Не успел застраховать свой автомобиль? Не беда! Даже на угнанное транспортное средство можно получить заветный страховой полис.
Многие автовладельцы считают, что страхование своего железного коня – дело ненужное и слишком затратное. Ведь если с машиной ничего не произойдет, то уплаченное уже вернуть не получится. Такое мнение приводит к ому, что пострадавшие автолюбители пытаются незаконными способами вернуть себе если уж не испорченное имущество, то материальную компенсацию, рассчитывать по закону на которую они не могут.
В последнее время получил широкое распространение один из способов мошенничества в автостраховании: заключение договора страхования после причинения ущерба транспортному средству. Отличие его от других способов мошенничества в том, что страховой случай, как таковой, не инсценируется, так как он имел место в действительности. Основная задача — превратить незастрахованные убытки в застрахованные.
Этот способ мошенничества реализуется посредством обмана страхового агента при заключении договора страхования, либо путем преступного сговора с ним. Если преступный сговор со страховым агентом состоялся, то договор страхования заключается «задним числом», выполняются все необходимые формальности для обеспечения действенности договора. При этом страховой агент по корыстным и иным мотивам идет на обман страховой компании, в которой работает.
В том случае, когда мошенники пытаются обмануть страхового агента при заключении договора страхования, они стараются воспрепятствовать осмотру транспортного средства, либо повлиять на качество производимого осмотра. Среди таких схем может быть даже попытка сокрытия угона машины. После того, как хозяин автомобиля обнаруживает, что транспортное средство похищено, он обращается в страховую компанию и заключает договор страхования, обманув страхового агента. Затем мошенник, инсценировав время кражи, заявляет о страховом событии.
Есть и еще один вид распространенного мошенничества: инсценировка страхового события с незастрахованным транспортным средством. Этот способ мошенничества представляет особый интерес с точки зрения тактики и методики расследования. Заключается он в том, что мошенники страхуют одно транспортное средство, а инсценируют страховой случай с другим транспортным средством, выдавая его за объект страхования указанный в договоре. При этом страховым случаем, как правило, будет уничтожение или повреждение транспортного средства в результате воздействия огня, взрыва или иного страхового события, в результате которого транспортное средство претерпело бы значительные изменения. Это обстоятельство объясняется тем, что автомобиль-двойник, бесспорно, отличается по ряду характеристик от застрахованного автомобиля, а указанные страховые случаи практически уничтожают данные отличия. Задача мошенников — убедить страховую организацию в том, что страховое событие произошло именно с объектом, указанным в договоре. Для этого, мошенники перед страховым случаем могут переставить номера с застрахованного автомобиля на незастрахованный, перемещать в транспортное средства личные вещи или отличительные предметы. После успешной инсценировки страхового события, мошенники могут рассчитывать на получение страховой выплаты, причем невредимый застрахованный автомобиль остается в их полном распоряжении.
Отметим, что несмотря эти виды мошенничества зачастую приводят к желаемому результату: обманщики получают страховые выплаты. Объясняется это тем, что в первом случае есть сообщник в самой страховой компании, а во втором – очень сложно определить, какой именно автомобиль пострадал. // auto.finam.ru