Автоматическая коробка передач

1141

Несмотря на несовершенство многих коробок-автоматов, причиной скорой поломки зачастую становится стиль вождения и безграмотная эксплуатация АКП. Чтобы говорить с «автоматом» на родном языке, достаточно узнать его диалектику.

Мы решили начать материал, продолжающий тему трансмиссий, с самого животрепещущего вопроса для большинства автомобилистов: состояние и ремонт автоматической коробки передач. Так сложилось, что при покупке подержанной машины меньше всего клиент обращает внимание на состояние трансмиссии. Это связано со сложной спецификой агрегата. Но есть вполне доступные каждому любителю приметы.

К сокращенному сроку службы АКП приводит не только спортивный способ езды, но и использование машины в качестве тягача. Если вы собрались покупать машину, обратите внимание на наличие буксировочного устройства или следов его установки. При покупке таких машин лучше отдать предпочтение автомобилям с перебранной коробкой передач.

Но как оценить реальное состояние АКП? Первая проверка. При неработающем двигателе достаньте щуп коробки и посмотрите на цвет масла. При пробеге в 200 тыс. км масло должно быть темно-коричневым и слегка прозрачным, даже если его ни разу не меняли. А вот густое черное масло говорит о том, что коробку придется ремонтировать. Не забывайте и то, что в автоматической коробке нельзя полностью поменять масло. Даже если снять поддон и крышку блока клапанов, заменить можно только 50 процентов (и 80 процентов в «Мерседесах» — так как там есть вторая сливная пробка в гидротрансформаторе). Для того, чтобы полностью заменить масло в АКП, ее нужно разобрать. Поэтому если вы видите на щупе неразбиравшейся АКП девственно-чистое масло, не обольщайтесь: «отец» вашей «невесты» явно подтасовал карты.

Неплохо бы проверить и уровень масла. Заведите двигатель и, пройдясь по всем положениям АКП, установите селектор в положение «P» (или «N» — на автомобилях фирмы «Chrysler» или переднеприводных вариантах «Mitsubishi»). Затем замерьте уровень масла на минимальных оборотах холостого хода. Слишком низкий или слишком высокий уровень говорит о том, что бывший хозяин машины просто не разбирался в технике: эксплуатация с неправильным уровнем масла может привести к серьезным проблемам с АКП. Правда, не забывайте, что с нагревом (или охлаждением) уровень масла в коробке существенно меняется — до 50 мм. Обязательно проверьте, хотя бы на ощупь, насколько масло нагрелось. Учтите, что щупы бывают разные: на одних есть метки только для холодного масла (+20oС), на других — для горячего (+60…70oС), а на третьих — и те, и другие.

Она заболела…

Ну, вот вы сделали удачную покупку, отъездили без проблем десятки тысяч километров, и тут началось. Если вы заметили задержки включения передачи (более 3-5 сек.), значит, АКП неисправна. Плюс нездоровое дерганье. Правда, рывки и толчки — это не главное. Пробуксовка — вот основный признак неисправной АКП. При резком нажатии на педаль акселератора при скорости до 100 км/час АКП должна переключиться на более низкую передачу.

Если есть возможность, поставьте машину на смотровую яму или подъемник и посмотрите на АКП снизу — нет ли там масляных подтеков? Масло подтекает, когда коробке явно нездоровится. Обычно хозяева ремонтируемых коробок (80% обращающихся) на протяжении нескольких месяцев отмечали единичные отказы в работе АКП. Именно тогда и произошла поломка в АКП, а не в тот момент, когда машина совсем перестала ехать. Поэтому при возникновении любых кратковременных неполадок обязательно обратитесь в специализированные сервисыпо обслуживанию и ремонту АКП.

Ещё на AutoLex.Net:
Как обкатать зимнюю резину, чтобы не вылетали шипы?

Если говорить о ремонте, то специфика российского сервисного обслуживания по-прежнему отличается от западной. И в первую очередь, из-за отсутствия культуры эксплуатации машин. Мы не привыкли платить за услуги. И мы постоянно ждем, что нас обманут. Отдать ключи автомеханику и попросить исправить автомобиль сегодня позволяет себе только владелец «гарантийной» машины. Большинство же из нас согласовывает с механиками, какие поломки будут исправляться, а какие останутся на потом.

