Ты узнаешь авто по запаху…

2108

altОбоняние – одно из важнейших чувств человека. Практически все автомобилисты покупают в авто освежители воздуха. Многие автовладельцы заказывают кожаные чехлы. И делают они это не только потому, что это красиво и радует глаз, а просто потому, что им приятно вдыхать запах настоящей кожи. Автопроизводители, зная это, при разработке своих моделей уделяют особое внимание запаху, ведь он является важным фактором, который может оказать влияние на мнение покупателя о машине.

Часто водители, выбирая авто, «обнюхивают» новинку сверху донизу и могут спокойно ее забраковать. Однако американская организация «Экологический центр» в минувшем году установила, что так любимый автовладельцами запах, свидетельствующий о том, что автомобиль действительно новый, оказывается, вреден для здоровья.

По мнению специалистов центра, аромат нового авто состоит из целого ряда химических компонентов. Он представляет собой целый «коктейль» из вредных составляющих, выделяемых клеем, красками, винилом и пластмассами, которые используются при отделке салона автомобиля.

«Нахождение в новом автомобиле в течение 1,5 часов в день наносит ущерб здоровью», – утверждают эксперты из «Экологического центра». Однако стоит ли серьезно относиться к подобным исследованиям – персональное решение каждого. Тем более что, садясь за руль авто, да и просто – проживая в городе, человек не избавлен от массы других вредных летучих веществ. Кроме того, не стоит волноваться еще и потому, что запах нового авто полностью выветривается в течение месяца-полутора эксплуатации железного коня.

Но есть «ароматы», которые, казалось бы, возникают из ниоткуда и неожиданно. Однако не все так просто. Эти запахи указывают на определенные серьезные неисправности.

Так, если в автомобиле вдруг запахло выхлопными газами, это еще не значит, что что-то случилось. Это просто может быть связано с «грязной» машиной, едущей впереди. Однако, если запах не исчезает, скорее всего, проблема в неисправности системы выпуска – газы попадают в салон через систему вентиляции. Такой выхлоп крайне вреден для организма, а угарный газ, действуя незаметно, может привести даже к обмороку. Поэтому при обнаружении такого рода запахов необходимо открыть окна и отправиться в автосервис.

Ещё на AutoLex.Net:
Пять мифов экономии

Сладкий аромат, появившийся в салоне авто, может свидетельствовать об утечке охлаждающей жидкости. Если стрелка температуры двигателя зашкаливает, то мотор перегрет, и кипящий тосол выплескивается наружу. Как отмечают сотрудники автосервисов, подобные происшествия ведут к поломке двигателя.

Если же температура оказывается в норме, то следует осмотреть под капотом все шланги и радиатор системы охлаждения на предмет течи. Если сладкий запах ощущается при включении печки, то это значит, что прохудился радиатор отопителя. Большая течь может сопровождаться запотеванием стекол и лужами под ковриками. В этом случае необходимо немедленно долить охлаждающую жидкость и ехать в автосервис.

При ощущении запаха жженой резины, а если еще при этом появится дым, сразу следует выключить зажигание. Причину такого ЧП определить трудно – это может быть просто перегрузка электрической системы или замыкание одного из проводов. Несмотря на то, что проводка защищена предохранителями, они могут подвести. Истинную причину произошедшего смогут определить лишь специалисты в сервисе. Так что не стоит подвергать опасности жизнь свою и окружающих, а лучше обратиться к профессионалам.

Появившийся запах бензина может говорить о прохудившемся топливном баке. В этом случае необходимо остановиться, заглушить двигатель и убедиться, не идет ли из-под капота дым. Кроме того, стоит открыть капот и осмотреть шланги и мотор на предмет подтекания топлива. Если течь обнаружена, то за руль лучше не садиться и вызвать эвакуатор.

В общем, не стоит пренебрегать внешними факторами. Если в автомобиле появляется запах, или он начинает «ворчать», значит, железному коню что-то не нравится, и он просит о помощи.

Дмитрий ЛОПАХИН, специально для avto59.ru
Фото с сайта Perfumy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.