Гаишные подставы

1068

altЭтот вид криминального бизнеса настолько молод, что даже на милицейском сленге ему ещё нет устоявшегося названия. Тем не менее его успешно осваивают «блюстители дорожного порядка».

Подставы на дорогах были всегда, но если десять лет назад они были явлением нечастым, то в последнее время расцвели пышным цветом. При этом если в недавнем времени говорили о подставах бандитских, теперь всё больше говорят о подставах… милицейских. В них тоже при помощи хорошо отработанных трюков граждан лишают денег. Излюбленными жертвами «подставлял», как правило, становятся женщины, «чайники» и любители поговорить за рулём по мобильному телефону. Однако, потеряв бдительность на дороге, попасться на удочку «бизнесменов» в форме работников ГИБДД может каждый.

На переезде

В тот вечер Лера возвращалась домой от подруги. Железнодорожный переезд закрыли, и она остановилась за двумя стоящими впереди автомобилями. Когда состав проехал и шлагбаум открыли, первый автомобиль уехал. Второй остался стоять на месте с работающим двигателем. Все стёкла в автомобиле были сильно затонированы, кто сидит в машине — видно не было. Лера минуту постояла, затем посигналила, но авто так и не сдвинулось с места. Подойти и узнать, в чём дело, девушка побоялась. Ничего не оставалось делать, как объехать странный автомобиль. Но не успела Лера пересечь железнодорожный переезд, как её обогнала та самая затонированная машина и остановила, перегородив дорогу. Из автомобиля вышли сотрудники Госавтоинспекции. Один из них невнятно представился и попросил документы. На вопрос, в чём проблема, был получен удивительный ответ: «Вы произвели обгон машины на железнодорожном переезде». При этом гаишник дал понять, что он согласится взять с неё энную сумму денег, чтобы не лишать её радости вождения авто. Лера растерялась и отдала столько денег, сколько на дисплее мобильного телефона показал ей «инспектор»…

Ещё на AutoLex.Net:
Еще раз об угонах. Автоугон: особенности ремесла

Не обгоняй «тихохода»!

Другой случай произошёл с молодым человеком по имени Андрей. Автомобилист оказался свидетелем хитроумной выдумки сотрудников ГИБДД. Дело в том, что на некоторых участках дорог знак «Обгон запрещён» чередуется со сплошной линией разметки. И такие участки довольно протяжённые. Молодой человек ехал вечером по дороге (уже стемнело). Впереди двигался гаишник со скоростью около 50 км/ч. Обогнать такой автомобиль на упомянутом участке, разумеется, не было никакой возможности, и несколько километров пришлось двигаться в темпе черепахи. «Пробка» скопилась порядочная. Кто-то не выдержав, а может, в темноте просто не заметив раскраску на передней машине, рванул вперёд. Нарушителя, естественно, догнали и остановили со всеми вытекающими последствиями. Пока инспекторы занимались слабонервным водителем, остальные постарались быстрее прошмыгнуть мимо «блюстителей» правопорядка.

Любопытно, как заметил Андрей, — после окончания общения с нарушителем гаишники проделали тот же приём «медленного хода», но в обратном направлении.

Со слов знакомого работника Госавтоинспекции, «такие мероприятия-«провокации», проводятся, прежде всего, с профилактической целью». Однако герой следующей истории, Михаил, над которым в ходе проведения такой «провокации» изрядно поизмывались и отняли достаточное количество времени, считает, что действия инспекторов больше всего походят на банальный «развод» на деньги.

Коварная «трубочка»

Михаила остановили якобы для проверки документов. Произошёл следующий диалог.

Инспектор ГАИ: Что-то мне Ваши глаза не нравятся, гражданин водитель, не хотите ли пройти подуть в трубочку? Водитель: А мне Ваши глаза тоже не нравятся. Пройти и подуть в трубочку не хочу, так как я непьющий. Инспектор ГАИ: Все мы непьющие по утрам. Пройдёмте!

Водитель: Ну, пройдёмте…

Садятся в машину ГИБДД, инспектор достаёт индикаторную трубку и даёт водителю. Давай, мол, дуй. Когда Михаил взял аппарат в руки и поднёс ко рту, то сразу уловил в нём запах водки. Почуяв неладное, он заявил, что всё-таки «не хочет дуть в эту трубочку». Тут инспектор разволновался, начал хамить и угрожать, на что Михаил предложил: «Я не отказываюсь от медосвидетельствования, но дуть буду только у врача-эксперта в его трубку».

Ещё на AutoLex.Net:
Выиграли Ford? Не спешите радоваться...

Инспектор был вынужден согласиться, успокоился и стал делать вид, будто звонит врачу. Но, естественно, у врача было постоянно «занято». Тут подошёл второй инспектор, до этого стоявший у дороги, и они начали о чём-то шептаться. В итоге водителю вернули документы — ладно, мол, езжайте, и больше так не делайте…

Подставной «Фордик»

А эту историю рассказал мой знакомый. Его семья собралась с друзьями отдохнуть на природе. Миновав пост ГИБДД, водитель уверенно прибавил газу; впереди еле полз дряхленький «Форд». Прижаться к бровке и пропустить путешествующих, «Форд» никак не хотел и упорно полз посреди дороги. Желающие отдохнуть, не вытерпев этой тягомотины, объехали его через сплошную линию разметки. Тут, откуда ни возьмись, как это часто бывает, появляются инспекторы ГИБДД, останавливают, просят документы и начинают пугать лишением прав. Попрессовав водителя, инспектор заявил, что согласится на компенсацию в 4000 рублей. В итоге, поторговавшись, стороны сошлись на сумме в 1000 рублей. Пока разбирались, «Форд» послушно ждал рядом (хотя его, вроде как, никто и не останавливал). Проехав небольшой населённый пункт, наш автомобиль оказался на длинном открытом участке дороги с плавным правым поворотом. На всём протяжении сплошная линия разметки. В самом конце участка – экипаж ГИБДД. Опять останавливают: Вы, мол, пересекли сплошную линию разметки, и свидетель имеется. Подруливает тот же ржавый «Форд» с дедом-хмырём за рулём. Инспектор его тормозит и спрашивает: «Вы видели, как Вас обгоняли?» Дед: «Так точно! Вон там, перед первой автобусной остановкой, был совершён обгон меня через сплошную линию!» Пришлось расстаться с ещё одной тысячей рублей.

Не хамить, но фотографировать

Итак, если Вас остановили сотрудники ГИБДД и Вы чувствуете, что являетесь героем провокации, не теряйте самообладания. Постарайтесь сфотографировать автомобиль инспектора, а также записать его фамилию, звание, должность и номер нагрудного жетона. Привлеките, по возможности, свидетелей. Более того, можно записать всю беседу на диктофон, равно как и не выходить из своей машины без крайней необходимости. Вместе с тем не стоит хамить сотруднику ГИБДД — лучше вести себя корректно и вежливо. Помните: не следует соглашаться с протоколом о нарушении, которого на самом деле не было, и тем более подписывать пустой протокол. Не стоит, конечно, давать деньги «бизнесмену»-инспектору. Тем самым Вы только поощряете его дальнейшую вымогательскую деятельность.

Ещё на AutoLex.Net:
Смертельные аварии: как не стать следующим?

В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД, мы можете обратиться в Управление ГИБДД УВД по Калининградской области, в котором организована работа «телефона доверия». По каждому заявлению будет проведена соответствующая работа и приняты меры. Телефон доверия: 30-10-57, 53-37-37.

Ольга Лысенко , www.auto39.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.