Очень часто, автолюбители приезжают в автосервис с предложением поменять масло, когда коробка начинает себя странно вести. Только вот, замена масла уместна до появления больных точек в трансмиссии. А потом, как говорится, поздно переливать трупу кровь – он уже умер. Бывают случаи, когда водители пытаются надуть автомехаников. Один хитрец приехал на СТО с просьбой поменять масло. Заехав самостоятельно на эстакаду, он дождался смены масла, после чего заявил, что у него перестала работать задняя скорость. Пока разбирались, да смотрели, приехал еще один клиент, и увидев «потерпевшего» воскликнул: «О! Ну как, «задняя» появилась, после того, как масло сменили»? Не будем передавать эмоции автомехаников, скажем лишь, что лучше платить раньше и меньше за профилактику, чем доводить до коматозного состояния свою трансмиссию.

Если вы уже опоздали, то давайте подсчитаем, сколько может стоить реанимация. Ремонт АКП без стоимости запчастей обойдется в 10-15 тысяч рублей. Цена зависит от места ремонта, квалификации специалистов и гарантийных обязательств. Сюда входит диагностика коробки, съем и установка, разборка, дефектовка, выходная диагностика. Сколько будут стоить запасные части, сказать трудно: ценовой диапазон — 300-3.000 долларов в зависимости от количества запасных частей. В общем, цифры грустные, и говорят они о том, что дешево вы никак не отделаетесь.

Для того, чтобы уберечь себя от разорительных расходов, давайте посмотрим, что же из себя представляют трансмиссии в первозданном виде и кто их «папа»?

От Запада к Востоку

Фирм производителей коробок передач не так много в мире. Самой крупной и известной является компания Borg Warner со своим японским подразделением. Компания производит коробки для таких автопромов, как GM, Toyota, Suzuki, также для некоторых моделей Volvo, Opel. У автогиганта Ford своя производственная база трансмиссий, которые, к слову, поставляются и на машины Mazda.

Компания Chrysler с подразделением Mitsubishi одно время производила коробки передач сама, но сейчас заказывает трансмиссии у фирмы Jatco. Даже прошлые попытки слияния Chrysler с Mersedes ничего бы не изменили для немецких коробок передач, так как Mersedes всегда изготавливал их сам. А вот баварцы (BMW) предпочитали и предпочитают брать трансмиссию со стороны. Благо, что сторона родная и предлагает вполне достойное качество – CTF, известная немецкая фабрика. Правда, иногда у баварцев можно было встретить коробки Jatco, чье качество тоже было на уровне. Услугами CTF пользуется и Audi. Несмотря на то, что Volkswagen закупает часть трансмиссий у CTF, большая доля механики и автоматов производится самим концерном. И надо сказать, не очень хорошего качества, по мнению автомехаников.

Ещё на AutoLex.Net:
Обязанности водителей, пассажиров и пешеходов

Политика производителей тоже имеет свой маркетинговый ход. Как известно, Ford и Mazda производятся одной компанией. Но, если для марки Ford вы можете купить любые запчасти на АКП, то для Mazda на точно такую же коробку вы будете покупать все поблочно.

Порода против российского менталитета

То, что одна и та же трансмиссия может вести себя по-разному на разных марках машин, понять не сложно, если помнить о роли производственных циклов. Так АКП, изготовленные компанией Jatco, проявляют себя по разному на Nissan и Mitsubishi. Обращений в автосервисы с поломками у владельцев Nissan в разы превышает жалобы водителей Mitsubishi. Виной всему контроль качества при производстве, точнее, его уровень.

Если говорить о качестве и надежности, то здесь играет роль диалектика стран производителей и эксплуататоров, то есть автолюбителей. Возьмем, к примеру, американскую машину Cadillac, используемую в России. Российский владелец этой машины заезжает на ремонт АКП, примерно, один раз в 150 тысяч км. И это можно отнести к короткому интервалу. Потому что, если бы наши водители ездили, как в Америке, то не заезжали бы в мастерские вовсе. В США не «рвут» коробку, не превышают скорость, качество дорог хорошее. Американцы ездят медленно, плавно и долго. Если, говорить о немецких машинах, то они «заточены» под более динамичную езду. Ведь в Германии нет ограничений скорости на автобанах. Поэтому «немцы» для российского рынка более практичны.

Тойота

Обращая свой взор к «японцам», нужно сразу разграничить продукцию на экспорт и «домашнюю». Для российского рынка японцы создают более жесткие характеристики трансмиссий. Если говорить о внедорожниках, то Land Cruiser для России имеет общую спецификацию с китайским. Это не значит, что она плохая. К примеру, для американского рынка производится трансмиссия слабее «российско-китайской» в силу того, что в США больше ограничений при езде, как и сам режим движения, более щадящий, нежели в Китае или России. «Слабость» трансмиссии для Запада связана еще и с высокими требованиями по экологии и стандарту Евро, которых пока нет в России и Китае.

