Тест Toyota Prius

688

Этот гибридный автомобиль, вызывающий противоречивые мнения, произведен на сегодня более чем в миллионе экземпляров. В качестве критики звучат упреки, как в адрес внешности автомобиля, так и в адрес начинки — он и не симпатичен и не слишком экономичен. Но что-то должно в нем быть.

Это Prius, уже со вторым кузовом, который находится в производстве. Кузов старого Prius`a был неожиданно анонимным и нуждался в мощной маркетинговой поддержке, которая со всевозможными наценками превышала возможный предел. Корпус нового Prius`a тоже не Бог весть что, но уже заметно более узнаваем и характерен. Поддержка PR-кампании только усилилась.

На сегодняшний день гибриды образуют особую нишу, хотя имеется также много «приспособленных гибридов», таких как Honda Civic, Lexus и другие. Неизвестно, верят ли автостроители в гибриды, как автомобили будущего, но вкладывают в них, как правило, много. Предложение все время растет. Однако поневоле остается впечатление, что имеется дело с PR- элементом или способом продлить время господства двигателей внутреннего сгорания. Водородные и электрические автомобили являются значительно более реальными новыми властителями. То, что под капотом гибрида вдобавок к маленькому бензиновому мотору имеется также электродвигатель, должно бы делать гибрид более продвинутым по сравнению с другими машинами, устремленным в будущее, более радикальным. Однако радикализма Prius`y в значительной мере недостает.

Это тянется еще с того времени, когда предлагавшимся всевозможным автомобилям, использовавшим в качестве топлива что-то вместо бензина, нарочно придавали почти всегда курьезную форму, чтобы они не казались слишком симпатичными. В то же время варианты машины с двигателями внутреннего сгорания всячески украшались.

Радикально меньше топлива сегодня не сжигает еще ни один гибридный автомобиль, как и попавший в этот сегмент в качестве представительной фигуры Toyota Prius. Машин, требующих на сто километров в среднем менее шести литров на рынке предостаточно. Среди них найдутся как маленькие городские тачки, так и вместительные семейные автомобили. Наконец, и многие конкуренты самого Prius`a, например Honda Civic гибрид, являются более экономичными. Что же за чудо удерживает Prius на поверхности, если учесть еще и его солидную цену? В Америке он, скорее, показательный автомобиль. У знаменитостей в гараже вполне могут быть мускулистые машины со сверхмощными моторами, лимузины и чопперы, однако для снимков они устраиваются на фоне Prius`а. Prius стал своеобразной индульгенцией для оправдания грешного американского стиля жизни. В разговорах о знаменитостях этой страны наличие у них Prius`а не остается без внимания. У Леонардо ди Каприо таких машин аж четыре!

Ещё на AutoLex.Net:
Street-TEST: сколько женщин за рулём и на чём они ездят?

„Украшение» себя гибридом означает, в случае Prius`а, некоторые самоограничения. В интерьере машины достаточно пространства и сидеть в ней относительно удобно, внутреннее оформление необычное, хотя и не футуристическое. Создается смешанное впечатление техно-футуризма начала 1980-х и усталых округлостей середины 1990-х. Много ниш и кармашек, в перечеркнутое спойлером заднее окно почти ничего не видно. Утопленные в арматуре зеленые надписи указателей кажутся одинокими.

Венчающий центральную консоль экран оформлен так, что кажется маленьким телевизором с кинескопом. Возможно, это и есть легкий щелчок по носу, ищущему в автомобиле сильный запах будущего. На самом деле это все же эксперимент на тему обыкновенного среднего автомобиля, движущегося из пункта А в пункт В. Неожиданное впечатление оказывают установленные в нижней части центральной консоли выключатели обогрева сидений, выглядящие так, будто их туда установил какой-нибудь электрик с рекламы на стене автобуса.

Популярный Prius взобрался на рынке на хорошие позиции, окружен мифами, но по-прежнему ленив. В его дизайне старомодный душок футуризма, но это не доведено до конца. Хотя кузов имеет очень низкое лобовое сопротивление, машина крайне чувствительна на скорости к порывам ветра, и необходимо все время крепко держать руль. Езда на длинные расстояния на ней утомительна. Зато так и расход горючего меньше — если просто ездить меньше.

На одно дело Prius точно вдохновляет — ехать медленно и спокойно. Нельзя скрыть, что очень приятным и неземным является ощущение, когда машина совершенно бесшумно трогается с места. Легко играя акселератором, можно только с помощью электродвигателя разогнаться до скорости несколько десятков километров в час, пока запустится маленький бензиновый мотор. Скоро возникает азарт двигаться легко, только с помощью электричества.

Ещё на AutoLex.Net:
10 автомобильных технологий будущего

Имеется также специальная кнопка, позволяющая ехать только с помощью электродвигателя. При достижении скорости 50 км/час запускается также бензиновый мотор, если же ехать совсем медленно, то заряд электричества иссякает уже через несколько километров. Тогда при ускорении придется снова слушать не очень приятное усиливающееся гудение, рождающееся при совместной работе маленького мотора и вариаторной коробки, которое не подстегивает к быстрой езде.

В общем, Prius все-таки как машина из другого мира. Создается впечатление, что автомобиль может больше, чем кажется на первый взгляд. Prius дает почувствовать удовольствие от езды на электричестве — но только несколько километров, не больше. В этом смысле, Prius как ловушка, в которую легко угодить, но что труднее объяснить, разглядывая утром на трезвую голову. Для знаменитых американцев представительная любовница, а для обыкновенного человека возможность себя показать.

Urmas Oja, rus.delfi.ee

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.