Страховые мошенники. Как не стать жертвой

707

В Москве арестован гражданин Вьетнама, снабжавший автовладельцев поддельными полисами ОСАГО. Мин Хичу Чан, упаковщик, если верить документам, успел заработать достаточно много – даже перевез в Москву семью и нанял для детей высокооплачиваемую гувернантку.

Он предлагал всем желающим страховые контракты по цене, значительно ниже рыночной, а пойман был лишь после того, как обманутая им женщина после продажи машины пришла в настоящую страховую компанию и попросила вернуть ей часть денег за полис. В базе его не нашли. Впрочем, и без компьютера было видно – это подделка.

Полис, купленный у Мин Хиу Чана и ему подобных, не только не поможет вам в случае аварии, все гораздо серьезнее. Если сотрудники ГАИ распознают подделку на месте, то не миновать возбуждения уголовного дела за подделку документов. И доказать потом, что это не вы виноваты – будет очень непросто. Как не стать жертвой мошенников и не оказаться из них в тюрьме? Как распознать подделку?

Подлинный полис ОСАГО имеет несколько степеней защиты, и разглядеть их может каждый, экспертом быть не надо. Во-первых, на лицевую сторону полиса нанесен микрорисунок зеленоватого оттенка по всему бланку. Он не должен оставлять следов краски на пальцах. Во-вторых – водяные знаки с эмблемой Российского союза автостраховщиков. Если перевернуть полис, то на обратной стороне будет видна впечатанная в бумагу металлизированная полоска, а в саму структуру бумаги включены ворсинки красноватого цвета, как на денежных купюрах. И, наконец, размер полиса превышает размер стандартного листа бумаги формата А4 по длинной стороне на 4 миллиметра.

Полис ОСАГО печатается только в типографии ГОЗНАК. Каждый полис ОСАГО имеет индивидуальный номер, который расположен в верхнем правом углу. В левом верхнем углу полиса ОСАГО должен стоять штамп страховой компании, которая его продает.

Ещё на AutoLex.Net:
Самые популярные «подставы» российских гаишников и как от них защититься

Больше всех рискуют автовладельцы, покупающие полисы ОСАГО вот в таких уличных вагончиках, которые сотнями стоят вокруг регистрационных отделов ГАИ. На них – красочные вывески и копии каких-то лицензий с печатями, но, на самом деле, никто не знает – кто все эти люди, откуда они взяли бланки, и, главное – не исчезнут ли они уже на следующий день, переехав в другой район города или даже страны. Зачастую, говорят милиционеры, в таких вагончиках продают настоящие полисы, правда – краденые, не проведенные через базы данных. За такой не посадят, конечно, но и денег по нему никто не выплатит. // www.5-tv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.