На сегодняшних рестайлинговых моделях концерна Тойота стоят трансмиссии серии U, у которых, как мы говорили в прошлой статье, много проблем с электроникой, а точнее ее качеством. Впрочем, если автоматы-роботы отчасти ожидаемая сложность, то качество механики на Corolla, вызвало массу возмущений у автолюбителей. Те, кто был знаком с МКП на вазовских «девятках», говорят, что она значительно превосходит МКП на Corolla. Словно японцы предоставили на российский рынок «сырой» вариант. Хотя чему там быть сырым – непонятно. Зато на лицо нечеткая фиксация передач, излишне жесткий ход рычага, словно на стареньком КАМАЗе и проблемы с фиксацией в «нейтрале».

Хонда

У трансмиссии Хонды своя особенность. По мнению специалистов, они напоминают механические, только вместо синхронизаторов и вилок переключений стоят фрикционы. Это самая динамичная коробка по езде, максимально приближенная к механике. Но в России хондовская коробка страдает во время езды из-за российского менталитета. Если у вас есть хоть один знакомый владелец Хонды, то вы наверняка вспомните его слова о том, что владельцы Тойота овощи. Когда наши Шумахеры приезжают с разбитой в кашу коробкой в автосервис, то на немой вопрос механика, большинство отвечает: «А я Хонду не для того беру, чтобы кататься медленно!». Большой популярностью у автолюбителей пользуется Honda H-RV. Покупатели видят, как правило, ее внедорожные и спортивные качества, но совершено не берут в расчет сложный и капризный характер трансмиссии-вариатора. Он требует частой смены масла, фильтров и не очень любит рванную езду по бездорожью. Те, кто этим злоупотреблял, уже могут оценить ответную реакцию коробки. Первым сигналом ее дурного поведения становится замедленное переключение даже при спокойной езде по городу. В этом случае лучше не затягивать, а ехать прямиком в автосервис.

Ещё на AutoLex.Net:
Аквапланирование — как высчитать скорость «всплытия»

Для любителей сумасшедшей езды, хочется напомнить, что Over-drive не панацея от тихой езды. Действительно, Over-drive применяется для скоростного разгона или обгона. По сути, эта функция отключает 4-ю скорость, что позволяет автомату более быстро разогнаться. Так как при выключенном Over-drive автомат, сперва, будет переключаться с 4-ой на 3-ю, что скажется на потере времени. Но если вы едите на скорости более 100 км/ч на 3-ей скорости, у вас не хватит мощности для обгона.

Автомат на ВАЗе

Устанавливается без проблем. Безусловно, это гидравлика, так как электронные мозги ей никто вшивать не будет. Но на сегодня, это незаконно, так как в моделях ВАЗа нет такой опции. Исключением является московский институт, который занимается сертификацией и выдачей разрешений на коробки под наши автомобили. Они же дают разрешение на выдачу наборов. Поэтому нужно будет приобрести сертифицированный набор, в который можно установить автомат. Как правило, это немецкий CTF-вариатор или тойотовский автомат. Эти документы на набор и коробку отсылаются в Москву, где и сертифицируются на вашу конкретную машину.

Конечно, можно попробовать ездить без регистрации, ведь еще не каждый инспектор ГАИ поймет, что там стоит автомат. Когда москвичи устроили нечто вроде теста на «двенадцатой» модели с надписью вдоль кузова «Прокатись с автоматом», то тормозящих машину гаишников интересовали не документы и разрешение. Единственный вопрос, который они задавали, словно сговорившись: «Ну и как?» Ответ – нормально. Впрочем, любителю быстрой езды захотелось бы изменить передаточные отношения первой пары для динамики. Но это уже диалектика и готовность увеличивать расходы топлива. Набор к автомату стоит около 700 долларов, 1000-2000 долларов сам автомат.

Пока сложно сказать, что из себя будут представлять коробки передач отечественного завода-изготовителя, который строят под Санкт-Петербургом. Трансмиссии будут производиться по известной разработке NAMI. Переднеприводный автомат будет 7-и скоростной, а задний 8-й скоростной. Несмотря на то, что серийный выпуск еще не начался, опытные образцы внушают доверие. Правда, по словам экспертов, скорее всего мы опять споткнемся о качество производства.

Иван Исаев, www.sibnovosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.