пригнать его и, «поменяв» некоторые документы, сдать на АЗС. К слову, октановое число данного бензина может быть 95-102, а значит движок от такого топлива не застучит в первую минуту. Другой вопрос, что будет с этой машиной, да и с водителем через некоторое время?! Опасность такой подмены очевидна: человек по привычке будет и дальше заправляться на этой АЗС, которая грешит продажей некачественного топлива. А постоянное использование нестандартного бензина в двигателе сделает свое «черное дело». Неизбежно потребуется ремонт: то свечи придется менять, то карбюратор потребует прочистки, а нередко и сам двигатель выходит из строя.

Как же неискушенный автолюбитель может защитить себя от недобросовестных продавцов? Выход один, и он очень простой – не покупать бензин, если не уверен в его качестве. Важно помнить, что любой автовладелец на любой АЗС перед тем, как заправиться, вправе потребовать паспорт качества, сертификат. Оператор бензоколонки обязан иметь эти документы на АЗС, а не в офисе своей компании. Если вам отказывают в предоставлении необходимых документов, есть повод задуматься – стоит ли вообще заправляться на этой АЗС.

Ещё на AutoLex.Net:
Временный ввоз автомобиля в Россию в 2019 году

Но как отличить качественный бензин от «бадяжного» без лабораторного анализа до его использования? Оказывается, хоть и на примитивно-бытовом уровне, но это возможно. Если «унюхали» посторонний запах – прекращайте заправку. Бензин должен пахнуть бензином. Не стоит «вестись», даже если топливо будет пахнуть розами.

При недоливе смело возмущайтесь. На возражения, что это происходит по вине раздаточных колонок, требуйте паспорт госпроверки или проверки точности налива с помощью мерника.

За торговлю некачественным топливом надо наказывать. Причем делать это нужно не кустарным методом, разнося по городам и весям дурную славу о конкретной АЗС. Как видите, все точно так же, как при покупке любого товара. Но топливо – товар специфичный, «корм» для железного коня. Простым недомоганием, как при пищевом отравлении, здесь не отделаешься. Поэтому нужно принюхиваться, приглядываться и делать выводы.

Мой дедушка, большая часть жизни которого прошла при социализме, не устает удивляться чистоте современных автозаправок: «Раньше-то только в резиновых сапогах можно было пройти, да и вонища от заправок была на целый километр, а теперь – одна приятность». Согласитесь: цветочки, тротуарная плиточка, а главное – никаких луж, пятен и запаха. Его восторги я вполне разделяю, вот только выбираю заправку еще и по другим критериям, кроме дизайна и чистоты.

Николай БЫСТРУХИН, glavnoe.kharkov.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.